Русская рулетка

Русская рулетка

Сегодня, когда прошла первая, шоковая реакция на ОЧЕРЕДНОЙ теракт, вполне можно сделать некоторые предварительные выводы по поводу случившейся трагедии. Но начнем с того, что взрывы, прозвучавшие в московском аэропорту или Макеевке далеко не внутригосударственное дело. И вопрос даже не в том, что это случилось с нами, с нашими родными и близкими, что это случилось у нас в городе. Дело в том, что в настоящее время у событий не может быть границ, слишком уж мы зависимы друг от друга и слишком уж тесным стал наш шарик. И те, кто этого не замечает или не хочет замечать, обречены на неадекватную оценку событий.

Видео дня

В этом плане московская трагедия более чем показательна, ибо первая и естественная человеческая реакция на подобное событие со всех сторон света – кто это сделал и как наказать виновных. Вопрос, конечно, важный, но, на мой взгляд, далеко не основной. Гораздо важнее, почему это случилось опять с нами и что необходимо предпринять для того, чтобы этого не происходило впредь. А это уже вопросы из области взаимодействия – прошлого и будущего. Ведь подобное уже было, но мы проблему не устранили, мы от нее просто самоустранились. И история, описав круг, все вернула на круги своя, вновь погрузила нас к тем тревожным девяностым, когда казалось, что именно паралич российской государственной власти сделал возможным страшную вакханалию насилия. Энергичный призыв «мочить террористов в сортире» хоть как-то, худо-бедно, но всколыхнул народ, на какой-то момент придал смысл нашим дальнейшим действиям. Тогда казалось, что это и есть тот самый рецепт, который поможет избавиться от болезни. Но «насилие во благо» лишь создало иллюзию справедливого возмездия, не решив главного, системного вопроса – защиты ни в чем не повинных людей.

И наша современная жизнь превратилась в русскую рулетку. Когда никто не знает, что будет дальше и к чему нам следует готовиться. Не знает, где произойдет следующий выстрел? Короче, все как всегда.

Заметка на полях

Прежде всего, хочу отметить, что я так же как все нормальные люди потрясен случившимся терактом и приношу искренние соболезнования родственникам и друзьям погибших. Пусть земля им будет пухом.

Кто это сделал или кому это выгодно

Знаете, выскажу кощунственную мысль, по большому счету это не имеет принципиального значения. Также как и не имеет принципиального значения, кто организовал эти взрывы. Ответ на вопрос «кто это сделал», не имеет прямого отношения к предотвращению подобных трагедий в будущем.

И все же в силу того, что имеется достаточно как аргументов, так и контраргументов о возможной причастности ряда элементов государственной машины к данным событиям, то хотелось бы рассмотреть и их. Итак, кому же это может быть выгодно (версии – от конспирологической до банальной):

- власть или государственные структуры – Что принесет дестабилизация обстановки? Очевидно, закручивание гаек и усиление контроля над личной жизнью людей в обмен на безопасность. Следствие – корректирование законодательства в сторону ужесточения, расширение прав и возможностей спецслужб, усиление их влияния на государственные процессы, перераспределение финансовых потоков, тотальный контроль индивида, формирование системы полной зависимости человека от действий государства. Кроме того, это же поможет отвлечь население от острых проблем в социальном секторе. Итог – минимизация деятельности оппозиционных движений и общественных организаций в преддверии очередных выборов. Силы и средства – агентурная сеть спецслужб.

- системная оппозиция – Имеет не меньший резон, так как может наглядно продемонстрировать бессилие властей по либерализации ситуации в стране. Следствие – активизация процесса привлечения в свои ряды новых адептов, предъявление веских и аргументированных обвинений властным структурам, а при численном росте движений и увеличение финансовой помощи с Запада. Итог – больше кресел в законодательных структурах власти и меньше расстояние от государственной кормушки. Силы и средства – смотри раздел «Тест».

- антисистемные группы, занимающиеся индивидуальным террором – Были всегда и везде. Однако, ни иудеям-кинжальщикам, ни курителям гашиша, ни народовольцам и в голову не могло придти массовое уничтожение ни в чем неповинных людей. И все же, что могут сделать в злобе разные националисты, «фашисты» или фанаты. Не знаю. Кто-то может ловить рыбку в этой мутной воде? Следствие – громче заявить о своих намерениях. Силы и средства – достаточно.

- «кавказский след» – Самый удобный и простой. При любой происшествии это первое, что приходит в голову. Следствие – очередной повод показать неэффективность действий нашего государства на Кавказе, демонстрация своей непотопляемости, отчет перед зарубежными финансистами этой «освободительной» борьбы. Итог – новые финансовые вливания и рост численности бандформирований. Силы и средства – все родственники погибших боевиков.

Почему опять с нами

А почему нет? Да, на сегодня вероятное объяснение уже нашли, организовали сотни проверок у должностных лиц, ужесточение всевозможных инструкций и правил, наказание провинившихся, но никакой практической пользы от этого нет. Ибо спецслужбы и другие правоохранительные органы опять усилят бдительность, но только на время. А нас так и будут уничтожать сотнями, пока за голову не возьмемся. Хотя, куда нам? Попробуй, заставь нас соблюдать банальную технику безопасности. Лишь, когда произойдет с десяток терактов, мы, наверное, научимся бояться и станем все-таки выполнять свои обязанности.

А пока мы имеем то, что имеем:

- спецслужбы – Во-первых, низкий поклон тем, кто с упорством маньяка выполняет свой нелегкий труд во благо нашего спокойствия. Но все же, антитеррористическая составляющая провалена. По докладам и наградам вроде бы все нормально (если сложить численность всех уничтоженных бандитов, то северокавказских республик уже не должно быть!), а в жизни – нет. Может быть это только слухи, но борьба с террором явно не входит в систему нынешних приоритетов. Особенно, если послушать доклады чиновников.

- органы правопорядка – Не хочу говорить, кто туда идет. Вы это знаете не хуже меня. Но и в этой среде есть честные, порядочные сотрудники. Однако мы сейчас не о них. Когда государственная система коррумпирована, особенно когда коррумпирована система правоохранительных органов, то эффективность действий по борьбе с терроризмом снижается, это факт. А еще остается рейдерство, крышевание, непосредственное участие в финансовых мацинациях, разгон несогласных и т.д.

- власть – Давно идёт на сговор с кавказским регионом и экстремистскими группами. Фактически, она от них откупается, даёт какие-то бюджеты и вместе участвует в распиле (Например, интересно, почему так стремительно восстанавливаются города на Северном Кавказе и так же стремительно исчезают славянские деревни?). При этом следует помнить, что в каждой группе есть фанатики, которым плевать на этот подкуп.

- мы с Вами – Наш вклад в отсутствие результатов борьбы с террором не меньше, чем у других. Ведь это мы с Вами прописываем у себя «иногородних» за деньги, не задумываясь о последствиях и не оповещая милицию, сдаем в наем «лицам кавказской национальности» свои квартиры, предоставляем им свои паспорта. Это мы с Вами злимся на дополнительные проверки документов и очереди перед рамками на вокзалах. Это мы с Вами – те самые граждане своей страны, сотрудники спецслужб и органов правопорядка, чиновники и государственные деятели!…

Что можно предпринять

Сразу же оговоримся, в современном мире, при самой совершенной защите от террористических угроз, дать стопроцентную гарантию того, что подобного рода преступления не повторятся – затруднительно. Это может произойти в магазине, на железнодорожном транспорте, в метро – где угодно. Собственно, число жертв теракта сегодня ограничено только числом смертников и мощностью устройства. К сожалению, теракты становятся фоном нашей жизни.

А значит необходимо создать систему внутренней безопасности государства с персональной ответственностью всех должностных лиц. Ибо каждый теракт имеет конкретные фамилии, имя и отчество с обеих сторон (и с той кто организовывал, и с той кто позволил это сделать). Пришло время, когда тех людей, которые должны были и могли сделать что-то, входящее в их функциональные обязанности, и не сделали, надо начать предавать гласности.

Кроме того, в области предотвращения террористических угроз можно (или следует) обратить внимание на следующие приоритеты:

- в политической сфере: решение системных проблем в управлении страной (коррупция, отсутствие правосудия, социальные противоречия, некомпетентность государственных органов); сокращение пропасти между богатыми и бедными, отказ от имперских амбиций и чрезмерного насилия по отношению к национальным этносам, прекращение деления национальностей на хорошие и плохие; понижение статуса административных границ (так, чтобы они не были похожи на государственные, чтобы от их рисунка и этнической принадлежности живущих по обе стороны людей не зависели объем их гарантированных законом прав и уровень их личной безопасности); активная пропаганда и поддержка так называемого традиционного ислама;

- в экономической сфере: пресечение попыток республиканских элит торговать нестабильностью, создание эффективной и контролируемой системы трудовой миграции населения;

- в силовой сфере: координация и обмен информацией между силовыми структурами, как на национальном, так и международном уровнях; активизация агентурно-оперативной работы в регионах; поощрение системы всестороннего контроля со стороны гражданского населения (бдительность); подготовка специалистов психологического (поведенческого) контроля для работы в местах массового скопления народа;

- в юридической сфере: введение наказания для лиц, участвующих в подготовке теракта, приведшего к человеческим жертвам – смертной казни с конфискацией имущества, а для лиц, халатно исполняющих служебные обязанности по предотвращению террористических угроз – уголовное наказание с лишением свободы; наследование долга за возмещение ущерба от теракта прямыми наследниками лиц, участвовавших в подготовке; ссылка ближайших родственников данных лиц в малонаселенные районы с постановкой на особый учет;

- технологической сфере: расширение системы видеонаблюдения на объектах, внедрение высокотехнологического оборудования для проведения досмотра на стратегических объектах.

Но, пожалуй, самое главное – выполнение всеми должностными лицами своих служебных обязанностей в полном объеме. Надо менять атмосферу в обществе.

Тест (для каждого из нас)

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов как-то отметил: организовать подобный теракт стоит 200 долларов и никакой особой подготовки не нужно:«Подошел к лицу кавказской национальности, который таксует в городе: «Вот тебе 200 долларов и сумка, отвезешь ее в аэропорт, встретишь с такого-то рейса человека, передашь ему, он тебе еще денег заплатит». Фото встречаемого показать для достоверности. И смертник готов – нужно только проследить, когда он зайдет в толпу и нажать кнопку радиовзрывателя».

Можете ли ВЫ оказаться на месте этого таксиста?

Или…

Мусульманка в хиджабе или без него опускается на колени посреди перрона в метро, на вокзале и начинает усердно молиться.

Каковы ВАШИ действия?

Вот Вам и «кавказский» или любой другой (по выбору нажимающего на кнопку) след.

Памятка (так на всякий случай)

На лицо, причастное к подготовке террористического акта могут указывать следующие признаки:

Внешний вид: одежда не соответствует времени года либо неестественно большего размера (возникает визуальная диспропорция). Имеет место практика использования террористами-смертниками форменной одежды сотрудников милиции, министерства обороны и т.д. В таких случаях могут присутствовать различные нарушения в форме (несоответствие петличных эмблем и нарукавных шевронов, цвета нижних и верхних частей формы и т.п.).

Зачастую, среди элементов одежды (брюки, платок, пиджак и т.к.) присутствует белый цвет, который в соответствии с мусульманскими традициями свидетельствует о том, что человек идет на «Самопожертвование».

В целях изменения внешности борода может быть сбрита, а волосы подстрижены незадолго до дня предполагаемого теракта, что проявляется в заметном отличии цвета кожи на выбритых участках от цвета остального тела.

Поведение: общее нервное (нервозное) состояние, выделяющаяся мимика и другие реакции, чрезвычайная сосредоточенность либо заторможенность (уход в себя), слабое реагирование на внешние раздражители; обильное потоотделение; попытка раствориться в толпе; несоответствие манеры поведения окружающим условиям; неадекватная реакция на появление представителей органов правопорядка; возможное чтение молитв вполголоса (действующее на нервы бормотание).

При «отправлении в рай» террорист-смертник согласно мусульманским традициям может использовать в качестве предметов гигиены травяные или цветочные ароматы.

Возможно оставление багажа в людном месте или попытка его передачи другому лицу (под благовидным предлогом).

Состояние багажа: использование рюкзаков и заплечных сумок, наличие видимых элементов (крайне редко), как-то: электрических проводов, переключателей, электронных приборов.

Также следует обращать внимание на бесхозные вещи, оставленные в транспорте, на улице или в помещениях: чемодан, дамская сумочка через плечо, рюкзак и т.п.

При обнаружении таких предметов, запрещается трогать и перемещать их, заливать жидкостями, засыпать порошками (грунтом) и чем-либо накрывать этот предмет, пользоваться электро- и радиоаппаратурой вблизи данного предмета, оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.

Столкнувшись с подозрительным человеком или обнаружив бесхозный подозрительный предмет, СООБЩИТЕ об этом любому сотруднику милиции или позвоните в МЧС и ГУВД.

И еще, помните, что если человек готов себя взорвать, то он всегда найдет толпу. Надейтесь, прежде всего, на себя и будьте внимательны.

Как может быть дальше (к сожалению)

В ближайшие дни. Власть поснимает с должностей стрелочников (возможно, даже с очень большими звездами), предоставит спецслужбам еще один карт-бланш и выделит очередной миллиардный транш на безопасность. Парламент срочно примет новые антитеррористические законы. Ученые придумают новый «раздевающе-обнюхивающий» аппарат и попросят «денюжки» на его инновационную модернизацию. Органы безопасности будут активно «мочить» боевиков и всех, кто на них похож, везде, где смогут. «Эксперты» расскажут о западном происхождении денежных купюр для кавказских террористов. Партии и движения (без учета ориентации) соберут многотысячные митинги возмущения. Социологи поиграют с рейтингами доверия к власти. Всем кому нужно выдадут материальную помощь и отправят в санатории-пансионаты. Многократно увеличиться число предупреждений о минировании чего-либо или бесхозных вещах где-либо от бдительных и мнительных граждан. Полицейские-милиционеры у входов на вокзалы, аэропорты, магазины и т.п. установят дополнительные рамки-сканеры и будут усердно проверять каждого, приблизившегося к охраняемому объекту...

Однако пройдет всего пара недель, месяцев и напряженные рабочие будни «органов» закончатся. Ведь жизнь продолжается. Нужно идти вперед. Тем более скоро весна-лето, подготовка к мировому футбольному чемпионату, олимпийским играм, гонкам «формулы-1» и т.д. Высокопоставленные чиновники очередной раз обсудят, как на Кавказе побороть безработицу и сколько для этого нужно денег. На смену снятым за халатность начальникам придут другие, но с такими же понятиями о профессиональной добросовестности и служебном долге. Мы уже не будем обращать внимание на странных «нерусских». Модернизированный «обнюхивач» на вокзалах отключат. Усиленные милицейские патрули устанут бродить по перронам и отправятся по домам или переключатся на гастарбайтеров, прилетающих из Центральной Азии, у которых безо всяких трудов можно найти отсутствующую регистрацию… и выбить очередную взятку. Органы безопасности отрапортуют об уничтоженных «террористах» и их пособниках, получат благодарности и перейдут на штатный, расслабленный режим. Все встанет на свои места. Опять.

И нормальная жизнь вернется в Россию… до следующего взрыва.

Р.S. Симптоматично, но среди жертв трагедии оказалась молодой украинский драматург Анна Яблонская (Машутина), летевшая в российскую столицу, чтобы получить премию журнала «Искусство кино» за пьесу «Язычники».

Так может быть, мы и есть те самые «язычники», так неистово, поклоняющиеся своему идолу – раздолбайству?

(Продолжение следует…?)