7 апреля • обновлено в 23:22
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Лисий їжак, схожий на картоплину

«Лисий їжак схожий на картоплину», «Домовик зв’язав усі штани в шафі», «На стіні монастиря проступив лик Христа», «НЛО над Чорногорою сфотографувала археологічна експедиція», «Віктор Громов зустрів відьму на кладовищі», «Барська Богородиця зцілила Юрія Холода». Нравятся названия публикаций? Мне тоже понравились. Только не подумайте, что это оглавление очередного выпуска журнала «Записки сумасшедшего», это статьи, опубликованные в одной уважаемой столичной газете под рубрикой «Наука и природа» (!!!).

Тиражи газеты очень впечатляют; если редакторы не врут, то всю эту муть читают десятки тысяч киевлян. Судя по тому, что газета издается уже много лет и до сих пор не обанкротилась, киевлянам это нравится. Осознав этот факт, я поймал себя на крамольной мысли о том, что свобода слова является весьма сомнительным достижением цивилизации. Появились и другие, не менее крамольные мысли. Если это все кто-то читает, что же должно быть в мозгах у таких людей? На что эти люди способны? К чему это все может привести? Как может существовать общество, в котором спрос на подобную шизофрению с каждым годом лишь возрастает? Нужно ли всеобщее избирательное право в обществе, где сумасшедших едва ли меньше, чем нормальных людей?

Стало очень пакостно на душе, я понял, что мои мысли меня же страшат. Я впервые в жизни ощутил себя поклонником самых черносотенных взглядов. Слава Богу, это состояние длилось недолго.

Постепенно пришла мысль, что век недавно минувший, как и прочие минувшие века, едва ли отличались от нынешнего. Газеты всегда писали чушь, а профессор Персиков из «Роковых яиц» Булгакова почти сто лет назад предлагал работникам «органов» расстрелять всех репортеров. Сумасшедших всегда было достаточно, но в условиях, когда государственное управление основывалось на принципах разума, одной из главнейших задач управления было недопущение шизофреников к общественной жизни.

Далеко не всегда это удавалось. Упадок в Римской империи начался тогда, когда появились во главе государства императоры-пироманы, императоры-гладиаторы, а также императоры, возводящие коней в сенаторское достоинство. Последние были особенно вредны, поскольку втягивали в свои начинания сенат, заражая своим безумием почтенных патрициев. Сенаторы просто обязаны были вести себя как сумасшедшие, если не хотели отправиться ко львам на арену Колизея. Многим сенаторам это понравилось. Чем это все закончилось для империи – мы знаем.

К сожалению, мы знаем также и то, что в это время народ Рима, пребывая в приятной праздности, проявлял пылкую любовь к многочисленным культам Востока, к гаданиям и прорицаниям, отвлекаясь от своей насыщенной интеллектуальной жизни лишь для просмотра гладиаторских сражений. Не удивительно, что Римская империя времени упадка создала очень сложную систему социальных лифтов, которые способствовали карьерному росту параноиков, поклонников самых экзотических религий, бездельников и демагогов. Вся эта публика управляла империей настолько успешно, что вскоре управлять стало нечем.

Как вы понимаете, духовная жизнь империи накануне развала просто кипела. Вот картинка из 380 года нашей эры. До распада Римской империи остается 15 лет, а до разграбления Рима Аларихом – 30. Как нам не умилиться перед лицом того факта, что именно в такое время в империи не оказалось более важного дела, как объявление приемлемой для населения христианской веры лишь в той форме, в каком она была зафиксирована на Никейском соборе. А сколько сил и энергии император Феодосий, сенат и народ Рима потратили на борьбу с арианством! Невозможно удержаться от восхищения тем, с каким рвением совершались эти важнейшие государственные преобразования.

Вот как описывает этот процесс Э. Гиббон: «Торопливый переход сената в новую веру следует приписать или сверхъестественным причинам, или низким личным расчетам, и многие их этих невольных новообращенных обнаружили при всяком удобном случае свое тайное желание сбросить с себя маску гнусного лицемерия. Но по мере того, как судьба древней религии становилась все более и более безнадежной, они постепенно укреплялись в новых верованиях; они преклонялись перед авторитетом императора, следовали за модой того времени и сдавались на просьбы своих жен и детей, совестью которых руководили римские священники и восточные монахи».

Может быть, не тем занимался канонизированный церковью император Феодосий? И нужно ли было римским сенаторам уступать увещеваниям своих жен? Могли ведь найти себе дела более актуальные, нежели вопросы религии, и пришлось бы Алариху обходить Рим десятой дорогой. Только это все лирика. Что случилось, то случилось, историю нам не дано переписать. А вот отметить, что в нашей далеко не Римской и далеко не империи происходят очень похожие процессы, мы можем.

Давайте посмотрим пристально, что происходит на наших глазах. Невероятное количество абсолютно неадекватных граждан, считающих «наукой» сообщения о ведьмах на кладбищах, мы имеем. Имеем и императоров (правда, не совсем императоров, а так – президентов), озабоченных проблемами религии. То, что бывший и нынешний «императоры» являются поклонниками разных течений в христианстве, особого значения не имеет. Это, скорее, случайность, только подтверждающая закономерность. И у нашего «сената» духовная жизнь – на самом первом плане. Искренность духовных исканий наших «сенаторов», конечно, сомнительна. Но вы же понимаете, что жены и дети у них практически ничем не отличаются от тех, что сверлили головы обладателям белых тог в древнем Риме. Благоразумные жены и детки-мажоры – это та часть мировой истории, которая остается неизменной во все века.

Таким образом, сходство Римской империи последних лет и нашей страны – просто фотографическое. И мы также не можем сдержать восхищенных вздохов, читая представленные на рассмотрение Рады законопроекты, авторы которых борются за нашу с вами высокую духовность на фоне очередного скандала с Евросоюзом, растущих цен на газ, надвигающегося экономического кризиса, накануне нового и абсолютно незапланированного конфликта с Россией. Все эти мелочи наших «сенаторов» не волнуют. С мыслями о вечном они планируют в скором времени обсудить закон «Про внесення змін до статті 11 Закону України «Про свободу совісті та релігійні організації» (щодо соціального захисту студентів і викладачів духовних навчальних закладів)».

Если изложить суть закона человеческим языком, то за проезд будущих батюшек должно платить государство, законодательно отделенное от церкви. На эти цели предлагается заложить в бюджет будущего года 1830000 грн. Вы же понимаете, что наши патриархаты и митрополии бедны как церковные крысы, им самим своих студентов не обеспечить. И как же приятно прочесть под проектом закона фамилии авторов, принадлежащих к фракции «Наша Украина». Никакие внутренние проблемы в их политической силе не смогли помешать им заняться самым важным для нашей страны вопросом: как выкинуть на ветер еще немного денег.

Терещук С.М. Автор закона о паломниках

Депутат Народной партии также не интересуется вопросами того, что его политическая сила скоро перестанет существовать. До того ли, если он занят подготовкой проекта закона «О паломничестве». Чем отличается паломник от обычного туриста, я не понял, зато понял, что крайне необходимый Украине закон будет обсужден в 3 чтениях и в конце концов принят.

Авторы закона о Почаевской лавре: Шенцев Д.О., Бут Ю.А.

А вот депутаты фракции Партии Регионов озабочены восстановлением исторической справедливости. Они предложили закон «Про внесення змін до Закону України «Про перелік пам’яток культурної спадщини, які не підлягають приватизації» (щодо виключення із Переліку споруд Почаївської Лаври)».

Запланированная передача Почаевской лавры в собственность святым отцам является наиактуальнейшим вопросом для нашего государства. Это, конечно, ни у кого не может вызвать никаких сомнений. Пусть вокруг все рухнет, но памятник национального значения должен быть передан УПЦ МП, справедливость – прежде всего. То, что это противоречит закону «Про охорону культурної спадщини» нас и волновать даже не должно. Мы же не жадные, пусть владеют.

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры – Архиепископ Владимир

Давайте только ознакомимся с сайтом святых отцов Почаевской лавры, которым мы хотим сделать царский подарок. Читаем:

«Обращение братии Лавры к Президенту против введения новых биометрических паспортов и универсальных социальных карт

5 сентября 2011 года

№ 80/С

Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Копия:

Премьер-Министру Украины Азарову Н.Я.

Председателю Верховной Рады Украины Литвину В.М.

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Карпачёвой Н.И.

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Налоговая администрация Украины, на основании веденного с 1 января 2011 г. Налогового кодекса, обязала всех людей принять пожизненные идентификационные номера, назвав их номером регистрационной карточки. Это является первым этапом создания системы контроля над жизнью человека и построения антихристового царства».

А вот из другого документа:

«Одним из главных технологических принципов построения глобального информационного общества является обязательное присвоение каждому человеку пожизненного и посмертного идентификатора личности. Для этой цели используется международный стандарт EAN-13/UPC, который включает в себя кодовое число - «666», о котором предупреждал Апостол Иоанн Богослов в Откровеннии, гл.13, ст.16-18. Присутствие числа «666» в международном стандарте учета EAN-13/UPC, подтверждено научными экспертизами специалистов Украины, Греции и России».

И еще, просто невозможно удержаться от цитирования:

«Железными бесами» можно назвать не только вживляемые в тело человека чипы-имплантаты, но и все электроприборы, включая телевизоры, радиоприемники, компьютеры, холодильники, стиральные машины и т.д. Словом все, что может работать от электричества, т.к. все эти миллиарды единиц техники могут быть использованы для психопрограммирования людей».

Являясь человеком широких взглядов, понимая высокую духовную миссию государства, радеющего о справедливости, все же не могу не задуматься: целесообразно ли передавать памятник истории и культуры национального значения людям, борющимся с холодильниками и стиральными машинами? Можно ли таким людям хотя бы собачью будку доверить, чтобы затем не переживать за сохранность будки и обитающей в ней собаки? Друзья часто упрекают меня в авантюризме, но даже я не доверил бы почаевцам содержание скворечника, не говоря уже о таких сложных строениях как собачья будка. Люди с таким мусором в голове, не имеющим отношения ни к здравому смыслу, ни к христианству, просто не имеют права на какую-либо собственность. Таким людям место исключительно в казенных учреждениях особого свойства. В XVIIIвеке эти святые отцы, я уверен, агитировали бы против чая и кофе и устраивали бы картофельные бунты. Что они придумают в наш век? Мне даже страшно представить.

Подлинным шедевром, безусловно, нужно признать проект закона «Про відродження унікального Символу православ’я – церкви Богородиці (Десятинної) в місті Києві» Ю.Р. Мирошничено. Я просто влюбился в этот законопроект, поскольку тут наиболее рельефно можно рассмотреть всю мощь государственной духовности. Суть закона проста:

1. Отстроить Десятинную церковь.

2. Передать ее законным владельцам. (Законный владелец не назван, но из контекста явно следует, что это УПЦ МП).

3. На строительство заложить денег в государственный бюджет на 2012-15 гг. столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Все это понятно и должно быть с ликованием принято украинским обществом, особенно той его частью, которая читает заметки об антихристе в идентификационных кодах. Тут вопросов возникнуть не должно. Но как объяснить это другим украинцам, которые прекрасно понимают, что такое строительство приведет к неминуемому разрушению одного из ярчайших памятников археологии Украины? Как объяснить этим людям необходимость подобного варварства? Да нет никаких проблем. Таким ретроградам нужно просто сказать, что все это будет сделано «усвідомлюючи, відображення в цьому Храмі символічного акту єднання духовної і світської влади в інтересах народу». Что не понятного? Все тут понятно для радетелей разыскания и преследования числа 666 в документах, для холодильникофобов и стиральномашинофобов здесь также все понятно. А вот я, каюсь, многого не понимаю. Не понимаю, какой такой акт должен быть в храме и в чем его символизм. Не понимаю я, что такое духовная власть. Не понимаю я и всего, что сказано об интересах народа. Понимаю только, что светская власть интересы народа как-то путает с интересами самой власти. В таком случае, если они хотят посадить нам на голову еще и власть духовную, то не следует в ближайшее время ожидать чего-то, кроме очередного «затягивания ремешков». Не понимаю я и того, почему церковные вопросы должны интересовать парламент светского государства. Или мы движемся к построению клерикального государства?

Допустим, я капризничаю. Мало мне такого объяснения, можно принять к сведению другое: все это должно произойти, «визнаючи виняткову історичну роль цього Символу православ’я як потужного мотиватора для об’єднання створюючих зусиль нації». Все равно не понимаю. Других мотиваций не найти? И как этот «Символ» будет нас мотивировать? А самое главное, мотивировать к совершению каких действий? Рискну предположить, что вид роскошных автомобилей духовенства будет мотивировать нас бросить все и посвятить себя духовной карьере. И сытно, и душеспасительно. Такая версия может быть весьма правдоподобной, но чревата ростом безработицы среди представителей «духовной власти». Что ж это за власть будет? Смех один, а не власть.

Не исключено, что «мотивация» должна, по идее автора законопроекта, вести в кардинально противоположном направлении. В пояснительной записке я встретил указание на поиск духовной первоосновы. Данная первооснова заключается в том, что получение прибыли есть просто ничто в сравнении с высокой духовностью. Достичь же поставленную цель можно, лишь отстроив Десятинную церковь. Я позволю себе вступить в полемику с уважаемым представителем Президента в парламенте, нашедшим время для написания столь гениального Закона. Для достижения описанного духовного идеала строительство чего-либо совершенно излишне. Народ и так работает совершенно бесплатно. Порой отдельно взятый человек, достигший «духовной первоосновы», тратит на транспорт денег больше, чем зарабатывает.

Мы уже давно все работаем по привычке, а не ради «прибыли». Возможно, что наши «сенаторы» не заметили подобного духовного всплеска в подведомственной стране. Это мне по-человечески понятно. Другие доходы у них, другая духовность. Трудновато будет в этом плане подняться на задекларированную высоту. Тем не менее, это в их силах. Все просто: отчего бы всем депутатам, готовым проголосовать за возрождение Десятинной церкви, не вложить в данный проект все свои доходы? Зачем же рассчитывать на государство? Оставшись без гроша в кармане, депутаты смогут на своей шкуре прочувствовать и «духовную первооснову» и ее «Символ». Только отчего мне кажется, что подобный путь к духовному просветлению наши государственные мужи сочтут слишком простым и примитивным? Может быть, я безнадежно испорченный человек и не способен верить в благородные порывы?

Да что там говорить! И хотел бы поверить, но не могу. Сам же Ю.Р. Мирошниченко меня в этом и разубеждает. Он пишет, что руины не могут быть символом «первородства». Вот что на самом деле должна символизировать возрожденная Десятинная церковь. Что это за зверь такой, Юрий Романович не объясняет, но знание некоторых сторон жизни подсказывает мне: «первородство» – это разновидность «понтов». Вот ради них все и задумано. После завершения строительства можно будет смело смеяться над глупыми итальянцами, которые даже не догадались отстроить Колизей и так и остались деревенщиной, не достойной рядом с «первородными» даже рот раскрывать. Что ж, это мы понимаем. И французы – тоже дураки. Подумать только, до сих пор не догадались прилепить руки Венере Милосской!

Колизей и Венера Милосская. Национальный позор непервородных итальянцев и французов

Должен сказать также, что путь, означенный законом о Десятинной церкви, раскрывает перед нами величайшие перспективы на пути к первородному состоянию (к палеолиту). Работы – непочатый край. В Крыму стоит в руинах древний Херсонес! Сколько он еще будет оставаться бельмом на глазу у наших «первородных»? Колонны – долепим, мозаики – сложим заново. Сюжеты возьмем из «Веселых картинок» и из «Мурзилки».

Михаил Жванецкий читает проект закона

В целом, в первом прочтении и проект закона о Десятинной церкви, и пояснительная записка к нему могут быть восприняты некоторыми несознательными, такими как я, гражданами, как черновик миниатюры Жванецкого. Во втором чтении начинаешь понимать, что обсуждать этот закон будут те самые граждане, у которых «домовик зв’язав усі штани в шафі». И примут они этот закон во всех чтениях, только внесут одну поправку: над входом в возрожденную церковь поместить панно «Лисий їжак, схожий на картоплину».

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1462.

    Вылечились: 28. Умерли: 45.

  • В мире заболели почти 1,4 миллиона человек, погибли – более 80 тысяч.

  • Трамп раскритиковал ВОЗ из-за запоздалой реакции по ситуации с пандемией в Китае.

  • В СНБО рассказали, об окончании карантина в Украине.

  • В Китае успешно применили метод лечения коронавируса с помощью плазмы – результат за 3 дня.

  • Швеция отказалась от карантина: школы и детские садики открыты, а местные жители ходят в рестораны.

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги