В Украине создана экологическая армия

В Украине создана экологическая армия

На днях, просматривая колонку новостей, я обратил внимание на сообщение о том, что Украина за последние два года получила 4 млрд. грн от продажи квот на выбросы парниковых газов в атмосферу. А очередной аукцион по продаже квот на выбросы в рамках Киотского протокола должен состояться уже в декабре. Безусловно, новость для страны хорошая. Но почему-то накатила какая-то безысходность. Вспомнилось, что и весь-то Киотский протокол, по большому счету, был задуман не для реального предотвращения экологической катастрофы, а лишь как механизм перераспределения прав на выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферу между странами. Пока одни внедряют альтернативную, дружественную окружающей среде энергетику, другие, просто покупают у них право ничего не делать для спасения природы, и весь "экономленный" кислород с успехом сгорает в домнах США, Китая и других стран.

А если присмотреться к современному миру еще внимательнее, становится понятно, что процесс, который мы называем научно-техническим прогрессом, замкнут в порочный круг. Ученые осознанно вводят в заблуждение политикум и бизнес, и делает открытия, изобретают вещи, которые постепенно ведут наш мир к экологической катастрофе. Оплатившие "вклад в науку" бизнесмены внедряют эти открытия. После чего вынужденно зовут на помощь все тех же ученых и финансируют разработку технологий, призванных нивелировать пагубное воздействие на окружающую среду прежних "ноу-хау".

Видео дня

Поэтому буквально на прошлой неделе была зарегистрирована общественная организация "Экологическая армия Украины". Доктрина "Экологической армии" - создать мощное межгосударственное объединение и международный экологический трибунал с самыми широкими полномочиями. Главное из них – трибунал должен иметь право прямого вмешательства в дела страны, где зафиксированы случаи экологического терроризма, т.е. умышленного масштабного загрязнения окружающей среды. В его распоряжении будет находиться вооруженный контингент (т.н. зеленые каски), который при необходимости может вводиться в страны с жестоким отношением к экологии для контроля над особо опасными для природы объектами. Хватит уже "Гринпису" гоняться за трехсотметровыми танкерами, промывающими емкости для нефти прямо в океане, на надувных моторках. Если на горизонте замаячит вооруженный крейсер с "зелеными касками" реакция судновладельца будет совершенно иной.

Эта идея родилась во время моих встреч с известным российским бизнесменом Германом Стерлиговым. Он гостит у меня уже вторую неделю, мы ездим утром верхом на лошадях, вместе ужинаем и беседуем. Герман Стерлигов в свое время стал одним из первых в России долларовых мультимиллионеров, создал первую в России товарную биржу "Алиса", и впоследствии осознанно отказался от этих "благ цивилизации". Он вернул свою жизнь к укладу предков, на 200-300 лет назад, живет в деревне и ведет натуральное хозяйство. Сейчас Стерлигов "поднимает" в своем ЖЖ россиян под лозунгом "Помогайте, друзья, а то скоро все сдохнем от проклятого научного прогресса!". А бизнес, в который инвестирую я, который люблю и продвигаю, связан с альтернативными источниками энергии, экологией. Беседуя с Германом Стерлиговым, я в очередной раз убедился, что сжигать дрова – это более естественно и правильно, чем изобретать "очередной" газолин для получения тепла и электричества.

Конечно, идея создания экологического межгосударственного объединения может показаться пока и утопической. Но давайте вспомним, что еще шестьдесят лет назад идея создания системы коллективной безопасности тоже казалась утопией. А сегодня несколько десятков практически безоружных миротворцев в голубых касках способны остановить кровопролитие в охваченной гражданской войной стране. За каждым из них стоит мощь лучших армий мира. Еще тридцать лет назад никто всерьез не верил, что мир будет способен ликвидировать угрозу глобального ядерного конфликта. У коллективной воли людей - большая сила. Нам есть, куда стремиться.