Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Объединенной оппозиции не хватает голов

179Читать материал на украинском

В который раз мы стоим перед выбором: выбирать между меньшим и большим злом, или нет. С партией власти все просто. Непонятно за кого голосовать недовольным. А таких большинство.

Каждый раз за полгода до дня голосования активируется процесс "объединенная оппозиция". Однако, можем ли мы назвать хотя бы одно такое объединение удачным? Уже стал хрестоматийным пример "мессии" Оранжевой революции, который оказался лжепророком. Разочарование приносили нам и так называемые "третьи силы" вроде Тигипко, который после удачных выборов почти сразу вошел в команду большинства. Не баловали постоянством и оппозиционеры. То в большинство переметнутся, то в правительство. Можем ли мы надеяться на то, что нынешняя "объединенная оппозиция" будет более продуктивной?

В отличие от предыдущих лет, оппозиция этого года сколочена вокруг призрачного лидера – Тимошенко, которая в тюрьме. Это сильная сторона объединения. За Тимошенко настоящую, из плоти и долгов по газу, могут и не проголосовать. Да и кто из нынешних лидеров оппозиции согласится идти в ее тени десятым номером? Никто не хочет теряться во втором эшелоне. Да и не для того создавали они свои партии, чтобы присоединяться к кому-то.

Тимошенко на свободе со своими амбициями сделала бы почти невозможным широкое объединение. А так она – оракул, вещающий из Фив. Но и без "проблемы Тимошенко" остается немало внутренних противоречий.

Часто, в отсутствие Тимошенко, роль самого главного оппозиционера примеряет Яценюк. Он привык ощущать себя самостоятельной единицей и быть "первым номером" в своем списке. Однако, это уже сейчас вызывает непринятие со стороны других "главных оппозиционеров". О том, что раздражение бывшим "фронтовиком" будет лишь возрастать, можно не сомневаться. Ведь наиболее болезненные вопросы, в первую очередь вопросы формирования списков, еще не решены.

Непонятно, надолго ли задержится в объединенной оппозиции Гриценко. Ведь не так уж давно, лишь в начале этого года, он уже покинул Комитет Сопротивления Диктатуре, назвав его "Комитетом Опоры Диктатуры", и обвинив руководство БЮТ в предательстве. Тогда речь шла о голосовании оппозиции за новый закон "О выборах".

Не добавило оппозиции единства и противостояние вокруг скандального языкового закона. После которого одни оппозиционеры стали подозревать других в играх "в поддавки". Яценюк, надо отдать ему должное, удержался от прямых обвинений и даже говорил "мы проиграли", а не "они сдали". Однако, как говорят, неприятный осадок остался.

А у Гриценко остался "неприятный осадок" от разговоров "про жизнь" с Яценюком. Как он рассказал в ноябре прошлого года "Украинской правде": "Задаю ключевой вопрос: Если после выборов в парламент, надо же смотреть дальше, будет предложение от Януковича возглавить правительство, Яценюк согласится? Говорит: надо согласиться. Я категорически не согласен".

То, что многие из сегодняшней оппозиции уже примеряют на себя образ Тигипко, мы догадываемся и без Гриценко. Но такое вынесение внутренней дискуссии в СМИ вряд ли можно назвать честной игрой. А позже именно он заявлял о том, что Литвин обещал не подписывать языковой закон. А ведь он не пресс-служба Литвина. Фигуру последнего оставим пока без внимания. Хотя, не исключено, что и он скоро может стать "одним из лидеров объединенной оппозиции". А что! В большинстве с ним не считаются. Некоторые регионалы, вообще котенком обзывают и "обводят вокруг пальца". Куда же ему, как не в оппозицию: "Оппозиции нужен Литвин!" Но пока не о нем речь.

Тактика Гриценко не может не раздражать коллег по оппозиции. Сливая инсайдерскую информацию налево и направо, он-то сам остается "весь в белом" - правдолюб, ни дать ни взять. Но для самой оппозиции такая деятельность однозначно является вредительской. Еще в ноябре 2011 года он заявлял про то, что нет смысла сотрудничать с "кукольной оппозицией", а уже в январе 2012-го – жаловался, что Турчинов не дал ему прочитать договор об объединении оппозиции. И все же его приняли в компанию. У него давно накопился какой-никакой рейтинг. Его узнают в лицо, но уже не помнят его бытность министром. Он достаточно давно стоял на запасном пути, его карту так и не разыграли на прошлых выборах. Как же не взять его в список сейчас!

Очень мало "говорящих голов" у объединенной оппозиции. Турчинов? – Даже в рекламе не снимается. От БЮТ говорит голос Тимошенко. Уж не во время ли сеанса связи по телефону, который с таким скандалом удалось добиться для вип-заключенной, был записан этот ролик? Но нельзя же всю избирательную кампанию слушать оппозицию в записях Тимошенко!

Возможно, хорошо, что мы почти не слышим Кличко. Все же политические дебаты – это не негров на ринге бить. Пока Кличко помалкивает, все хорошо – за него могут проголосовать просто как за хорошего парня. Но ведь кто-то же должен будет от оппозиции выступать, проводить дебаты, принимать быстрые тактические решения. И не только во время выборов. Но и после. Что стоит вся эта "объединенная оппозиция", если победа для нее смерти подобна?

Остаются военизированные Яценюк и Гриценко, которых связывает давняя и публичная неприязнь. Пусть профессионализм и выдержка не покинут их и не дадут рассориться до выборов. Пусть даже распределение мест в списках и мажоритарных округах пройдет гладко. Но можем ли мы рассчитывать, что подобная разношерстная компания в случае самого благоприятного исхода на выборах сможет сохранить единство? Богатый опыт предыдущих выборов подсказывает, что бывшие плохие министры даже при повторном входе во власть через оппозицию остаются плохими министрами. Любые объединения, построенные только лишь на желании пройти гуртом в Раду, нежизнеспособны. Поскольку политический расчет всегда будет заставлять участников очередной коалиции в конце концов перетягивать одеяло на себя. Ни одна парламентская оппозиция до сих пор не выработала каких-либо других принципов объединения. И потому неизбежно растворялась после выборов, независимо от их результата.

Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках. Нам же, как избирателям, так и оппозиции, давно уже стоило бы начать учиться хотя бы на своих собственных.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги