Спасут ли Украину «противовсихи»? Ч.3

Спасут ли Украину «противовсихи»? Ч.3

Краткие тезисы неомарксизма

Видео дня

В Украине нарастают протестные настроения и выступления различных групп населения. Но доверие граждан катастрофически падает не только по отношению к нынешней власти, но и к оппозиции во всех её «лицах». В то же увеличивается число тех наших соотечественников, которые выступают «против всех». Это свидетельствует не только о глубокой разочарованности многих украинцев в действующих акторах отечественного политического Олимпа, но и о полном исчерпании своего потенциала сформированной в стране после 1991 года политической системы. Так как протестные настроения «противовсихов» являются лишь выражениям глубинного уровня психологии их массового сознания, в нашем обществе возник запрос на «подъём» устремлений этой категории граждан на более высокий уровень осмысления украинских реалий – идеологический. На наш взгляд таковую можно создать на основе теории неомарксизма.

В 1-йи 2-й частях нашей статьи мы рассмотрели следующие вопросы:

- Роль и место олигархии в истории развития человечества;

- Современная западная демократия как завуалированная форма господства крупного капитала;

- Неконкурентный и антинародный характер сегодняшней социально-экономической системы Украины;

- Неизбежность социально-экономических и политических трансформаций в украинском обществе;

- Бесперспективность существования нынешней политической системы Украины.

- Главные движущие силы общественного развития в условиях информационной революции;

- Интернет-технологии как средство построения государства постиндустриального общества;

- Стратегия создания в Украине креативным классом «Государства сетевого народовластия»;

Часть IX. От народного IT-творчества к формированию новой правовой и политической системы (данный раздел составлен на основе материала Евгения Дикого, опубликованного на сайте «Киевлянин»)

Дальше – время «цепной реакции» или «эффекта снежной лавины». Если мы один раз сумеем реализовать свое право на реальное народовластие, нам это сразу же понравится. И модель, наработанная на примере налогового закона, может быть легко применена для целого ряда других сфер нашей жизни.

Следующим логичным шагом должно стать решение еще одной проблемы, которую в нашем обществе понимает каждый, и каждый второй, наверное, сталкивался с ней на собственной опыте. Имеется в виду тотальная коррумпированность судебной системы, следствием чего является полное отсутствие в стране правосудия как явления, и тотальное недоверие к судебной системе со стороны общества. Ни у кого из нас нет иллюзий относительно «честного» отечественного правосудия, и никто добровольно не доверит свою судьбу нашим судам. ГДЕ ВЗЯТЬ ДРУГИЕ СУДЫ? ВЫБРАТЬ! Реформа судебной системы, которую никогда не осуществит коррумпированное государство, может быть осуществлена «снизу» в два последовательных шага:

- принятие путем всенародного референдума нового Закона о правосудии, ключевым положением которого является ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ населением;

- проведение выборов согласно этому закону, и формирование избранных народом судов, чью юрисдикцию не признает режим, но которые будут легитимными, а их решения авторитетными в глазах общества.

Удивительно? Непривычно? Да, совковая система приучила нас к тому, что суды – это часть тоталитарного госаппарата. Между тем весь англосаксонский мир, издавна служащий образцом верховенства права, столетиями живет с выборными судами. И почему-то все аргументы, употребляемые противниками избрания судов («судьей может быть только специально обученный узкопрофильный юрист», «малограмотные граждане выберут в суды популистов», «судьи в своих решениях будут руководствоваться мнением толпы, а не законами» и так далее), отнюдь не мешают Британии, Штатам, Канаде и десяткам других стран пользоваться развитым эффективным правосудием, основанным на институтах выборности судей и суде присяжных. И почему-то подотчетные «толпе» (а на деле – избирателям, гражданам) англосаксонские суды оказываются куда как более зависимы от законов, чем наши, подотчетные Начальству и Системе.

Кто же признает решения этих свежеизбранных «народных судов»? Те, кто их избирал, то есть мы с вами. Это ведь будут НАШИ суды, и выбранные НАМИ судьи. Понятное дело, правоохранительные органы поначалу останутся верными режиму. А для исполнения судебных решений правоохранители необходимы. Проблема?.. Однако кто из нас сегодня на самом деле доверяет правоохранителям? И не будет ли большей доверие к ИЗБРАННЫМ НАМИ «шерифам», или уж как мы их там назовем? В конце концов, правоохранительные органы существуют не в вакууме – они всего лишь один из механизмов реализации обществом своих прав и защиты интересов граждан. Вот обществу и придется самому ФОРМИРОВАТЬ СЕБЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ. Также ПУТЕМ ВЫБОРОВ. Именно с таких действий в свое время малочисленные, полуголодные, но уверенные в своей правоте колонисты начинали создавать в Северной Америке ту страну, которая сейчас диктует свою волю всему миру.

В полицейском участке, возглавляемым избранным «шерифом», один из его молодых избирателей не «упадет с лестницы» со смертельным исходом, как случилось с Игорем Индило и многими менее известными… Избранный «шериф» десять раз подумает, разгонять ли ему мирное собрание, что бы там не командовали «сверху». Наконец, никто не гарантирует, что «шериф» устоит перед соблазном и не начнет брать взятки. Но вот стоит об этом узнать, и следующие выборы он едва ли выиграет…

Но как же быть вначале, пока новоизбранные «шерифы» окажутся в сложной ситуации: мы с вами уже доверили им функции охраны порядка, а все реальные ресурсы еще находятся в руках режима? Что ж, ничего страшного. Просто придется быть ответственными, и каждому из нас в меру способностей взять на себя часть их работы – сформируем «народные дружины», «городскую стражу» или как там еще мы это назовем, и какое-то время выполним вместо неполноценной милиции (а заодно частично и вместо МЧС) их работу, пока НАША свежеизбранная народная полиция будет «обрастать мышцами»…

Итак, даже в ходе первых двух референдумов мы можем сделать принципиальный прорыв к решению двух ключевых проблем общественной жизни – НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и ПРАВОСУДИЯ. Но главное – мы получим действующий МЕХАНИЗМ УСТАНОВЛЕНИЯ НОВОЙ СИСТЕМЫ ПРАВА и НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ – установление законов и процедур через прямое народное волеизъявление, и механизм ЛЕГИТИМИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЧЕРЕЗ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР.

Более того – мы фактически получим уже готовые зачатки принципиально новых органов государственного управления. Ведь уже в ходе реализации «народного» налогового закона, мы получим, кроме, собственно, самого закона, НАРОДНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ всех уровней, а немного погодя – также и механизмы ОБЩЕСТВЕННЫХ КАСС, и контролирующие их ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ – реальные, а не фиктивные органы местного самоуправления. Если следующим шагом мы вводим ВЫБОРНЫЕ СУДЫ, таким образом, мы формируем еще одну отдельную ветвь власти, и приобретаем черты полноценного (и при этом уважаемого в обществе) функционирующего государственного механизма.

А если созданным нами органам самоуправления и правосудия будут угрожать? Что же, придется самим защищать себя и СВОЁ молодое «самодельное» государство, и словосочетание НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ будет лучше всего соответствовать сути еще одного из Jдобровольных объединений граждан

Предлагаемый путь на каком-то этапе приведет к формированию ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, которое на короткое время будет вынужденно сосуществовать с современным псевдо-государством на одной территории, хоть и «в разных измерениях». Но прецедент Косово, где десять лет «параллельное государство», созданное албанцами, реально контролировало почти всю территорию формально сербского автономного края, пока не превратилась из власти «параллельной» во власть единственную, вполне показателен. Столь же убедительны опыт стран Балтии и Карабаха, где более года параллельно существовали власть национальная и советская, вплоть до полного отмирания последней.

С учетом того, что наше «параллельное» государство распространит свою деятельность на ВСЮ территорию страны, ждать десять лет до решительного противостояния с режимом не придется. Гражданская война? Едва ли. Гражданская война в Украине станет возможной, только если мы окажемся полными идиотами и позволим режиму загнать себя в ловушку этно-регионального противостояния «Восток-Запад». Для режима это однозначно будет единственной возможной стратегией самосохранения. Однако объективных предпосылок для этого сейчас практически нет, если только у нас хватит ума договориться по тем принципам, подходам и действиям, которые являются максимально общими, и временно «вынести за скобки» наиболее конфликтные идеологические, языковые и исторические вопросы.

Предлагаемый путь построения государства «снизу» как раз и позволяет найти общую точку приложения усилий порядочных граждан Донецка и Львова, Киева и Севастополя, вопреки идеологическим, языковым и культурным различиям. Линия фронта пройдет не по географической карте. По одну сторону баррикад окажется прогнивший режим, по другую – активные граждане, временно объединенные общей задачей. Задачей, общей для «правых» и «левых», «консерваторов» и «либералов», «анархистов» и «сторонников сильной руки», «коммунистов» и «капиталистов», «свидомых» и «двуязычных», пенсионеров и владельцев заводов.

Да, потом, В НАШЕЙ НОВОЙ СТРАНЕ, пути этих общественных групп опять разойдутся, и каждая будет защищать свои позиции и интересы. Но защищать В РАМКАХ ОБЩИХ, ПРИНЯТЫХ ВСЕМИ ПРАВИЛ ИГРЫ, то есть в рамках новой политической системы, базирующейся на демократических механизмах и верховенстве права, и ЛЕГИТИМИЗИРОВАННОЙ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ, алгоритм которой описан в этом манифесте неомарксизма.

При таких условиях гражданский конфликт едва ли приобретет характер братоубийственной войны. У режима просто не наберется достаточно защитников. Если повезет, он повторит судьбу ГКЧП, против которого вышла горстка граждан, но на защиту которого просто никто не вышел. Если не повезет – у режима найдется кучка верных «секуритате», которые успеют слегка подпортить нам жизнь, пока наша Национальная Гвардия не восстановит порядок и законность. Но в любом случае – это НЕ ВОЙНА. И не слепой голодный бунт, с погромом и пьяными дебошами. Это – НАЦИОНАЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, в основе которой – НЕ РАЗРУШЕНИЕ чего-либо, даже режима, а СОЗИДАНИЕ НОВОГО, жизнеспособного, способного заменить собой прогнившее и мертвое. А оно, это прогнившее и мертвое, рядом с живым «само отвалится».