Европа обеспокоена Путиным

Европа обеспокоена Путиным

На прошедшей 20 января в Вене международной конференции «Центральная Европа и Российская Федерация: диалог во имя партнерства» главной темой были, разумеется, грядущие выборы Президента России. В то же время, присутствие на форуме представителей австрийской бизнес-элиты дало возможность прояснить некоторые экономические вопросы, имеющие прямое отношение к Украине.

Во время своего выступления в секции «Экономическое сотрудничество Центральной Европы и Российской Федерации» член правления Raiffeisen Bank International Патрик Батлер большое внимание уделил сотрудничеству ЕС и РФ в сфере энергетики, прежде всего – поставок газа. И в качестве приоритетных проектов он назвал как находящийся в завершающей стадии «Северный поток», так и «Южный поток», начало строительства которого намечено на декабрь нынешнего года.

Видео дня

Как известно, в Украине часть политической элиты до сих пор сомневается в реализации «Южного потока», а часть оппозиционных политиков и даже «экспертов» характеризуют его словом «блеф» (справедливости ради подчеркнем, – только часть, в отличие от единодушия «оранжевых» в 2006-09 годах в признании нереалистичности «Северного потока»).

Именно поэтому в кулуарах конференции я позволил себе задать г-ну Батлеру следующий вопрос: «Какова, по Вашему мнению, вероятность реализации проекта «Южный поток?» Банкир не сразу понял, что я имею в виду под «вероятностью», пришлось уточнить – больше или меньше 50%? Собеседник рассмеялся, и сказал: «Если в таком смысле, то намного больше 50%!»

Помня ссылки ряда украинских оппозиционеров на неприятие «Южного потока» то ли отдельными европейскими государствами, то ли высокопоставленными чиновниками ЕС, я также поинтересовался у Патрика Батлера: «Существует ли оппозиция внутри Евросоюза – либо на уровне лидеров некоторых государств, либо на уровне евробюрократии, строительству «Южного потока»?». На что г-н Батлер четко ответил: «Никакой оппозиции «Южному потоку» ни на каком уровне внутри Евросоюза не существует. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно».

Разумеется, в своем ответе мой собеседник подчеркивал серьезность и «стратегичность» отношений между ЕС и РФ, и, формально, его ответ не имел никакого отношения к Украине. Но нам-то пора сделать собственные выводы из допущенных ранее ошибок и начать исходить из экономических реалий, а не политических иллюзий. И в этой сфере не грех поучиться у европейцев.

Так, максимально откровенным в своем прагматизме был экс-вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек (ныне – президент Европейского Форума в Альпбахе): «Путин улучшил отношения между ЕС и Россией. Я считаю, что, если Европа намерена решить экономические проблемы, то ей необходимо ориентироваться на Евразию, объединяя свои усилия с Россией. Я занимаюсь экономикой и хочу вам сказать, что Бизнес-сообщество Австрии занимает пропутинскую позицию потому, что не представляет, что кто-то другой может гарантировать развитие и стабильность в наших отношениях».

Не секрет, что и в ЕС, и на Западе в целом существует целый ряд стереотипов связанных, со «сворачиванием демократии в России». По этому поводу весьма веским представляется мнение американца Энтони Салвия, работавшего в Москве руководителем московского бюро радио «Свобода» во времена президентства Бориса Ельцина, а до того занимавшего пост специального советника заместителя госсекретаря по политическим вопросам в администрации Рональда Рейгана: «Ключевая роль в сближении России и Европы принадлежит Владимиру Путину. Иногда на Западе сравнивая Ельцина и Путина, говорят, что один из них демократ, а второй – нет. Но я хотел бы напомнить, что именно Ельцин распустил парламент, навязал стране новую Конституцию, в то время, как Путин ушел после своего второго срока и не менял Конституции. Сегодня люди в России ходят на демонстрации, выражая свое мнения. Так кто же реальный демократ? Я считаю, что возвращение Путина к власти в России пойдет на пользу тем американцам, которые ждут перемен в нашей стране.»

Разумеется, многочисленные позитивные оценки западных политиков, бизнесменов и экспертов возвращения Владимира Путина на пост Президента России носят, прежде всего, фоновый характер для волеизъявления россиян. Именно потому камертон конференции был задан вступительным докладом председателя Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, огласившего результаты самого свежих рейтингов кандидатов в президенты РФ. Согласно полученным данным, все идет к победе Владимира Путина уже в первом туре – его рейтинг составляет 52% (у лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 11%, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 9%, далее идет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – 4%).

Общий настрой участников конференции выразил не обремененный государственными должностями, а потому свободный в высказываниях Ганс-Георг Гейнрих, профессор Института политических наук Венского Университета: «Результаты президентских выборов в России не вызывают сомнений в Европе».