Тимошенко и выборы: не победить, так дискредитировать

100Читать новость на украинском

Июньские рейтинги партий, обнародованные КМИС, подвели важную черту под первым этапом существования оппозиции, объединенной под брендом "Батькивщина". Отставание от Партии регионов составило около 3% (от голосующих); строго говоря, рейтинг "Батькивщины" по сравнению с началом года остался на прежнем уровне – несмотря на объединение с "Фронтом Змин".

Впрочем, если говорить о "не оправдавшихся рейтинговых ожиданиях", то это, прежде всего, не оправдавшиеся ожидания Арсения Яценюка. Юлия Тимошенко же от этого политического "брака по расчету" получила и согласие Арсения Петровича стать "вторым номером", и политический капитал "Фронта Змин", и партийную структуру "фронтовиков".

Мы прекрасно понимаем, что когда Андрей Кожемякин в интервью "Украинской правде" (от 19.06.12) говорит, что, мол, сейчас власть взялась за Яценюка, это вполне четкий месседж: Арсений Петрович сегодня – "слабое звено" объединенной оппозиции.

На фоне (разумеется!) "несгибаемого" тандема Кожемякин – Турчинов. Что же касается неизбежных внутрипартийных дрязг, то, чувствуя настроения руководства, "старые партийцы" "Батькивщины" обвиняют влившихся "фронтовиков" в том, что те, в рамках своей квоты, выдвигают в мажоритарных округах непроходных кандидатов.

С одной стороны, это – правда, с другой – следствие не злого умысла и, тем более, не "сотрудничества с преступным режимом", а кадровой ситуации во "Фронте змин". Кроме того, в тех случаях, где по регионам или направлениям работы руководителями являются представители от ФЗ, функционеры "Батькивщины" пытаются действовать через их головы, выходя непосредственно на Андрея Кожемякина и/или Александра Турчинова.

И последние это не только не пресекают, но и поощряют… Но это не самое худшее, по сравнению с жесткой установкой "тандема": спикерам "Батькивщины" ни при каких обстоятельствах не позиционировать (а, тем более, не называть!) Арсения Яценюка "лидером объединенной оппозиции"; этот термин употребляется только в отношении Юлии Тимошенко. В результате, Арсений Петрович оказался в роли выжатого (в пользу Юлии Владимировны) лимона, но это – проблема для него и тех оппозиционеров, чьи проходные места в списках после объединения и электоральной "усушки-утруски" перестали быть таковыми.

Что же касается Юлии Владимировны, то удачно использовав главного "фронтовика" в качестве очередного политического "донора", она имеет альтернативу. Наиболее предсказуемый ход – дальнейшее наращивание рядов объединенной оппозиции. И так как очевидно, что "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и, тем более, "Европейская партия" Николая Катеринчука не помогут ликвидировать разрыв с ПР, Юлией Тимошенко рассматривается более сильный ход. Это – объединение с партией УДАР Виталия Кличко, причем 1-й номер списка достается Виталию.

При этом формально договоренности с Арсением Яценюком не нарушаются, потому как он остается на обещанном ему 2-м месте. Тот факт, что он рассчитывал переместиться вверх списка (после отказа ЦИК зарегистрировать Тимошенко кандидатом) – его персональная драма. Разумеется, при таком объединении суммирования рейтингов не произойдет. Неизбежны электоральные потери в пользу "Украина – Вперед!" Наталии Королевской и ВО "Свобода" Олега Тягнибока. Однако, в этом случае объединенная оппозиция имеет шансы обойти ПР при голосовании по партийным спискам, что обещает значительный моральный и психологический эффект.

Юлия Тимошенко становится неоспоримым лидером ВСЕЙ оппозиции в глазах Запада; что же касается Виталия Кличко, то в роли "местоблюстителя" он намного надежнее Арсения Яценюка, а в роли "предводителя" – намного убедительнее. Другой путь (в случае вполне вероятной несговорчивости Виталия Кличко), – поставить под сомнение (моральное – внутри страны, юридическое – на Западе) итоги выборов.

Однако, сегодня на указанном "направлении" сложилась интересная ситуация. Информационная записка содокладчиков ПАСЕ по Украине Майлиса Репса и Мариэтты Пурбе-Линдон по итогам их мартовского и майского визитов стала, по сути, официальным ответом на многочисленные призывы оппозиции и мощную лоббистскую работу "теневого министра иностранных дел" Григория Немыри в Брюсселе и Страсбурге.

И ответом отрицательным – содокладчики ПАСЕ выступили "категорически против" признания парламентских выборов в отсутствие Юлии Тимошенко и Юрия Луценко априори нелегитимными. (Стоит особо упомянуть, что содокладчики отдельно подчеркнули невозможность установить факт якобы "избиения" Юлии Тимошенко.) Другой важный месседж Информационной записки – в отсутствие лидеров оппозиции даже незначительные нарушения могут поставить под сомнение легитимность выборов.

Этот сигнал, формально, обращен к власти, но часть оппозиции восприняла его как руководство к действию. С начала июня, когда черновик Информационной записки был уже готов, а потому не представлял секрета для г-на Немыри, Юлия Тимошенко дала отмашку на подготовку "варианта Б" – мероприятий по делегитимизации парламентских выборов. Самый очевидный ход – организация потока жалоб из каждого округа во все инстанции (разумеется, в первую очередь – европейские) о многочисленных нарушениях.

Следующий шаг (на сегодня уже разработанный) – одновременный отказ от продолжения участия в избирательной кампании большой группы (от 50 до 100 человек) мажоритарщиков, – в знак протеста против "грязных выборов" и "готовящихся массовых фальсификаций". Разумеется, речь идет о "технологических" кандидатах, которые будут номинальными представителями "Батькивщины" в округах на Востоке и Юге. Следующие шаги находятся в стадии разработки, поэтому нет смысла отбирать хлеб у политтехнологов "Батькивщины".

Нет сомнений, что начиная с ночи после голосования, суды всех уровней будут завалены жалобами и требованиями отменить результаты – по отдельным участкам, округам, областям, по общенациональному избирательному округу… У власти в этой ситуации имеется только один выход – полная открытость и прозрачность выборов, приглашение максимального количества западных наблюдателей от авторитетных международных организаций. В первую очередь – в демонизируемые оппозицией Донбасс и Крым.

Ведь главный месседж Информационной записки, читаемый между строк – Европа не делает ставок ни на оппозицию, ни на революцию. А, значит, готова к объективной оценке грядущих выборов.

Источник

Наши блоги