Бои в Карабахе: под удар попало военное руководство Армении, ЕСПЧ обратился к сторонам

116,0 т.
  • Ситуация между Баку и Ереваном обострилась 27 сентября – в Нагорном Карабахе начались бои

  • В ООН осудили применение силы сторонами конфликта

  • Азербайджанская армия уничтожила как минимум пять армянских танков

Бои в Карабахе: под удар попало военное руководство Армении, ЕСПЧ обратился к сторонам

Между Арменией и Азербайджаном продолжаются военные действия в непризнанной республике Нагорный Карабах. Баку нанес точечные удары по противнику в Джебраильском районе, под удар попало военное руководство Армении. В Совете Безопасности ООН призвали страны вернуться к переговорам.

OBOZREVATEL собрал все о четвертом дне противостояний в непризнанном Карабахе:

  • Совет Безопасности ООН призвал власти Армении и Азербайджана прекратить боевые действия в Карабахе и вернуться к содержательным переговорам. В учреждении осудили применение силы и выразили сожаление по поводу жертв конфликта. Постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон отметил, что "косвенное участие в конфликте внешних сторон неприемлемо и дополнительно усиливает напряженность в регионе".

  • Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении ЗРК С-300 ВС Армении на линии соприкосновения в Карабахе.

  • Баку обвинило армянских военных в обстреле города Тертер. По предварительным данным, есть раненые, нанесен ущерб гражданской инфраструктуре.

  • В оборонном ведомстве Азербайджана рассказали о точечных ударах по противнику в Джебраильском районе, под удар попало военное руководство Армении, сообщает news.day.az. На опубликованных кадрах видно, как азербайджанская армия уничтожила как минимум пять армянских танков. Во время ударов якобы был разрушен бункер, в котором собрались высокопоставленные армянские офицеры.

  • С азербайджанского языка Карабах переводится как "черный сад", однако этнические армяне называют его Арцах – древним армянским названием для этой местности. OBOZREVATEL рассказал о том, что лежит в основе конфликта между двумя странами, который длится десятки лет и снова обострился.

  • Бои в ночь с 29 на 30 сентября между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха были расширены. В частности, азербайджанская сторона заявила о гибели и ранении 2300 военных Армении. Министерство обороны Азербайджана обвинило армянские силы в обстреле города Тертер в Карабахе утром 30 сентября, в результате чего, по данным ведомства, был нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, есть раненые.

  • В столице Азербайджана Баку люди массово спели национальный гимн, выразив таким образом поддержку армии страны.

  • Около 09:30 в среду СМИ со ссылкой на Минобороны Армении заявили, что ВВС Азербайджана нанесли удары по северной части Карабаха, в воздух поднялись турецкие F-16.

  • Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге отметил, что Украина и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана в его конфликте с Арменией по Нагорному Карабаху.

"Наша позиция очень четкая: война – это всегда горе, жертвы и разрушения. И мы искренне сожалеем по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события. Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что так называемые замороженные конфликты в любой момент могут взорваться, это очаги нестабильности в Европе. И международное сообщество должно соответствующим образом относиться к их урегулированию", – подчеркнул он.

  • Минобороны Азербайджана опубликовало новые кадры уничтожения боевой техники ВС Армении, включая БМП и РСЗО, с применением ударных БПЛА Bayraktar TB2 и барражирующих боеприпасов.

  • Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан и Армению остановить военные действия. Так, по запросу Армении ЕСПЧ одобрил временные меры, которыми возложил на стороны обязательства воздержаться от военных действий на фоне последнего обострения в Нагорном Карабахе, сообщает "ЕП" со ссылкой на в пресс-службу суда.

  • Расположенную в Армении российскую военную базу могут использовать в конфликте с Азербайджаном в случае расширения масштаба военных действий в Нагорном Карабахе, сказал премьер-министр страны Никол Пашинян.

  • МИД Азербайджана заявило, что страна будет продолжать военные действия в Нагорном Карабахе до полного вывода армянских сил со спорных территорий. Это заявление может означать, что в Баку настроены на длительное противостоянии, ведь спорные территории – это весь Карабах и окружающие его районы.

  • Премьер Грузии Георгий Гахария выразил обеспокоенность развитием событий в соседних странах и призвал стороны к решению конфликта мирным путем. В частности, предложил Азербайджану и Армении провести переговоры в Тбилиси.

  • Власти Армении заявили, что в городе Мартакерт на севере Нагорного Карабаха якобы в результате бомбежки ВС Азербайджана погибли три мирных жителя. Об этом сообщил Армянский единый информационный центр при правительстве на своей странице в Facebook.

  • Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сравнил обострение ситуации в Нагорном Карабахе с событиями, которые происходят на востоке Украины.

  • Опубликованы свежие видеозаписи из зоны вооружённого конфликта Армении и Азербайджана. Отмечается, что азербайджанская сторона явно имеет перевес в БПЛА, но у армянской армии больший опыт боёв.

  • В столице Азербайджана проходит мобилизация – мужчин сразу из военкоматов отправляют на автобусах на фронт. О том, что происходит сейчас в Баку рассказала корреспондент OBOZREVATEL:

  • Отметим, в третий день боев в Нагорном Карабахе количество жертв только с армянской стороны достигло 114 человек. Вечером 30 сентября "министерство обороны" непризнанной республики Нагорный Карабах отчиталось, что количество погибших "НКР" на линии соприкосновения превысило 100 человек.

Напомним, ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили в нарушении перемирия друг друга.

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Подробнее о том, чьим является Нагорный Карабах и где он расположен, – читайте в материале OBOZREVATEL.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 сентября правительства Армении и Азербайджана заявили, что во время боев в непризнанном Нагорном Карабахе страны уже потеряли сотни людей и десятки единиц бронетехники. Страны также обратились к международным организациям по ситуации в регионе.

АзербайджанКонфликт в Нагорном КарабахеСовбез ООНООН