Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Война России против Грузии: как это было

16.7тЧитать материал на украинском

Ровно 10 лет назад 8 августа 2008 года российские войска вторглись в Грузию под предлогом защиты сепаратистов Абхазии и Южной Осетии. Военные действия длились всего несколько дней.

Россия успела за это время начать наступление вглубь территории страны и нанести значительный урон грузинским войскам - а затем добиться выгодного перемирия, избежав международной изоляции. OBOZREVATEL вспоминает, как это было .

Ночью 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы подверглись плотному артиллерийскому обстрелу, после которого грузинская армия вошла на территорию самопровозглашенной республики для восстановления конституционного строя. В результате боев была занята большая часть Цхенвала.

В ответ на это Россия ввела на территорию Грузии свои вооруженные силы и спустя несколько часов боевые действия расширились далеко за границы Южной Осетии.

Россиянами были захвачены ряд городов Грузии. Помимо этого, российская авиация наносила удары как по позициям передовых грузинских отрядов, так и по тыловым подразделениям, стоящим поблизости Тбилиси.

Через три дня противостояния Россия расширила географию войны, захватив еще несколько городов и по сути открыла себе путь на столицу. В самом Тбилиси началась паника.

Война развернулась и на море, российскими боевыми кораблями, базировавшимися в Севастополе, во главе с флагманом черноморского флота России ракетным крейсером "Москва", был занят крупнейший порт Грузии – Поти, все корабли, имевшие военную маркировку, в том числе пограничные, были уничтожены.

10 августа исходя из прямого вторжения РФ, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня.

12 августа тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили подписал план перемирия, предложенный Евросоюзом, и в частности президентом Франции Николя Саркози, главными пунктами которого было окончательное прекращение огня и возврат сторонами конфликта войск на свои базы.

Несмотря на усилия Саркози потушить конфликт, российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории - были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

Согласно мирному договору, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако, де-факто, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне.

26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. В то же время, российские войска оставались на территории Грузии, что де-факто нарушало план Саркози.

Почему разгорелась война

Во времена СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономных областей, а после распада Советского Союза попытались отделиться от нового грузинского государства.

В ходе войн за независимость в 1991-93 годах Россия поддерживала сепаратистов, но в итоге оба конфликта были заморожены: на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия продолжала рассматривать в качестве составной части собственного государства, разместили международные миротворческие силы. Контингенты включали военных из Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вступил в новую фазу в 2004 году с приходом к власти Саакашвили, который предложил план урегулирования на условиях вхождения непризнанной республики в состав Грузии, который власти Южной Осетии отвергли.

Первые боевые столкновения были зафиксированы в Южной Осетии уже в августе 2004 года, в 2006 и 2007 году попытки Грузии подчинить Абхазию и Южную Осетию привели к новым кризисам. В 2008-м власти непризнанных республик обратились к России с официальной просьбой о признании их независимости, ссылаясь на признание большинством западных стран независимости Косово.

Одновременно с приходом Саакашвили к власти происходило ухудшение российско-грузинских отношений — в первую очередь из-за планов Саакашвили по вступлению Грузии в НАТО.

Примечательно, что еще в 2006 году Россия прибегала к методам, которые активно использует в конфликте с Украиной, начиная с 2014 года.

Так, в российских СМИ упоминался план Грузии по захвату непризнанных республик, но по сей день его существование не подтверждено.

Уже в начале в 2007-го Генштаб ВС РФ подготовил план на случай грузинской агрессии. В апреле 2008 года Россия направила дополнительные войска в Абхазию, а также спровоцировала дипломатический кризис с Грузией, объявив об установлении прямых отношений с правительствами непризнанных республик, параллельно раздавая жителям Южной Осетии и Абхазии свои паспорта. В частности, в начале 2008 года росСМИ рапортовали, что 90% населения "республик" получили гражданство РФ.

Что имеем в результате

События 2008 года серьезно отразились на жизни обеих республик, согласно данным правозащитников и мониторинговых миссий ОБСЕ и других организаций, десятки тысяч человек, оказавшихся в зоне конфликта, были вынуждены покинуть свои дома, и многие до сих пор не могут вернуться.

Обе непризнанные республики остаются неблагополучными регионами. Экономики обеих практически полностью ориентированы на Россию — поскольку все связи с Грузией после войны были разорваны.

Бюджеты республик в значительной степени зависят от российских дотаций, так бюджет Южной Осетии финансируется из федерального бюджета РФ на 88,7%, Абхазии — на 67,4%.

Почти сразу по окончании конфликта, 26 августа 2008 года, Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. С тех пор независимость республик признали еще несколько стран-членов ООН: на сегодняшний день, помимо России, это Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия (объявила о признании в мае 2018 года).

Еще две страны - Вануату и Тувалу - признали независимость республик, но затем отозвали это решение.

В декабре 2008 года при ЕС была создана независимая комиссия по расследованию обстоятельств, которые привели к конфликту. В сентябре 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад, в котором утверждалось, что ответственность за начало военных действий лежит на Грузии, однако отмечается, что в предшествующие месяцы Россия "совершала многочисленные акты провокаций".

В январе 2016 года Международный уголовный суд в Гааге приступил к расследованию дела о военных преступлениях в ходе военной агрессии России на территории Грузии в 2008 году.

Согласно представленной информации, запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен еще в октябре 2015 года. В документе говорится, что поддерживаемые Россией сепаратисты из Южной Осетии атаковали позиции Вооруженных сил Грузии до 9 октября. В запросе также говорится, что это произошло после того, как российские войска покинули буферные зоны на оккупированных территориях Южной Осетии и основной территории Грузии.

Также сообщается, что в этот период времени на территории Южной Осетии этнические грузины подверглись изгнанию из своих домов, нападениям, грабежам и убийствам. По приведенной статистике количество погибших в те дни этнических грузин колеблется от 51 до 113 человек, а число вынужденных беженцев - от 13,4 до 18,5 тыс. человек.

Суд принял к сведению представленную информацию и вынес решение о том, что есть "разумные основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией".

21
Комментарии
28
38
Смешно
8
Интересно
79
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Одиозный Сергей
Одиозный Сергей
На Украине печатают брехню? Да не может этого быть! Не нравиться украинские сми - не читай - читай "архиправдивые кацапские сми" (от историй про распятых мальчиков до историй про "славныя победы кацапскага воинства").Есть же только ваше мнение и неправильное, поэтому что то доказать кацапне - напрасный труд. Этот юморист свойский запросто может заменить Петросяна на кацапской сцене. Над фразой "Пусть эти народы сами решают как им жить" - из уст кацапоцала - будут потешаться все - от Молдавии - до Грузии. Успех тебе обеспечен максимка
Показать комментарий полностью
1 из 2 ответов | показать все
Одиозный Сергей
Одиозный Сергей
СвоЙский МакСим, Дупло ты лапотное, пропагандист-балалаечник. Если бы вы были такими поборниками мира, как пишете - не утопили бы Чечню в крови , а дали самоопределиться. хватит звездеть - читать противно.
Показать комментарий полностью
СвоЙский МакСим
СвоЙский МакСим
Невозможно читать ЛОЖЬ! Но на Украине печатают брехню без проблем. Есть Заключение Комиссии ЕС о том, что войну начала Грузия. Но и это вторично. САМОЕ ГЛАВНОЕ: - ЛЮДИ! Там 10 лет МИР! Вы это понимаете? Там ТИ-ШИ-НА. Там не льётся кровь, не погибают люди ... Гнойник уничтожен, вырезан. И это случилось исключительно благодараря Армии России. Грузия сидит тихо, не рыпается. Враньё, про то, что народы Абхазии и Южной Осетии находятся в оккупации у кровожадной армии РФ НЕ ПРОХОДИТ - нет никаких подтверждений. Пусть эти народы сами решают как им жить. Ибо плохой Мир всегда лучше хорошей войны!
Показать комментарий полностью
andreyev andrei
andreyev andrei
Комиссия ЕС, под руководством Хайди Тальявини, от 30 сентября 2009 г. опубликовала итоговый доклад. В нём делается вывод, что ВОЙНУ НАЧАЛА ГРУЗИЯ. Ключевые позиции доклада комиссии: a) Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. b) Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа. c) Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права. По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно. d) Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии). Ответ, опять-таки, отрицательный. e) Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.
Показать комментарий полностью

Наши блоги