"Путин, введи войска": что известно о войне, куда "пригласили" Россию

43,2 т.
'Путин, введи войска': что известно о войне, куда 'пригласили' Россию

Президент России Владимир Путин получил просьбу от председателя Верховного политического совета Йемена Махди Аль-Машат "посодействовать прекращению в стране гражданской войны".

А лидер хуситов (шиитских повстанцев) попросил РФ "использовать свое международное влияние для прекращения агрессии" и снятия блокады Йемена, введенной коалицией суннитских государств.

Если взять во внимание, что Высший Политсовет хуситов в Йемене является союзником сирийского диктатора Башара Асада, Ирана и ливанской "Хизбаллы", то вероятность того, что Путин откликнется на призыв, очень велика.

OBOZREVATEL решил разобраться, что же происходит в Йемене.

История войны в Йемене в последние годы была чрезвычайно запутанна, она состояла из многих фаз, во время которых разнообразные силы вступали в альянсы друг с другом и потом переходили на другую сторону, однако никто не мог одержать победу.

До 1990 года остававшемся разделенным по племенному принципу на два государства, НДРЙ и ЙАР, сперва представляла собой вооруженный конфликт между с одной стороны –хуситами, самым заметным этноконфессиональным меньшинством в Йемене (военизированная группировка шиитов, исповедующих шиизм зейдитского толка, около 25 процентов населения), и их союзниками, в первую очередь армией экс-президента Али Абдаллы Салеха, и с другой – правительственными силами нынешнего президента Абд-Раббу Мансура Хади и разнообразными ополченцами, при активном самостоятельном вмешательстве разных отрядов радикальных джихадистов, в том числе "Аль-Каиды" и ИГИЛ, сепаратистов юга и просто бандитов.

Что известно о войне, куда "пригласили" Россию
Что известно о войне, куда "пригласили" Россию

Однако с весны 2015 года против хуситов выступила исламская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, под предлогом противодействия скрытой интервенции в страну и распространению влияния Ирана, поддерживающего единоверцев-хуситов.

Фактически сейчас йеменская территория разделена на множество переходящих из рук в руки анклавов, где иногда вообще нет никакой власти. Однако большая часть Йемена по-прежнему контролируется хуситскими властями со штаб-квартирой в городе Саада на северо-западе страны. Официально же Йемен в мире и в ООН представляет признанное почти всеми государствами правительство Мансура Хади.

Как рассказал Радио Свобода политолог-арабист Кирилл Семенов, хуситы еще со времен СССР ориентированы на Москву, именно в России они видят некоего как минимум посредника, который может в большей степени лоббировать их интересы, чем какая-либо другая мировая столица.

"Но в последнее время отношения Москвы с хуситами несколько испортились, и это произошло после того, как они убили экс-президента Али Абдаллу Салеха, с которым Москва была тесно связана и с которым контакты России были более глубокими много десятилетий. Как известно, Салех был союзником хуситов, но потом решил несколько "сменить курс" и пойти на мирные соглашения с коалицией, после чего, после попытки мятежа, он был убит. Самое главное, что не только хуситы заинтересованы в посреднической роли Москвы, но также и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты", - говорит политолог.

Главная "ценность" Йемена — расположение, а именно возможность контролировать Баб-эль-Мандебский пролив, который лежит между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова, то есть территорией Йемена и Африкой.

Его ширина примерно 17 — 25 километров, но через него идет вся нефть региона в том числе и Саудовской Аравии.

Что известно о войне, куда "пригласили" Россию

Йемен почти на 90% зависит от импортного продовольствия, 70% которого ввозят именно через Ходейду.

Попытки урегулировать ситуацию неоднократно предпринимались международным сообществом. В 2015 году в Женеве состоялось два раунда межъйеменских переговоров под эгидой ООН в Женеве, но они результатов не принесли.

Как и в ситуации с Сирией, противоположная попросившей помощи у РФ сторона поддерживается США. В частности, Штаты оказывают помощь Саудовской Аравии в области военной разведки и дозаправки самолетов и рассматривают данный конфликт как попытку Ирана через хуситов оказывать "пагубное влияние" на весь регион.

Кроме того, американские военные периодически наносят удары в Йемене по боевикам группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство".

Еще когда Салех управлял Йеменом, то закупал большое количество советских баллистических ракет Р-17 "Скад" и их аналогов у Северной Кореи.

"То есть армия у Йемена на рубеже 20–21-го столетий была достаточно прилично оснащенной, было очень много складов с вооружениями, танки, артиллерия. На этих запасах тот, кто находился у власти, мог долго держаться – вот и держится до сих пор. Плюс к этому, конечно, то, что сам по себе Йемен, как известно, всегда был крупнейшим региональным рынком вооружений. В Йемене количество "стволов" на черном рынке всегда превышало количество всего населения. И именно через Йемен оружие поступало в соседние государства, в первую очередь в страны Африканского Рога", - рассказал Семенов.

По его словам, главные противоборствующие стороны под своим контролем имеют по около 75 тысяч солдат.

Возможное вмешательство России, скорее всего приведет к аналогичной ситуации с Сирией, где поддерживаемые Кремлем проправительственные силы уничтожают своих противников и занимают новые территории.

ЙеменКонфликт в СирииВладимир Путин