Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Окружение Путина готово его "слить" – Фейгин

212.6тЧитать материал на украинском

Друзья президента России Владимира Путина напряглись. Через несколько дней США обнародуют "черные списки" – перечень лиц из ближайшего окружения главы Кремля, а также членов их семей, которые ответят за вмешательство в президентские выборы в Штатах. По всей видимости, им грозит замораживание счетов, арест активов, запрет въезда в цивилизованные страны и другие "радости".

Имеется ли у них время для маневров до наступления "часа Ч"? Что именно они готовы и могут предпринять, чтобы не попасть в злосчастный список? Как буду действовать те, кто в списке все-таки окажутся? И, наконец, пошатнет ли это позиции самого Путина?

На эти вопросы "Обозревателя" ответил российский адвокат Марк Фейгин.

- Потенциальные фигуранты списка не на шутку обеспокоились. Так, Андрей Пионтковский рассказал "Обозревателю" о том, что Вашингтон наводнен их представителями, которые пытаются найти способ обойти списки. Как будут развиваться события дальше?

- Андрей Пионтковский – мой друг и подзащитный. В ноябре я ездил к нему в Вашингтон, и очень хорошо знаю детали. Да, после принятия в августе закона 3364 и соответствующего положения о введении санкций против российских олигархов, до 2 февраля у соответствующих ведомств остается время для принятия персональных решений в отношении конкретных лиц.

Через американских лоббистов, крупные фирмы и компании российские олигархи и чиновники пытаются избежать включения в эти санкционные списки. Причем, в России прекрасно понимают, что это самые серьезные санкции за весь период введения санкций, которые будут иметь самые серьезные последствия – в силу их масштаба, в силу их географии и в силу их эффекта.

Заметьте: это санкции не просто по поводу каких-то внешних обстоятельств, как это было в деле Магницкого или в деле об аннексии Крыма. Здесь речь идет об угрозе национальным интересам США, о вмешательстве в американские выборы. Именно поэтому американский истеблишмент реагирует предельно болезненно – ведь фактически им пытались назначить президента. Причем, по этому поводу имеется полная консолидация и республиканцев, и демократов.

На деньги российских олигархов, которые инвестировали в те же IT-компании, осуществлялись определенные действия, в том числе хакерские атаки, троллинг в интернете, антикампании против демократов в период выборов.

- Значит, отвертеться не получится?

- Нет. Потому что затронут национальный интерес.

Когда речь шла об агрессии России в отношении Украины, были какие-то площадки для диалога: дескать, давайте мы ослабим давление по Донбассу, давайте организуем обмен пленными – сделаем что-то, что дало бы основания для диалога. А здесь-то какой диалог? Вот факты, вот арестованные хакеры, вот показания американских спецслужб. Все свидетельствует о том, что вмешательство было.

Что они могут сказать? "Мы больше так не будем"? Это уже не работает. Тем более что никому из Кремля больше не верят, и никакие договоренности – конфиденциальные, кулуарные или иные – уже не проходят.

Да, это будут большие санкции. Безусловно, будут и дальше предприниматься попытки их смягчить. Например, ведется риторика о том, что будет два списка: один – непосредственно санкции, второй – американский доклад, в котором будут перечислены лица, которые могут попасть под санкции, и являются нежелательными лицами для взаимодействия с ними компаний и организаций. Думаю, это можно отнести к попыткам повлиять изнутри на Госдеп, на Минфин США и другие организации, ответственные за формирование этих списков.

Я не уверен, что у них это получится, по той простой причине, что нечего больше ждать, нечего больше обсуждать. Ну, хорошо – два списка. А дальше что? Будут учитывать их хорошее поведение? Сейчас это никому больше не нужно.

Даже Трамп не может им помочь, поскольку он фактически отстранен от принятия решений относительно санкций. Конгресс принял специальную норму, согласно с которой американский президент не вправе отменять санкции.

Еще весной прошлого года, когда я встречался с Маккейном, он говорил: "Трамп не влияет на санкции, у него нет таких полномочий, этот вопрос закрыт окончательно".

Конечно, они будут предпринимать самые бешеные усилия. Кто-то пойдет на сделки с американскими спецслужбами, с ФБР с тем, чтобы не оказаться под этим дамокловым мечем. Я не исключаю, что процесс уже идет, что кто-то пытается каким-то образом упросить, умолить, договориться, чтобы его имя попало во второй, а не в первый список.

Есть признаки того, что такие тайные переговоры идут. Насколько они будут успешными и эффективными, судить сложно. Надо дождаться обнародования списков 29 января.

- Имеется ли у потенциальных фигурантов время для маневров, время до наступления "часа Ч"?

- С моей точки зрения, к настоящему моменту основная часть доклада уже сформирована. Возможно, потребуется окончательное утрясение списков – 1-2 или 5 фамилий, не больше. Не будет так – давайте все откатим назад. Назад уже откатить нельзя. Просто с учетом степени глубины и захвата.

Как только будет объявлен первый список – активы немедленно арестовываются, что не успели вывезти и спрятать – всё, конец. В том числе санкции распространяются на детей и на родственников, это очень важно. Но будет и общий доклад.

Какая-то часть списка будет тайная, непубличная, но против этих людей санкции начнут действовать. Это делается не потому, что американская администрация что-то скрывает, а потому что эти люди не могли каким-то образом маневрировать и избежать попадания в списки и выведение денег.

Сейчас мы можем только ждать и наблюдать, что будет дальше.

- Главный вопрос, который интересует украинцев: каким образом санкции против окружения Путина отразятся на самом Путине, на предстоящих выборах? Позволит ли ему его окружение пойти на следующий срок?

- Сейчас уже механизм запущен, на выборы это точно не повлияет. Необходимо рассматривать гораздо больше факторов. Мы говорим о внешнем давлении, но внутренние условия еще не созрели.

Конечно, окружение Путина будет готово его "слить", чтобы избавиться от всех этих проблем. Но есть и политические факторы и целый ряд вопросов. Например, кто будет наследовать власть, как будет происходить смена власти, как будет реагировать народ, какую позицию займет армия и ФСБ… Все это пока не ясно, и все это решается все-таки не непосредственно американцами. Американцы на эти процессы не влияют.

Поэтому на этих выборах – нет.

Что будет происходить дальше, судить пока сложно. В том, что экономическая ситуация в России будет ухудшаться, нет никаких сомнений. Понятно, что деньги олигархов в основном работали на Западе, но возможности свободного перемещения капиталов в Россию и из России будут ограничены, и это неизбежно скажется на экономической ситуации в стране в целом. В Россию не будет инвестиций – мало кто решится направлять сюда хоть копейку.

Ну и последнее. Когда санкционная политика начинается, она редко когда останавливается. Возможно, в финале мы увидим ресурсное эмбарго – в России будет запрещено покупать нефть и газ, и последует отключение России от системы SWIFT.

Если российская власть будет сопротивляться и продолжит свою деятельность, то тогда следующим шагом будут не новые списки, а действия другого характера – блокирующие экономику. Если Россия не отреагирует должным образом, если не прекратит делать то, за что ее наказывают.

Скорее всего, через какое-то время подобные действия будут продублированы и европейским сообществом.

Тогда можно будет говорить о том, что дни режима сочтены. Все будет исчерпано. Тогда все произойдет просто обвально. Уже сейчас полностью израсходован Резервный фонд. Экономическое положение ухудшается – это показывают цифры, которые публикует Министерство экономики. Еще большее ухудшение будет уже катастрофическим.

Вопрос в том, перекинется ли мостик к политическим переменам, к отстранению от власти. Этого я сказать не могу. Но исторический опыт показывает, что такое происходит, и поэтому я не могу исключать и такого развития ситуации.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги