Лукашенко тайно вступил в должность президента. Реакция мира и подробности

74,1 т.
  • Выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа, их результаты – под вопросом и не признаны ЕС и Украиной

  • Согласно данным ЦИК страны, Лукашенко якобы победил, получив 80% голосов

  • Дата "инаугурации" Лукашенко до последнего держалась в тайне

Лукашенко тайно вступил в должность президента. Реакция мира и подробности

В Беларуси в среду, 23 сентября, состоялась тайная "инаугурация" незаконно избранного президента Александра Лукашенко.

Таким образом, с этого дня OBOZREVATEL будет считать Лукашенко самопровозглашенным президентом.

Как сообщает издание TUT.BY, церемония во Дворце независимости, официальной резиденции главы государства, началась без анонса и телетрансляции.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение "президента".

Добавим, что Лукашенко во время инаугурации сказал, что вступает в должность президента с чувством гордости за белорусов , которые противостояли "дьявольскому" влиянию.

Лукашенко тайно вступил в должность президента. Реакция мира и подробности

Отметим, что дата церемонии до последнего держалась в тайне. Об "инаугурации" Лукашенко не знали даже члены белорусского правительства.

Утром 23 сентября ко Дворцу независимости стянули силовиков и военных.

Ко Дворцу независимости стянули силовиков.
Лукашенко тайно вступил в должность президента. Реакция мира и подробности

Примерно в 11:40 из Дворца независимости стали выходить приглашенные на "инаугурацию", они пошли к Белэкспо, куда подъехали автобусы. Сообщается, что на ней присутствовали несколько сотен человек.

В их числе – высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

При этом в Министерстве юстиции Беларуси заявили, что "инаугурация" Лукашенко "была законной", а обеспечение прямой трансляции церемонии или приглашение иностранных дипломатов не является обязательным.

Отметим, что нелегитимным Лукашенко признали в Германии, Словакии, Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Чехии, Дании, Канаде и США.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным президентом Беларуси.

При этом глава ведомства уточнил, что Украина поддерживает белорусский народ, но не вмешивается в дела страны.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства", – сказано в заявлении министра.

Напомним, выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа. Их результаты – под вопросом и не признаны ЕС и Украиной. По данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Вместе с тем оппозиция не согласна с результатами выборов и проводит акции протеста.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. При этом сторонники Лукашенко также проводят акции в его поддержку.

Как сообщал OBOZREVATEL, парламент Литвы принял резолюцию, в которой Светлану Тихановскую признали избранным лидером Беларуси, а Александра Лукашенко – незаконным главой государства.

БеларусьАлександр Лукашенко