25 января • обновлено в 10:29
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

О военном ударе по Ирану, убийстве Сулеймани и "миротворце" Путине: эксклюзивное интервью экс-посла Израиля в Украине

17.5т
Читать материал на украинском

Американцы предпочтут не наносить удар по Ирану из-за ракетных обстрелов своих баз в Ираке, а будут вынуждать руководство страны пойти на уступки путем давления. Сам Иран слаб и не в состоянии воевать с США, поэтому задействованы террор и угрозы – рассказал в интервью OBOZREVATEL бывший израильский дипломат и посол в Украине и России Цви Маген.

– США будут наносить удар по Ирану из-за ракетных обстрелов американских военных баз в Ираке?

– США повышают уровень давления на Иран, чтобы привлечь его к каким-то переговорам. Очень может быть, что на сей раз Иран будет более покладистым в этом процессе. Вероятнее всего, американцы предпочтут не воевать. Иран не хочет поддаваться на давление США, а пытается каждый раз реагировать асимметрично. Возможностей для противостояния у него нет, поэтому он задействовал террор, удары по судоходству и другим объектам в районе Персидского залива.

– Иран пригрозил ударами по Израилю и ОАЭ, в случае военного удара американцев. Насколько велика возможность большой войны на Ближнем Востоке?

– Иран-то грозится, но он не в состоянии вести реальные военные действия против США тем более. И знаете, против Израиля тоже. Все это имеет совершенно другой эффект и направлено в русло информационной войны, мол, мы такие сильные. Иран пытается торговаться за исход будущих результатов.

– Как Израиль относится к конфликту США и Ирана?

– У Израиля свои разборки с Ираном последние четыре года, если не больше. Израиль наносит удары по всем иранским объектам в Сирии, считая, что они настроены против него. Израиль не дает Ирану обосноваться в Сирии. Это – не простой конфликт. Поэтому Иран не смог ввести туда свои войска, и это хорошо. Если бы ввел, было бы только хуже. Его неоднократно предупреждали – если перейдет какую-то запрещенную черту, будет нанесен удар. Израиль умеет это делать, деликатно выражаясь. Конечно, никто не хочет вести военных действий, но если придется, Израиль спокойно может разобраться с этим.

– Иран владеет ядерным оружием или нет?

– Нет, ядерного оружия у него нет, и это основная причина всей мировой суеты. Все пытаются застопорить, остановить процесс его создания Ираном. Несмотря на это, он грозится, что продолжит разрабатывать его. Мол, ему не нравится, как к нему относятся, и у него свои планы на будущее. Уверен, что Ирану не дадут создать ядерное оружие.

– Почему Иран проводит такую агрессивную политику?

– Его можно сравнить с коммунизмом, который хотел захватить весь мир и планировал мировую революцию. Иран тоже нацелен на создание мировой империи, но на первых порах – на региональную империю. Он хочет объединить мусульман всего мира и, будучи уже мировой державой, захватить власть. Этим бредит весь исламский радикальный лагерь. Иран поднял планку выше и метит в мировые лидеры. Поэтому он занимается Исламской революцией. Собственно, Касем Сулеймани проводил подрывные действия, чтобы расширить влияние. И кстати, Иран таки захватил влияние в четырех государствах региона – Ираке, Сирии, Йемене и Ливане. Его пытаются остановить, весь регион очень встревожен. Теперь Иран разжигает искусственную вражду с Израилем, ему нужен противник, против которого можно дружить и объединяться.

– Обязательно было убивать Сулеймани, нельзя было избежать его ликвидации?

– По-моему, это была правильная операция. Чтобы не уничтожать массу народа, можно убрать одного – будет тот же эффект. Так что людям лучше. Несмотря на весь этот фестиваль вокруг его похорон, не все в иранском руководстве сожалеют о его смерти. Смею предположить, что в России тоже не все об этом сожалеют, как и во всем регионе тоже. Сулеймани был предводителем агрессии Ирана, и этот лагерь как раз не собирался договариваться с США. Он поднял планку террористической активности против США, а теперь это закончилось. Рано или поздно его кто-то бы убрал. Хорошо, что это сделали американцы.

– Его смерть усложнит попытку доминирования Ирана в регионе?

– Будучи под давлением, Иран хочет найти общий язык и договориться о каком-то перемирии с Западом и со всем миром. Страна находится под очень жестким экономическим и политическим давлением и под серьезными санкциями. Напоминаю, что в самом Иране происходят волнения, и это результат экономического спада. Поэтому основная цель руководства – выжить. Раньше или позже, но они будут вынуждены прийти к какому-то общему знаменателю.

– Население Ирана устраивает изоляция страны?

– Считается, что основная масса населения, тем более молодежь, предпочла бы сменить эту форму режима. Этот процесс уже выливается на улицы, поэтому руководство и взволнованно.

– Режим может измениться?

– Сам по себе режим не будет меняться, но под давлением он может сдать позиции и смягчить внешнюю политику. А вот внутреннюю не уверен.

– Какие интересы у России на Ближнем Востоке?

– Они в основном глобального толка. Россия считает себя кандидатом на одну из ведущих держав мира, поэтому выстраивает свое присутствие в разных регионах. В этом смысле Ближний Восток очень серьезен, и Россия хочет быть там ведущей державой. В сравнении с Восточной Европой у нее там больше шансов. Там у них плохо получается. Достижениями на Ближнем Востоке можно компенсировать неудачи, в частности и в Украине.

– Правда, что именно Сулеймани предложил России ввести войска в Сирию?

– Да, и России это тоже понравилось. Иран ведь не намерен был вводить свои войска, и Россия в этом отношении действительно получала очки, продолжив борьбу на стороне режима. А так, со стороны, чужими руками, почему бы и нет? Россия в этом случае была для Ирана вспомогательным видом оружия.

– С чем был связан неожиданный визит Путина в Сирию после убийства Сулеймани?

– Путин пытается наладить переговорный процесс между Ираном и США, разрулить обстановку в Сирии, включая присутствие Ирана и интересы Израиля. Путин теперь фигурирует как фактор, проводящий вид миролюбивой политики. Он – посредник. Ему нужно наладить свой статус в Сирии и в регионе, а заодно, и отношения с Западом, в частности с США.

– Как у него получается?

– Все непросто. Россия пока игрок на этом поле, и если достигнет определенных результатов, то не исключено, что у нее получится. Но в этом кризисе тяжело что-то предвидеть однозначно.

– Со стратегической точки зрения, России разумно было вмешиваться в конфликт на Ближнем Востоке?

– Разумно в том плане, что она хотела вести свою игру на глобальном уровне, и это была одна из немногих возможностей сделать такое. Но, придя на Ближний Восток, она оказалась в очень сложном окружении, ведь все региональные игроки: Израиль, Турция, Иран и другие арабские государства вокруг Саудовской Аравии, присутствующие в Сирии, находятся в непростом конфликте. России пришлось его разруливать, но до сих пор она так и не смогла его решить.

– Почему России сложно вести свою политику в Восточной Европе, а на Ближнем Востоке нет?

– В Восточной Европе ей противостоит НАТО, там идет достаточно жесткая игра. Результаты для России не очень позитивные. Это –санкции, давление, которые пока изменить невозможно. Вот на Ближнем Востоке Россия считает, что приобрела статус регионального и очень крутого игрока, и это влияет на ее статус на глобальном уровне. В этом отношении у нее больше результатов, чем в Восточной Европе.

– Война в Сирии заканчивается?

– Противостояние оппозиции и режима заканчивается. Но там не заканчивается присутствие других игроков, которые разбираются между собой. Да и сама Сирия в очень плачевном состоянии. Хотя перестрелки заканчиваются, Асад остается у власти, но реального влияния во всей Сирии у него нет.

– ИГИЛ уничтожен?

– В Сирии он разбит, но это не значит, что также разбиты его идеи. Это не точечная или региональная организация, поэтому я бы не сказал, что она окончательно исчезла. ИГИЛ существует и еще даст о себе знать.

– По странному стечению обстоятельств, утром 8 января при вылете из Тегерана потерпел крушение украинский самолет авиакомпании МАУ. По одной из версий, по данным СМИ, его сбила иранская ПВО. И, возможно, случайно.

– Это не исключено, но маловероятно. Пока этому нет доказательств. Не совсем понятно, для чего им стрелять по самолету, да еще у себя в столице. Это несерьезно. Но все может быть, мог кто-то и по ошибке выпустить ракету. Также самолет мог упасть из-за технической неисправности.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Конфликт США и Ирана" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
13
19
Смешно
64
Интересно
8
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mega Death
Mega Death
Интересно, с кем выгоднее сотрудничать? С восточноевропейскими попрошайками или ближневосточными нефтяными магнатами?)))
Показать комментарий полностью
Kuksov Micha
Kuksov Micha
Победа Путина в Сирии: "Противостояние оппозиции и режима заканчивается. -ИГИЛ уничтожен? – В Сирии он разбит, но это не значит, что также разбиты его идеи"
Показать комментарий полностью
Paruhol Semen
Paruhol Semen
an and, изначально оппозиция это и была игил) ппц ты дурачок)
Показать комментарий полностью
an and
an and
Kuksov Micha, только с игилом не Россия воевала и разбила его! Это факт.. Россия воюет против оппозиции Амаду. В тех городах Сирии где Россия ведёт бомбардировки своей авиацией игила никогда не было!
Показать комментарий полностью
Kuksov Micha
Kuksov Micha
Путин пытается наладить переговорный процесс между Ираном и США, разрулить обстановку в Сирии, включая присутствие Ирана и интересы Израиля. Путин теперь фигурирует как фактор, проводящий вид миролюбивой политики! Путин рулит!
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Сибаритов Виктор
Сибаритов Виктор
Kuksov Micha, тебе дурачку сегодня легче стало от того, что твой царек плешивый нарулил?
Показать комментарий полностью
Paruhol Semen
Paruhol Semen
an and, ну до 2014 года все сидели и в тряпочку молчали, а теперь все больше и больше стран не хотят мирится с политикой америки, это не видит только слепой..Не тех вы себе хозяев выбрали, будите с каждом годом становится все нищее и нищее)
Показать комментарий полностью

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги