Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Это не наши: "вагнеровцам" указали на отличие от самых известных наемников

28.9тЧитать материал на украинском

Наемники частной военной компании "Вагнер" пребывают вне законодательного поля России, но зато застрахованы от уголовного преследования со стороны государства.

Об этом в эфире ObozTV заявил руководитель центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, приведя в пример печально известную компанию Blackwater.

"Россияне всегда апеллируют, что американцы первые начали, и они говорят о Blackwater, которую основал Эрик Принс в США. Но особенность американцев в том, что они признают существование этих формирований и даже допускают ошибки. Недавно был приговор американского суда, когда несколько наемников Blackwater получили реальные сроки за причастность к убийству мирного населения в Ираке. Они пытаются привести это в правовое поле и даже привлекать к ответственности. Россия абсолютно дистанцируется: это не наши люди, это могут быть граждане, которые просто поехали и там оказались", - отметил он.

По словам эксперта, в России никто не будет расследовать возможные военные преступления "вагнеровцев".

"Это же ниточки потянутся к минобороны, генштабу, это придется признаться в их найме. Мы возвращаемся к тому, что в России их официальным законодательством это запрещено. То есть они вне закона. Выходит, что минобороны с генштабом готовит незаконные вооруженные формирования и отправляет их для выполнения боевых заданий", - подчеркнул эксперт.

Также Мусиенко считает неопровержимым тот факт, что данная ЧВК финансируется руководством России.

"Они выполняют задания скоординировано с российскими вооруженными силами. Понятно, что они это финансируют не напрямую, а через какие-то частные компании, возможно, кто-то из приближенных к Путину олигархов это оплачивает, но, безусловно, это деньги, связанные с Кремлем", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 7 февраля в районе Дайр-эр-Заура управляемая из России оперативная группа с танками и артиллерией пересекла согласованную линиюдеэскалации, отделяющую территорию режима президента Асада от территории, освобожденной "Демократическими силами Сирии", поддерживаемыми США.

Когда россияне атаковали, штурмовики и дроны США нанесли ответный удар.

По данным СМИ, россияне ехали на позицию для штурма с множеством техники и целью занять нефтеперерабатывающий завод, когда их атаковала авиация коалиции США.

Вашингтон заявил, что удар был нанесен для защиты штаба "Сирийских демократических сил". Власти РФ признали гибель пяти россиян.

Сообщается, что погибли в основном наемники российской частной военной компании "Вагнер", а также спецназовцы Минобороны РФ, артиллеристы и танкисты.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.

Новости

Все новости