Беларусь вышла на забастовку против Лукашенко: срок "народного ультиматума" истек. Фото и видео

132,4 т.
  • Непризнанный президент Александр Лукашенко не объявил об уходе

  • Насилие на улицах страны не остановилось и политзаключенных никто не освободил

  • Из-за невыполнения этих требований белорусы просто остановили работу большинства крупных заводов, больниц, университетов

Протесты в Беларуси

В воскресенье, 25 октября, истек срок объявленного оппозиционером Светланой Тихановской властям Беларуси "народного ультиматума". Однако три требования граждан не были выполнены. Накануне на улицы городов вышли тысячи протестующих, как и раньше, не обошлось без задержаний и применения спецсредств силовиками – светошумовых гранат и резиновых пуль.

Однако белорусы не собираются сдаваться. Так, утро 26 октября в стране началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях и в учебных заведениях. Силовые ведомства действовали по своему жесткому сценарию – направили к местам забастовок военную технику и личный состав. Более чем за полдня было задержано примерно полторы сотни протестующих, среди которых даже школьники. Вскоре белорусская оппозиция объявила о запланированной на 18:00 общенациональной акции в поддержку забастовки, на которую призвали выходить всех граждан. На ней также прошли задержания, в том числе силовые. По данным правозащитного центра "Весна", за сутки в стране задержали по меньшей мере 235 человек.

OBOZREVATEL следит за развитием событий и предлагает текстовый онлайн.

07:00 – Возле проходной завода "Гродно Азот" собралось несколько микроавтобусов с силовиками, которые проверяли пропуска. По словам очевидцев, они "отсекали" неработающих там, уже было несколько задержаний. Tut.by пишет, что собравшихся работников загнали под проходную, позже они зашли на территорию завода.

Тем временем возле Минского завода колесных тягачей заметили автозак.

Силовики у "Гродно Азот" и автозак у МЗКТ

07:10 – Врачи 4-й больницы в Минске выстроились в цепь солидарности. Так же сделали люди в жилом районе Михалово.

Цепи солидарности в Минске

07:20 – В городе Жлобин работники БМЗ сообщили, что почти на каждой проходной стоит по наряду правоохранителей (внутренняя охрана плюс 3-5 сотрудников из города). Ворота, всегда открытые для проезда технологического транспорта, были закрыты.

Флаг во дворе на проспекте Независимости в Минске и кофейня "Желтый Лось", которая оригинально объяснила причину закрытия

07:30 – В Минске люди с плакатом "Забастовка" на 10 минут заблокировали движение на МКАД.

07:45 – Очевидцы сняли, как в сторону "Гродно Азота" ехали два грузовика, в которых обычно перевозят неизвестных в балаклавах.

08:00 – Стало известно о задержании чуть ли не половину смены цеха "Аммиака 3" на "Гродно Азоте". В результате этот и цех "Карбамид 4" не приняли смену. Люди приходили в поддержку оставшихся возле новой проходной, но на территории завода. Отмечалось, что ОМОНа там нет. Рабочие же начали остановку завода по техпроцессу.

08:15 – В главном корпусе Белорусского государственного университета началась сидячая забастовка. В ней участвовали около 100 человек.

08:30 – Рабочие кузнечного цеха МТЗ вышли на протест, они хлопали и скандировали: "Далучайся".

08:45 – По данным Tut.by, утром на улице Аэродромной в Минске ОМОН по неизвестным причинам задержал как минимум двух человек.

08:55 – Утром сотрудники РНПЦ "Кардиология" выстроились в цепь солидарности в Грушевке (Минск).

09:00 – Декан ФПМИ БГУ подписал распоряжение о запрете проведения массовых мероприятий, посещения библиотек и других общественных мест БГУ в связи с эпидемиологической обстановкой с 26.10 и заявил, что все бастующие будут писать объяснительные.

Декан ФПМИ БГУ и истфак университета, который собирался в своем корпусе на забастовку

09:20 – Появилась первая информация о задержанных на "Гродно Азоте". По словам очевидцев, "в цехе АКиКАС забрали двух человек. При этом коллеги не принимали смену и требовали вернуть товарищей. Тогда как руководитель смены просил рабочих пойти с территории предприятия".

09:40 – Больше 100 студентов БГУ не пошли на пары и продолжили сидячий протест в главном корпусе университета. При этом в Минобразования Беларуси заявили, якобы акции студентов носят точечный характер, и учебный процесс по стране не нарушен.

Сидячая забастовка студентов БГУ
Страйк студентов БГУ
К страйку присоединилось около 100 студентов
Сидячий протест студентов БГУ
Протест студентов БГУ

09:50 – По данным СМИ, в результате забастовок по всей стране было задержано уже 25 человек.

10:20 – Неизвестные без каких-либо опознавательных знаков жестко задержали людей, которые стояли в цепи солидарности на Кальварийской в Минске.

10:30 – В начале проспекта Дзержинского в Минске силовики разогнали большую цепь солидарности.

Силовики разогнали цепь солидарности в Минске

10:35 – Очевидцы опубликовали фото автозака и микроавтобусов на улице Козлова в Минске, а также появилось еще одно видео с жесткими задержаниями недалеко от площади Победы.

10:40 – К забастовке присоединились не только студенты и преподаватели столичных вузов. Так, сидячую акцию протеста устроили и старшеклассники 6-й минской гимназии.

10:45 – Несколько микроавтобусов приехало к гимназии №18 по улице Калинина в Минске. Читатели Tut.by сообщили, что они увидели, как силовики вывели около четырех школьников с руками за головой и усадили их в автозак.

Очевидцы сообщили, что силовики задержали минских школьников

11:15 – По данным правозащитной организации "Вясна", с начала суток силовики задержали уже 60 участников национальной забастовки в Беларуси. Больше всего задержаний зафиксировано в Минске – 48, остальные – в Бресте, Гомеле, Гродно, Новополоцке, Борисово и Могилеве.

11:30 – Студенты журфака БГУ имени Пушкина и ФФСН выстроились в цепь солидарности у своего факультета. Тем временем у главного корпуса БГУ правоохранители снимали на камеру протестующих, а проректоры дежурили на первом этаже и на улице.

11:40 – Очевидцы прислали СМИ фото, как в Советское РУВД Минска привезли два автозака с задержанными. По словам читателей, их не били, а заводили по одному внутрь.

Задержанные протестующие у Советского РУВД Минска

11:50 – Около тысячи студентов собрались у юрфака БГУ и скандировали "МТЗ!". К факультету приехали микроавтобусы с неизвестными в балаклавах, но потом уехали.

11:55 – В Кремле заявили, якобы Россия не собирается вмешиваться в события в Беларуси и считает, что этого никто не должен делать. Также там отказались что-либо советовать Лукашенко: "Любые советы – попытка вмешательства, чего Россия не делала и делать не будет".

12:00 – В Минске произошло противостояние ОМОНа и студентов, собравшихся возле БГУ. В итоге никто не был задержан.

12:10 – Небольшие акции протеста прошли в минском жилом районе Сухарево.

Минчане вышли на протест в Сухарево

12:25 – Издание Tut.by сообщило, что еще утром в Гродно "заминировали" горисполком.

12:30 – В школах и детсадах Минска начали собирать списки отсутствующих детей. Родители посчитали, что это связано с забастовкой.

12:50 – Белорусская оппозиция обнародовала дальнейший план всеобщей забастовки на 26 октября:

  • 14:00 – марш пенсионеров и врачей, но могут присоединяться и студенты;

  • 14:00-18:00 – акции поддержки бастующих и цепи солидарности возле мест работы;

  • 17:00 – водители начинают блокировать дороги повсеместно. Их призвали снижать скорость или останавливаться полностью, подавая звуковые сигналы;

  • 18:00 – общенациональная акция в поддержку забастовки, на которую призвали выходить всех белорусов. При этом ее детали пообещали объявить позже.

План всеобщей забастовки 26 октября в Беларуси

13:00 – На улице Кольцевой цепь протестующих выстроилась вдоль МКАДа и машины стали притормаживать в знак солидарности. В какой-то момент силовики решили разогнать участников с применением спецсредств, но буквально сразу после ухода ОМОНа цепь выстроилась вновь.

Цепь протестующих выстроилась вдоль МКАДа
К забастовке присоединились специалисты ІТ
Цепь протестующих в Минске

13:10 – Возле Красного костела в Минске на традиционный марш пенсионеров собралось около 1000 человек. Митингующие кричали: "Забастовка" и "Жыве Беларусь". Им сигналили машины. Позже к акции присоединились студенты. Старшие люди скандировали: "Наши внуки лучше всех!". У костела насчитали несколько тысяч протестующих.

Марш пенсионеров у Красного костела в Минске
Марш пенсионеров у Красного костела
Марш пенсионеров в Минске
К маршу пенсионеров присоединились студенты

13:30 – Сотрудники ГАИ перекрыли проспект в районе ЦУМа в Минске. Тем временем из Уручья в город двигалась колонна силовиков. Протестующие же повесили возле входа в ГУМ (Государственный универсальный магазин) БЧБ-флаг.

Протестующие повесили возле входа в ГУМ в Минске БЧБ-флаг

13:55 – Колонна грузовиков для перевозки людей и автозаков была замечена у Академии наук в Минске. Транспорт двигался в сторону центра, где проходил марш пенсионеров и студентов. Позже силовики с техникой разместились на площадке возле Дома офицеров.

Техника ОМОна в Минске

14:05 – На Октябрьской площади в столице Беларуси собрались тысячи участников всеобщей забастовки. Люди ожидают, что вечером центр города будет переполнен еще больше.

14:15 – В Бресте около 30 человек вышли на марш пенсионеров. Пожилые брестчане с белыми и красными цветами прошлись от ЦУМа к улице Советской.

Марш пенсионеров в Бресте

14:20 – В Минске по ходу движения на проспекте Независимости колонна пенсионеров и студентов увеличилась до 7-8 тысяч человек.

Марш пенсионеров и студентов на проспекте Независимости в Минске
Марш пенсионеров и студентов на проспекте Независимости

14:45 – Министр образования Беларуси заявил, что акции студентов якобы приобретают неприкрытые формы агрессии, они "будут пресекаться правовыми мерами".

15:10 – Масштаб марша пенсионеров и студентов в Минске 26 октября показали на видео с высоты, в частности возле площади Якуба Коласа:

15:30 – Люди принесли чай митингующим на площади Якуба Коласа. Позже протестующие, в большинстве пенсионеры, начали петь частушки и танцевать.

15:40 – В Беларуси во время акций протеста и забастовок в понедельник, 26 октября, задержали уже 144 человека. Больше всего задержаний произошло в Минске, Бресте, Новополоцке, Гродно, а также в других городах, проинформировал правозащитный центр "Вясна".

15:50 – В Жодино правоохранители задержали девушку с плакатом – Веронику Янович, которая у БелАЗа встречала рабочих со смены с плакатом, на котором было написано: "Папа, если ты будешь работать – меня посадят!"

Девушка с плакатом у здания БелАЗа в Жодино

16:10 – Сотрудники Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии выстроились в цепь солидарности в Минске. Через какое-то время к ним приехали правоохранители. Они попросили убрать атрибутику, заявив: "Тогда можете стоять, сколько хотите":

16:20 – Очевидцы сообщили, что при разгоне протестующих у Парка высоких технологий в Минске один из сотрудников ОМОНа получил травму. В ГУВД Мингорисполкома изданию Tut.by подтвердили , что у него перелом голени со смещением.

16:45 – Учителя 50-й гимназии Минска поддержали забастовку, записав видеообращение: "Мы против насилия над мирными протестующими… Мы не прекращаем работать, но хотим сказать: заводчане, мы с вами! Мы, учителя, с народом!".

16:55 – В Евросоюзе внимательно следят за ситуацией в Беларуси и напоминают властям страны, что право людей на забастовку должно уважаться. Как передает Swissinfo, об этом на брифинге в Брюсселе 26 октября заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

19:00 – В Комитете государственной безопасности Беларуси назвали забастовки и протесты "экстремистскими действиями", которые можно квалифицировать "как акт терроризма".

19:15 – Активисты сообщили о массовых задержаниях в разных районах Минска, но не только на улицах, а и в метро. В частности, на станции "Октябрьская" неизвестный в форме избил мужчину.

19:32 – По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", на акциях протеста в стране в понедельник задержали как минимум 235 человек. Больше всего задержаний проводилось в Минске. Также они состоялись в Бресте, Гродно, Лиде, Могилеве.

19:59 – Неизвестные на автомобилях с тонированными стеклами, проезжая мимо "живых цепей" в Минске вблизи Грушевки, несколько раз обстреливали протестующих краской из пейнтбольных ружей. Вероятно, так идентифицируют участников акции.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к самопровозглашенному президенту страны Лукашенко и дала ему 13 дней, чтобы выполнить три требования.

  • Позже Тихановская заявила, что верит в успех "Народного ультиматума". По ее мнению, дедлайн, выставленный Лукашенко, в любом случае не ослабляет позицию белорусского народа и его волю.

  • В последний день "ультиматума", 25 октября, люди в разных городах Беларуси вышли на протесты. При этом в Минск начали стягивать спецтехнику – на опубликованных в сети снимках со столицы страны была видна колонна военной техники, а также ограждения, которые устанавливали люди в форме на Октябрьской площади.

БеларусьПротесты в БеларусиАлександр ЛукашенкоСветлана Тихановская