УкрРус

Жертва путинского сумасбродства: Портников объяснил дружбу экс-постпреда США в ООН с Чуркиным

8.8т

Бывший представитель США в ООН Саманта Пауэр в своей колонке для New York Times назвала российского постпреда Виталия Чуркина хорошим другом, поскольку считала его жертвой путинского сумасбродства.

Об этом в колонке для "Главреда" написал украинский журналист Виталий Портников.

"Она воспринимает Чуркина просто как инструмент в руках государства, в руках Путина. И полагает, что другой инструмент был бы похуже предыдущего – поэтому не стоит возлагать на умершего дипломата ответственность за преступления, совершенные его собственным государством", – отметил  Портников.

По его словам, Чуркин действительно мог отличаться от "телевизионной версии" себя, а также мечтал пережить Путина и его режим в России. Однако журналист подчеркивает, что подобные мечты и взгляды российского дипломата не имели значения.

"Когда государство проявляло враждебность к своему народу, всегда находились дипломаты, которые не желали делить с ним ответственность. Но только не в России. Только не в ней. Никто из российских дипломатов – какие бы преступления ни совершала его страна – не отказывался от своей службы", – резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля постоянный представитель России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке на рабочем посту. По данным американских СМИ, Чуркин умер из-за проблем с сердцем.

Наши блоги