Аннексия Крыма в 2014 году стала для многих людей как в России, так и вне ее пределов, навроде лакмусовой бумажки, которая помогает нам отличить порядочного человека от непорядочного. Ведь не секрет, что тема Крыма за последнее время стала самым настоящим Рубиконом, то есть той самой "точкой невозврата", не только в международных отношениях между Россией и всем остальным цивилизованным миром, но также выявила то, насколько сами россияне объективно готовы оценивать аннексию Крыма и последовавшую за ней российскую агрессию на юго-востоке Украины, которая заложила на долгие годы алгоритм будущих отношений двух некогда братских народов России и Украины.

 К сожалению, за прошедшие годы мы стали свидетелями того, как очень многие уважаемые люди в России стали также заложниками этого психоза под названием "крымнаш", охватившим большинство простых россиян, которые вместо того, чтобы вспомнить истинное призвание и основной принцип интеллигентного человека, встали в один ряд с теми, для которых эти принципы неприемлимы априори. Можно много рассуждать на тему того, каким образом Россия вновь оказалась заложником в руках почитателей Сталина и всех тех, кто ностальгирует по временам Советского Союза и даже аргументировать данную тенденцию как объективными, так и субъективными причинами.

Но как человек проживший много лет в условиях советской системы и довольно неплохо знающий историю страны Советов, я не стану этим заниматься в рамках данной статьи, а лишь отмечу, что даже в СССР, несмотря на ее мощную идеологическую машину по обработке мозгов населения, во все ее времена, включая и годы  самых страшных репрессий, всегда находились представители интеллигенции, для которых интеллектуальная свобода являлась самой высшей нравственной категорией свободы личности. 

Поэтому, учитывая то, что возможности нынешней власти в России в век интернета намного уступают возможностям  Советского Союза, хочется надеяться, что и в современной России таких людей будет всё больше и больше и рано или поздно россияне сами осознают всю пагубность того пути, которым ведут их страну окопавшиеся в Кремле, эти новоявленные "собиратели земли русской". В этой связи мне вспоминается замечательная фраза писателя Фазиля Искандера, который как-то сказал: "Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости