Профессия - стукач в Росcии: почетно и прибыльно

19.9т

Беспрецедентное мероприятие завершилось на днях в столице Урала. Администрация Екатеринбурга подвела итоги "конкурса на проведение комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму в интернете". Городская мэрия обещает заплатить победителю конкурса почти полмиллиона рублей. За бюджетные деньги он должен будет искать в соцсетях, блогах и на форумах "разжигающие экстремизм" посты и, соответственно, указывать их авторов. Результаты этого "исследования" планируется оформить в виде 200-страничного доноса, пардон, отчета, пишет Ксения Кириллова для "ТСН".

Учитывая, что сегодня в России под "экстремизмом" понимается, по сути, любое инакомыслие, и в первую очередь миролюбивые посты, направленные против войны с Украиной, а также любые призывы к соблюдению Конституции, фактически, мэрия Екатеринбурга официально объявила о выделении сотен тысяч рублей на борьбу с инакомыслием.

Наверное, многие помнят резонансное дело Екатерины Вологжениновой – матери-одиночки, осужденной за "экстремизм" после перепоста нескольких официальных украинских телепередач о российской агрессии, трагического стихотворения, написанного русскоязычным украинцем, и довольно талантливой карикатуры. Женщина получила год обязательных работ.

Уже после вынесения приговора Екатерине последовала новая волна доносов – на этот раз по поводу сбора средств на компьютер для ее 12-летней дочери. Авторы другой статьи методично считали "лайки", "антилайки" и перепосты под опубликованной Екатериной фотографии Надежды Савченко во время суда над летчицей. Однако теперь гонорары от пропагандистских СМИ и медийная известность станут не единственной наградой доносчиков.

Отныне считать лайки под постами обывателей и призывать к расправам над соседями можно будет официально, за бюджетные деньги, отрабатывая тем самым муниципальный заказ. О подобном, пожалуй, не могли мечтать даже стукачи времен "Большого террора", строчившие свои доносы тайком, анонимно и чаще всего бесплатно.

Отдельно стоит сказать о личности победителя – "достойного" финалиста "достойного" конкурса. Им стал одиозный общественник Илья Белоус, убежденный сторонник донбасских боевиков, известный своими призывами к "чисткам" и уничтожению оппозиции. Вот лишь некоторые из его высказываний:

"Любой, кто льет воду на американскую мельницу, проявляет себя адвокатом бандерокарателей, автоматически становится латентным фашистом. Всех фиксируем, помним. Не дай Бог война, в первую очередь придем к вам устранять угрозу в тылу. Спасибо, что держите себя на виду".

"Только безжалостные чистки спасут Урал. Вся база агентуры США в городе за два года тщательного ее изучения нами накоплена. Готов работать с ФСБ и Нацгвардией".

Призывы Белоуса, судя по всему, не остались неуслышанными, и к "работе" его все же привлекли. По крайней мере, начиная с 2014 года он стал публиковать в Сети "досье на нацпредателей", включая фотографии с закрытых встреч и даже конфиденциальные платежные документы. Остается только догадываться, каким образом Белоусу и его соратникам удается получать эти материалы.

При этом сами "досье" "блогера в штатском", несмотря на подлинные документы и фотографии, не имеют ничего общего с реальностью. За все эти годы Белоус не удосужился выучить даже элементарные связи между людьми, состав преследуемых им организаций и должности лиц, травлей которых он занимается.

Теперь гонорары от пропагандистских СМИ и медийная известность станут не единственной наградой доносчиков.

Вершиной его "патриотической мысли" стала причудливая картинка, где изображены самые разные люди, от Ротшильда до покойного лидера чеченского сопротивления Шамиля Басаева, а также американские, уральские и украинские политики, политологи и ненароком оказавшиеся рядом с ними люди на фоне герба Госдепа США. Главной особенностью этой схемы является полная хаотичность ее построения: как человек, изнутри знающий диссидентскую среду Урала, я могу заверить, что ни одна связь в этой схеме не была прорисована верно.

Впрочем, целью "борца с пятой колонной" никогда не было проведение подлинных исследований и установление хоть чего-то, напоминающего правду. Его клеветнические посты, сопровождающиеся "сливом" переданной ему информации, на практике лишь создавали официальный повод для преследования лиц, неугодных властям.

"Некоторых активистов вызывали на допросы сразу после публикации его доносов. Из моих знакомых это коснулось двоих", – сообщил активист движения "Екатеринбург – за свободу!" Юрий Изотов.

"Надо заметить, что качество "расследований" Белоуса ниже низшего – он путается даже в элементарно устанавливаемых фактах и лжет даже там, где ложь абсолютно бессмысленна. Можно предположить, что привычка врать у него настолько въелась, что стала неотъемлемой частью его психики", – подтверждает другой участник группы, Сергей Зыков.

В целом активисты диссидентского движения уверены: Белоус всего лишь отрабатывает заданную ему "сверху" повестку по травле конкретных людей, притом отрабатывает ее на редкость бездарно.

Еще одной функцией "публичного стукача" является создание в обществе культуры доносительства как такового и возведение его в ранг особой доблести. При этом стратегия "дружественных" спецслужбам блогеров заключается в том, чтобы максимально очернить инакомыслящих, предельно извратить их мотивы и при этом сделать упор на том, что продолжение подобных действий угрожает самому существованию России. Муниципальный конкурс показал, что теперь подобная деятельность официально становится одним из приоритетов горадминистрации.

И конкурсную комиссию мэрии Екатеринбурга совершенно не смутил тот факт, что "борьбу с экстремизмом" в регионе возглавит человек, который продолжает призывать к расправе над своими согражданами и сеять ту самую рознь, с которой вроде бы должен бороться.

"Давно пора понять: либеральную оппозицию, связанную с западными правительствами, пора жестко зачистить — или стабильности и благополучию общества, пришедшим на смену эпохе Ельцина, придет конец... Нет, зачищать надо не зеленкой, а организованной репрессивной кампанией. С тщательной доказательной базой и публичными процессами по делам об измене Родине, которые будут транслироваться по всем каналам, и завершатся максимально строгими сроками для майданутых, с отбытием наказания где-нибудь в "Черном дельфине", – написал Белоус на своей странице в "Фейсбуке". К слову, в данном случае речь шла об обычных людях, выступающих против незаконного сноса их жилья в Москве.

Именно такой персонаж теперь будет предоставлять властям "данные об экстремизме" по Свердловской области. При этом правозащитники отмечают: провести все предусмотренные контрактом интервью и фокус-группы за указанные в договоре 14 дней будет просто нереально, а значит, в основу преследования людей опять лягут лживые измышления о связях местных студентов с ЦРУ или покойным Шамилем Басаевым. Для украинцев, которые все еще тоскуют по России, пример Белоуса должен стать показательным. Именно такие как он будут определять их судьбу, если они станут жить в "русском мире". 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...