УкрРус

"Путин стал вербовщиком ИГИЛ": журналист сделал тревожные выводы из теракта в Питере

15.8т

Президент России Владимир Путин благодаря своей политике на Ближнем Востоке превратился, фактически, в главного вербовщика террористов ИГИЛ.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников, комментируя кровавый теракт в российском Санкт-Петербурге в блоге на сайте Грани.ру.

Журналист отметил, что не разделяет мнения тех, кто считает теракт началом предвыборной кампании Путина, и сравнивает происшедшее с террором времен второй чеченской.

"Потому что террор второй чеченской - если согласиться с тем, что он был организован ФСБ, - был технологически оправдан. Он создавал из никому не известного серого чиновника образ спасителя отечества, избавителя от опасности, от того липкого страха, который охватывал каждого, кто спускался тогда в московскую подземку или просто засыпал в собственной квартире в эпоху бесконечных взрывов домов", - пояснил он.

По мнению Портникова, нынешний террор намного страшнее, потому что он был предсказуем.

"Когда страна с многомиллионным мусульманским населением ввязывается в кровопролитную войну на Ближнем Востоке - войну, в которой мусульмане-сунниты являются по сути живыми мишенями для российских бомбардировок и асадовских химических атак, - то можно ли сомневаться, что граждане этой страны рано или поздно станут жертвами террора? Что экстремистские организации - начиная от ИГИЛ - получат на территории России благодатную почву для вербовки своих сторонников? Несколько кадров бомбежек Алеппо стоят сотен пропагандистских выступлений. Если кому-то нужно имя главного вербовщика ИГИЛ, то я назову это имя. Это Владимир Путин", - пишет журналист.

"При этом совершенно неясно, как победить этот террор, если он станет массовым. Потому что речь идет не о каких-то там засланных экстремистах, а о гражданах Российской Федерации. Да, взрыв в петербургском метро устроил россиянин. И его центральноазиатские корни не имеют никакого значения. Таких людей в России уже тысячи, десятки тысяч. А есть еще и выходцы с Северного Кавказа, у которых российское гражданство было всегда", - отметил он.

Именно поэтому, подчеркивает Портников, данный теракт не организован Путиным и для Путина, а стал следствием политики президента РФ.

"Вместо того чтобы способствовать политическому урегулированию в Сирии, российский президент решил вложиться в победу Башара Асада. Он многого добился - политический покойник, который давно уже должен был потерять власть, все еще в своей резиденции в Дамаске. Европа дрогнула из-за последствий миграционного кризиса. Америка готова была разговаривать с ним о совместной борьбе с террором - по крайней мере до последней химической атаки. Что вмешательство в Сирии превратит в территорию террора саму Россию - этого Путин, похоже, просто не мог - или не хотел – понимать", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", акция "Питер, мы с тобой", прошла в Москве 6 апреля. Она была организована при поддержке российских властей. На акции присутствовали десятки тысяч человек, в том числе – проплаченная массовка.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. В результате взрыва погибли 14 человек, пострадали более 50.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги