Путин обиделся: Россия отказалась от важного меморандума с США по Сирии

12.8тЧитать новость на украинском

Россия приостановила действие заключённого с Вашингтоном меморандума об избежании инцидентов США в Сирии после американского ракетного удара по военной базе в провинции Хомс.

Об этом говорится в сообщении МИД России.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом", -сказано в заявлении.

По словам МИД РФ, "США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности".

"Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения", - говорится в сообщении российского ведомства.

Кроме того, Россия заявила, что военная акция США – это "попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа".

МИД РФ призвало Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", американист спрогнозировал ответ Путина на удар США по Сирии.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги