Маккейн отметил несоблюдение США будапештского меморандума

5.4тЧитать новость на украинском

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн подчеркнул, что Америка давно должна была действовать по Будапештскому меморандуму.

Он также добавил, что отныне будет сложнее договорится с "ядерными" государствами о том, чтобы они отказались от своего ядерного оружия, пишет Радио Свобода.

"Очевидно, что договоренности Будапештского меморандума, который должен гарантировать полную территориальную неприкосновенность Украине, включая Крым, полностью нарушены", - сказал он.

Кроме того, американский сенатор выразил уверенность, что Путин продолжит агрессию в отношении Украины.

"Очевидно, что Россия, если ее не остановить, дойдет до границы с Крымом. Следующая остановка - Молдова", - сказал МакКейн.

Украина в 1994 году подписала Будапештский меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

На то время Украина имела третий по величине арсенал ядерного оружия в мире. Ведущие международные организации и большинство стран признали, что Россия, аннексировав Крым, нарушила условия Будапештского меморандума.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа Маккейн потребовал от США и ЕС вооружить Украину.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости