Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Из-за обиды на правительство греческий остров намерен присоединиться к Австрии

140Читать материал на украинском

Жители греческого острова Икария в Эгейском море намерены провести референдум о присоединении к Австрии. Такое предложение, которое поддерживают до 80% икарийцев, было озвучено на торжествах по случаю 100-летия его освобождения от ига Османской империи, пишет газета "Известия".

Если в ближайшее время не будет объявлено о строительстве новых дорог и больниц на острове, может быть принято решение о выходе из состава Греции, - говорится в заявлении, принятом икарийцами.

Они считают, что ставить вопрос об обретении полной независимости нецелесообразно – к этому нет экономических предпосылок. На острове проживают всего 8 тыс. человек, большинство из которых – рыбаки. Однако вполне можно вынести на плебисцит предложение о присоединении Икарии к другому государству. Не к Турции, конечно, а скорее к Австрии, которая не испытывает даже в условиях кризиса в ЕС серьезные экономические и финансовые трудности.

Сепаратистские настроения икарийцев задевают Афины еще и потому, что акватория вокруг острова богата рыбой. Улов местных рыбаков составляет большую часть рынка морепродуктов греческой столицы.

В греческом посольстве, расположенном в Вене, "Известиям" сообщили, что отделение Икарии от Греции невозможно.

"Греция не является федеративным государством. Поэтому не существует соглашения между правительством и властями острова, которое может быть расторгнуто", - заявил его представитель.

По словам дипломата, есть также действующее международное соглашение, принятое в швейцарской Лозанне в 1923 году, в главе №12 которого четко прописано, что все острова Эгейского моря, включая Икарию, принадлежат Греции.

Однако у австрийских юристов иное мнение.

"Присоединение может произойти тихо и мирно. Австрийский парламент должен поддержать предложение островитян, сделанное на основе проведенного референдума, а федеральный президент подписать соответствующий договор с властями Икарии", - считает специалист по международному праву университета Линца Франц Лайденмюлер.

Он полагает, что в этом случае Австрия будет обязана направить на остров военных и полицейских, которые будут следить за безопасностью и законностью. В истории есть примеры, когда острова, находящиеся на большом удалении, объвляли о присоединении к конкреьным государствам. Например, Гренландия, которая принадлежит Дании. Или Гавайи, входящие в состав США.

Наши блоги