22 января • обновлено в 14:09
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Блоги - Новости мира

Феномен MBTI: как Big Data и индикатор психотипов сделали Трампа президентом США

7.2т

Впервые термин Big Data – Большие Данные – появился в 2008 году, когда журнала Nature сделал специальный выпуск с темой "Как на будущее науки могут повлиять технологии, открывающие возможности работы с большими объемами данных?". А уже 8 лет спустя стало совершенно ясно, что эти технологии влияют на будущее не только науки, но и всего человечества в самых разных сферах – включая, безусловно, и большую политику.

Доказательство тому – совершенно неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США в конце 2016 года. Точнее – неожиданная для всех, кроме специалистов занимающейся политическим маркетингом британской кампании Cambridge Analytica.

Фантастика и реальность

Именно они фактически запрограммировали данную победу с помощью Big Data, грамотно применив к использованию больших данных механизмы действия индикатора психотипов MBTI. Более того – этот же принцип компания ранее использовала для популяризации идеи Brexit. Результат? Британия покидает Евросоюз.

Все это звучит фантастически. Но на самом деле мы уже давно живем во времена, когда фантастика стала реальностью – во времена Больших Данных.

В книге "Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим" профессор Оксфордского университета Виктор Майер-Шенбергер и редактор раздела данных журнала Economist Кеннет Кукьер приводят впечатляющую статистику.

Оказывается, каждый день поисковик Google обрабатывает более петабайта данных — это примерно в 100 раз больший объем информации, чем тот, что содержится во всех печатных материалах Библиотеки Конгресса США. Facebook может похвастать более чем 10 миллионами загрузок новых фотографий ежечасно. А 800 миллионов ежемесячных пользователей YouTube каждую секунду загружают видео длительностью более часа.

Да, сегодня в мире много – невероятно много! – данных. И именно поэтому сейчас как никогда ранее актуальна поговорка – "кто владеет информацией, тот владеет миром". Причем – не просто владеет, но знает, как правильно ее использовать.

Вершина айсберга

Сегодня все, что мы делаем в интернете или офлайн оставляет след: данные о каждой покупке с использованием кредитной карты, о каждом лайке или комментарии в соцсетях сохраняются, составляя "цифровой портрет" каждого из нас – наших интересов, ценностей и предпочтений.

Эти "портреты" уже давно используются для направленной контекстной интернет-рекламы: например, у нас ведь не просто так в ленте Facebook внезапно начинает всплывать реклама антигистаминных средств – сразу после того, как мы искали в Google "что принять от аллергии". Но это - лишь вершина айсберга Big Data.

"В мире Больших Данных мы можем проанализировать огромное количество данных, а в некоторых случаях — обработать ВСЕ данные, касающиеся того или иного явления, а не полагаться на случайные выборки, - подчеркивают Майер-Шенбергер и Кукьер. - Используя ВСЕ данные, мы получаем более точный результат и можем увидеть нюансы, недоступные при ограничении небольшим объемом данных. Большие данные дают особенно четкое представление о деталях подкатегорий и сегментов, которые невозможно оценить с помощью [обычной социологической] выборки".

Именно это сделала компания Cambridge Analytica – на основе Big Data и принципов MBTI разработала отдельные месседжи для чрезвычайно четко определенных и очень узких групп избирателей. И эти месседжи попали прямо в цель.

В деталях о том, как это было сделано, рассказывает большая статья швейцарского журнала Das Magazin (в переводе под названием "Как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit").

В основе успеха Cambridge Analytica – три составляющие. А именно: изучение Big Data, таргетированная (то есть, максимально близко подстроенная под характер отдельного потребителя) реклама и – главное, - точный психологический поведенческий анализ, без которого ни первое, ни второе не было бы эффективным. А данный анализ по сути – ни что иное, как грамотное использование инструмента MBTI.

Знание психотипа – ключ к человеку

"У нас есть психограммы всех совершеннолетних американцев, это 220 млн человек", - говорит Александр Никс, глава Cambridge Analytica. И эти психограммы, позволившие разработать конкретные послания для конкретных людей, -- фактически, те же самые MBTI-психотипы.

MBTI - Myers-Briggs Type Indicator - это классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

У каждого психотипа есть свой внутренний код - основные цели, мечты и жизненно важные задачи. И поэтому, зная психотип человека, с помощью правильных акцентов можно подать информацию так, чтобы она "цепляла" ключевые моменты именно его персонального кода, а значит – попадала прямо в цель: в бессознательные установки.

Да, отдельные месседжи для разных целевых аудиторий в политической и коммерческой рекламе разрабатывали и ранее, но речь шла об очень больших и довольно размытых группах, основанных на демографических критериях. Например – молодежь, пенсионеры, люди с тем или другим цветом кожи, мужчины, женщины. "Глупейшая идея, если всерьез об этом подумать: все женщины получают одинаковый месседж, потому что они одного пола, все афроамериканцы получают другой посыл, исходя из их расы", - говорит Никс. Уникальная и невероятно эффективная альтернатива, которую на основе психотипов предложила его компания – это персональный месседж для каждого человека.

Так, например, как пишет Das Magazin, в день третьих дебатов между Трампом и Клинтон команда Трампа отправила в соцсети (преимущественно, Facebook) свыше 175 тыс. различных вариаций посланий. Они различались лишь в мельчайших деталях (заголовки и подзаголовки, фоновые цвета, использование фото или видео в посте), чтобы максимально точно психологически подстроиться под конкретных получателей информации.

Таким образом, протипировав избирателей, работающая на Трампа компания подавала каждому из них именно ту информацию и именно в той форме, которая максимально оказывала влияние психотип человека. А значит - попадала прямо в цель: в ядро его психики.

"Настоящая революция заключается не в компьютерах, которые вычисляют данные, а в самих данных и в том, как мы их используем", - резюмируют Майер-Шенбергер и Кукьер. И MBTI – это именно тот инструмент, который позволяет использовать Большие Данные по-настоящему эффективно.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги