Теперь все зависит от россиян

22.2т

В России так устроена политическая система, что окончательные решения принимаются на политическом уровне, а не в судах (российскому оппозиционеру Алексею Навальному официально запретили участвовать в грядущих выборах президента страны. Формальным поводом для снятия Навального с президентской гонки стало решение Кировского областного суда об отклонении жалобы политика по ранее вынесенному приговору в скандальном деле "Кировлеса". – Ред.). Суды подчинены исполнительной власти, и это решение не может быть окончательным, пока выборы президента даже не объявлены.

Задача компании Навального ровно в том и заключается, чтобы вынудить власть зарегистрировать его вне зависимости от каких-либо решений судов. Мы в России прекрасно понимаем, что суды у нас носят очень условный характер и решение суда, которое вчера было опубликовано, это скорее декларация о намерениях Администрации Президента. Она показывает, что на сегодня они не хотят видеть Навального президентом. Но это было понятно, в общем-то, изначально. И Навальный сам говорил, что прекрасно это понимает.

Задача очень простая: сделать так, чтобы издержки от не регистрации Навального для Кремля были высшими, чем издержки от регистрации. Примерно как было в свое время на выборах мера Москвы. Тогда изначально Навального никто не планировал регистрировать, но потом началась большая общественная компания за его регистрацию и в итоге власть вынуждена была допустить его к выборам. В России законы напрямую подчинены политической целесообразности, так что конечно последнее решение никакое не окончательное. Я уверен, что компания Навального на регистрацию продолжится и шансы есть. Навальный – самый популярный кандидат и единственный кандидат, который всерьез бросает вызов Путину.

Допустят ли его к выборам – зависит от людей и его сторонников. Если действительно получится такая масштабная и мощная компания, которую Навальный планирует в поддержку своей регистрации, и если на Путина будет оказано достаточное гражданское давление, то шансы есть.  

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости