Лавров: Россия не допустит блокады "ЛНР" и "ДНР" и контроля границы украинцами

41.4тЧитать новость на украинском

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль против возвращения Киеву полного контроля над своей границей, поскольку расценивает это как блокаду "ДНР" и "ЛНР".

Об этом Лавров сообщил сегодня во время "правительственного часа" в Госдуме РФ, сообщает Russia Today.

Российский депутат Казбек Тайсаев (КПРФ) заявил, что контроль границы Киевом превратит "ДНР" и "ЛНР" в Приднестровье и приведет к "жертвам и репрессиям среди населения, местных ополченцев и членов их семей", на что глава МИД РФ ответил: "Российская Федерация не допустит такого развития событий на востоке Украины, о котором вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать – там очень четко определена последовательность шагов".

По его словам, сначала Украина должна изменить Конституцию и принять особый статус Донбасса.

"Там все записано: и освобождение от преследования участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, права на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, права на особые экономические отношения с Россией. Всё это записано в Минских соглашениях. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать с Донбассом, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение региона, решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и т.д.," – заявил Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников рассказал, почему Путин ни при каких условиях не согласится вернуть Киеву контроль над границей.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги