Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Голосование в СБ ООН по Сирии отложили после "беспрецедентного" теракта

167Читать материал на украинском

Сегодня в результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в престижном районе в центре сирийской столицы убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада (среди них по меньшей мере один министр).

Точное число погибших и раненных пока не известно. Сирийская электронная газета "Тахта аль-Миджхар" сообщает, что взрыв привел к гибели неустановленного числа местных жителей и к сильным разрушениям.

Теракт произошел во время встречи министров и ряда руководителей секретных служб, уточняет Reuters. По некоторым данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, работавший телохранителем и отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада и находившийся либо вблизи здания, либо внутри.

Ответственность за проведенный взрыв уже взяли на себя две организации: боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам", о чем они завили на своей странице в Facebook, а также оппозиционная Свободная сирийская армия.

Непонятно, специально ли время для теракта было выбрано таким образом, но именно сегодня Совет Безопасности ООН должен рассмотреть новый проект резолюции по Сирии. Западные страны добиваются принятия новой резолюции, отводящей 10 дней на вывод из городов тяжелого вооружения и войск. В противном случае на рассмотрение Совета безопасности ООН будет передана резолюция о введении санкций против сирийского режима, поясняет Русская служба BBC.

Россия вместе с Китаем продолжают выступать против жестких мер в отношении Дамаска. В попытке повлиять на позицию Москвы и Пекина спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан на этой неделе провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в встретился с китайским лидером Ху Цзиньтао.

В среду, уже после известия о взрыве в Дамаске, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что во время ожесточенных боев в Сирии ни о какой резолюции с санкциями речи быть не может.

"Сейчас объявлена операция "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, которая будет в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, - это прямая поддержка какого-то революционного движения", - заявил министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Если это революция, ООН здесь ни при чем", - подчеркнул Лавров.

А вечером в среду, когда уже стало известно о теракте и его последствиях, сам Кофи Аннан призвал перенести голосование по проекту резолюции на более поздний срок.

Террористический акт в штаб-квартире Службы национальной безопасности произошел на фоне роста насилия в Дамаске. Повстанцы заявляют о начале полномасштабного и решающего наступления на столицу, называя его операцией "Дамасский вулкан", и призывают усилить атаки на стратегические объекты режима и блокировать основные дорожные магистрали в стране.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги