Немцова посмертно наградили премией Магнитского

1.8т

Борис Немцов удостоился премии имени Сергея Магнитского за выдающийся вклад в развитие демократии и защиту прав человека посмертно.

Награду дочери Немцова вручил Михаил Ходорковский в Лондоне, передает "Радио Свобода".

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, а также сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн также стали лауреатами премии. Неправительственная организация Центр исследованию коррупции и организованной преступности получила премию в номинации "за выдающееся журналистское расследование" за выявленное Сергеем Магнитским хищение $230 млн.

Эндрю Реттман - журналист издания EU Observer - получил награду за расследование политического аспекта дела Магнитского, Джеймс О'Брайен - ведущий радиостанции LBC - удостоился премии за активное и объективное освещение дела Магнитского в Великобритании.

Премией имени Сергея Магнитского ежегодно намерены отмечать журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов за значительный вклад в сохранение и развитие правосудия и защиты прав человека. Всего премию будут присуждать присуждаться в 9 номинациях.

Напомним, юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский стал известным мировой общественности после того, как сообщил о факте хищения более 5 млрд рублей чиновниками из бюджета России. Он был арестован и помещен в российское СИЗО, где скончался от сердечной недостаточности.

Ранее "Обозреватель" писал, что Следственный комитет Российской Федерации предъявил обвинения в организации убийства Бориса Немцова бойцу батальона "Север" Руслану Мухудинову.

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости