Маленькая часть огромной лжи

32.6т

С Газпромом дело обстоит примерно так, как это было в совке с партией и Лениным: "мы говорим – Партия, подразумеваем – Ленин…", так и тут: "мы говорим Россия – подразумеваем – Газпром". Не будь нефти, а особенно – газа на экспорт, нынешней России уже давно бы не было. Как только российские нефть и газ окажутся не востребованными или попадут под эмбарго, России не станет в течение нескольких месяцев, ибо – скрепы. Потому, все качества Газпрома, которые мы будем рассматривать, прямо относятся к России и наоборот.

В царские времена, некоторые производители продукции, поставляемой ко двору, отмечались названием "императорский" и получали некую отметку, на то указывающую. Производители фарфора ювелиры и некоторые другие специалисты, гордо именовали себя императорскими. Сейчас в РФ ситуация повторяется, но на новом уровне и в виде абсурда. Теперь целый ряд крупных компаний, по факту, являются личной кормушкой Путина, но никаких вензелей не имеют, а наоборот – всячески скрывают свой позорный статус. Но их легко отличить по вполне очевидным признакам. Первое отличие – монополия. Такая компания будет иметь абсолютное доминирующее положение внутри России. Там даже намека на конкуренцию быть не может. Мало того, вся государственная машина будет обслуживать интересы монополии за рубежом, пытаясь продвинуть ее монопольное положение и за границы РФ.

Следующий признак – высший руководящий состав компании. Первое лицо непременно будет подельником Путина по Тамбовской ОПГ, тут – без вариантов. Топ-менеджмент будет состоять из родственников подельников Путина и/или из бывших или действующих сотрудников и агентов КГБ/ФСБ. Это – необходимое условие, ибо все решения компании будут направлены не на ее интересы и уж точно – не на интересы страны, а на интересы Путина лично. Поэтому, вся эта публика официально имеет колоссальные зарплаты, бонусы и параллельные заработки в различных дочерних компаниях, где они числятся руководителями. Сам руководитель Газпрома Алексей Миллер, только зарплатой и только на должности руководителя Газпрома, имеет зарплату в $25 млн. в год. Какая итоговая сумма официального дохода этого гражданина – никто толком не знает, но вместе с бонусами и подработками на руководстве другими компаниями, эта сумма легко удваивается и становится сопоставимой с зарплатой руководителя Роснефти Сечина, у которого зарплата в год — $50 млн. Все это сделано для того, чтобы они не заглядывали в карман Путина, куда ежегодно сливаются десятки миллиардов долларов.

Еще один, и далеко не последний показатель – полная свобода этих компаний, от проверок любых правоохранительных органов. Там никогда и никого не привлекают к ответственности за растраты или мошенничества и вообще, за что-то более или менее связанное с уводом в тень миллиардов долларов. Напротив, Газпром, в своих вотчинных областях, например – Тюменской, тасует кадровый состав органов местной власти по собственному усмотрению. Милицейское и прокурорское руководство, показавшее свое рвение в отстаивании интересов Газпрома, стремительно делает карьеру и оказывается в верхнем эшелоне власти, упираясь лишь в потолок родственных связей или принадлежность к ФСБ. Дальше роста быть просто не может. Достаточно ближе познакомиться с нынешним мэром Москвы и возможным преемником Путина – Собяниным, чтобы понять, как это работает.

Но все это – показатели внутренней структуры, которая позволяет делать то, что уже легко увидеть во внешних проявлениях деятельности Газпрома. В первую очередь это – нереальная дороговизна всех газпромовских проектов. Мы уже писали о том, что "Северный поток" сваяли за сумму, втрое превышающую самые дорогие расценки немецких строителей. То же самое и с подвисшим "Южным потоком" и "Силой Сибири". Кратное превышение расходов на строительство, стало визитной карточкой компании. Еще ничего не построили, а денег вытащили вдвое, втрое больше, чем реально строит эта стройка.

Но самое интересное даже не это, а то, как Газпром генерирует ложь не только для того, чтобы прикрыть фантастические суммы хищений от экспорта и строек, но и просто для того, чтобы скрыть реальное состояние дел в отрасли. Известно, что компания списала чудовищные суммы на разведку новых месторождений. Пробурено множество скважин и действительно обнаружены огромные запасы газа. Только все это упирается в два "но".

Первое, заключается в опровержении собственной, давно муссируемой теории о конечности запасов нефти и газа. По самым скромным подсчетам, Газпром обнаружил газа вдвое больше, чем он может его извлечь и прогнать по трубам. То есть, качать – не перекачать. Газа – прорва. И это при том, что сам Миллер, почти 10 лет подряд рассказывал о том, что газ вот-вот кончится, а потому – цены будут расти. Между прочим, под эту теорию закладывались программы развития страны и особенно – затраты на оборону. Считалось, что с каждым годом, денег от экспорта нефти и газа будет заходить все больше. Но даже если не трогать сланец, газа все равно очень много, а это значит, что десять лет Газпром генерировал откровенную ложь, которая опровергалась их собственными данными геологоразведки.

Второе "но" связано с тем, что сам Газпром всегда оправдывал высокие цены на строительство газопроводов, разведку и в конце концов, на сам газ – применением высоких технологий, не имеющих аналогов в мире и обогнавших всех на десятки лет. По факту, сланцевая революция как раз и оказалась той самой высокой технологией, которая и обвалила цены на углеводороды. Однако есть еще один важный момент. Все новые запасы газа в РФ, обнаружены в арктических районах. Добыча газа и обслуживание инфраструктуры, в таких районах – довольно хлопотное мероприятие. Газпрому не удалось наложить лапу на туркменский газ и там он добывается в теплом климате и без проблем с вечной мерзлотой. Все это должно было оставить место для предположение о том, что в умеренных или тропических климатических зонах, вполне могут быть обнаружены крупные залежи газа, которые составят серьезную конкуренцию арктическим месторождениям Газпрома, а потому – надо вести себя скромнее, не конфронтировать и главное – не разворовывать все под чистую, ибо завтра все может измениться. И вот все начало меняться. Катар обнаружил гигантские месторождения газа, которых вполне хватит для потребностей всей Европы. Туркмения тоже обнаружила очередной Клондайк и уверенно насыщает Китай собственным газом, постоянно наращивая его поставки. Причем, сколько уже сказано о перспективном газопроводе Сила Сибири, но ничего не говорится о том, что Туркмения уже его построила и давно поставляет газ в Китай, вводя все новые и новые нитки газопровода.

Кроме того, Израиль тоже начинает добычу газа на шельфе Средиземного моря, где обнаружил гигантское месторождение газа и уже сейчас идут проработки строительства газопровода в Европу. Это тебе не Ямал, а широты Антальи. Напомним, все это случилось вопреки той экспертной информации, которую десятилетие скармливал Газпром. Теперь там заткнулись и по поводу бесперспективности сланца и по поводу конечности запасов газа, но мы это помним и знаем, что это лишь маленькая часть огромной лжи, которую создал сам Газпром, а через него и Россия как государство.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Автор:

Наши блоги

Последние новости