Третьего не дано: России на переговорах по Сирии поставили жесткий ультиматум

97.8тЧитать новость на украинском

Сирийская оппозиция на переговорах потребовала от России выступить гарантом перемирия и сдержать наступление войск Ирана, которые помогают армии режима президента Сирии Башара Асада.

Об этом заявил старший переговорщик оппозиции Усама Абу Зайд, сообщает Reuters.

"Либо Россия преуспевает в решении этой задачи и становится реальным гарантом для ополченцев, либо сделка о прекращении огня будет нарушена продолжающимися атаками со стороны Ирана во главе с группировкой Хезбалла и шиитскими боевиками на территории Сирии", - сказал он.

Абу Зайд подчеркнул, что оппозиция разочарована неспособностью Москвы влиять на ситуацию, поскольку это может окончательно сорвать заключенное в декабре 2016 года перемирие.

Как передает "РИА Новости", 23 января в столице Казахстана Астане начались переговоры по Сирии, в которых принимают участие представители РФ, Турции, Ирана, США, сирийская оппозиция и правительство режима Асада, а также команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стефана де Мистуры. Встреча в Астане призвана укрепить переговорный процесс перед консультациями в Женеве, которые запланированы на 8 февраля 2017 года.

Напомним, Россия и Турция пришли к соглашению относительно плана всеобъемлющего перемирия в Сирии, которое началось в 00:00 часов 30 декабря 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин объявил о частичном выводе российского военного контингента из Сирии.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги