Помощницу Саакашвили в России задумали проверить на госизмену

8.9тЧитать новость на украинском

Скандальный депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов хочет проверить, попадают ли действия нового заместителя главы Одесской обладминистрации Марии Гайдар, под статью Уголовного кодекса России "Государственная измена".

С соответствующим требованием от обратился в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру РФ, пишет Русская служба новостей.

"Действия Гайдар вызывают серьёзные опасения. Когда она работала в руководстве Кировской области, теоретически, как вице-губернатор, она могла иметь доступ к информации, составляющей гостайну, и сейчас передать их иностранному государству", – пояснил Милонов.

Он отметил, что согласно российскому законодательству, госизменой может также считаться оказание консультационной или иной помощи иностранному государству, направленной против безопасности РФ.

"Глава Одесской области (Михеил. - Ред.) Саакашвили известен своими антироссийскими взглядами и высказываниями. В 2008 году он совершил акт агрессии против Южной Осетии. То, что Гайдар стала его заместителем как-то ее характеризует", – напомнил депутат.

По мнению Милонова, действия Гайдар несовместимы со статусом гражданина РФ.

"Она подала заявление на получение украинского гражданства, к сожалению у нас отсутствует механизм лишения гражданства РФ. Но в ряде стран таких механизмы есть. Возможно, в России стоит ввести подобную практику по отношению к некоторым согражданам", – сказал Милонов.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля Гайдар была представлена Саакашвили, как будуший заместитель губернатора Одесской области по социальным вопросам.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги