Особенности грядущего "безвиза" для украинцев

3.2т

Ожидается, что безвизовый режим с ЕС наступит уже в слудеющем месяце (именно 11 июня должно стать необычайно важным днем для всей Украины). Отмена визового режима касается краткосрочных поездок — до 90 дней — и распространяется только на владельцев биометрических паспортов. О некоторых особенностях "безвиза" рассказали в "ВВС".

Как это будет работать

Главным условием для поездок в ЕС без виз будет биометрический паспорт. Путешествовать можно будет без права работы на срок до 90 дней каждые полгода. Это касается всех стран ЕС (кроме Великобритании и Ирландии). Зато украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, однако входящие в шенгенскую зону — Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Безвизовые переговоры Украины с ЕС идут с 2008 года, и за это время, как признали в ЕС, Украина выполнила взятые на себя обязательства.

Что нужно украинцу для безвизовой поездки?

Биометрический паспорт для выезда за границу и подтверждение наличия денежных средств (обычно это доказывают выпиской с банковского счета или предъявлением наличности в расчете 50 долларов в сутки). Также необходимы документы о цели поездки и полис медицинского страхования. Если с вами "путешествует" и автомобиль, то необходим еще и полис страхования гражданской ответственности автовладельца. Обязательным фактором является подтверждение планов вернуться в Украину (обратный билет).

На сколько можно ехать?

До 90 дней в течение каждых шести месяцев: в деловых, туристических и семейных целях, для обучения и участия в выставках, конференциях

На что не распространяется безвизовый режим?

Длительное обучение в странах ЕС. Для этого нужно будет получать долгосрочную визу. Права работать в ЕС и получать за это заработную плату. При трудоустройстве нужно будет возвращаться в Украину и получать рабочую визу.

Президент Европарламента и представитель Мальты, которая сейчас председательствует в ЕС, должны подписать законодательный акт 17 мая

Затем акт опубликуют в "Официальном журнале" ЕС

Решение вступит в силу и "безвиз" заработает на 21-й день после публикации.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости