Ирина Лех о программе развития бизнеса в Запорожской области

253

На ближайшей сессии облсовета депутаты намерены принять "Комплексную программу развития малого и среднего предпринимательства в Запорожской области на 2017-18 гг."

Оставаясь "персоной нон-грата" для облгосадминистрации )), я все же позволю себе высказать несколько мыслей по этому поводу.

1. Впервые, по крайней мере, за последние 10 лет проект Программы не обсуждался с бизнесом – судя по всему, разработчики из ОГА лучше знают, что нужно предпринимателям.

2. В аналитической части Программы – там, где описывается состояние и анализ проблем предпринимательства за два прошедших года, - указано количество ФОПов по состоянию на 01.10.2016 (а на дворе уже 17-й!), и оно "відповідає показнику попереднього року". А как же, позвольте спросить, 7 тыс. предпринимателей, которые закрылись за последний месяц?

Уверена, что без признания того факта, что благодаря изменениям в законодательстве за указанный период (резкое повышение денежной оценки земли, оплаты за коммуналку, отмену моратория на проверки, увеличение налогов и сборов, рост минимальной зарплаты и огромные штрафы) невозможно выстроить адекватную систему противодействий и мероприятий, что смягчат положение тех, кто еще остается на плаву. А они, между прочим, обеспечивают больше половины поступлений в бюджет и 2/3 всех созданных рабочих мест в области.

3. Впервые за последние 10 лет в Программе отсутствует раздел о поддержке местных товаропроизводителей – то, чем мы гордились, чем отличались и чему завидовали чиновники из других областей (наша инициатива шла снизу, в рамках которой мы смогли объединить десятки запорожских компаний). Вместо этого вставлено мероприятие по разработке и внедрению "уникальной" маркировки для запорожских товаров. Хочется спросить у чиновников, знают ли они о тоннах упаковочного материала, уже закупленного бизнесом? И захотят ли они (а особенно те, кто продает свои продукты и товары в других регионах) делать ее "уникальной" в угоду придуманных вами мероприятий?..

Ну, и последнее. "Головною метою Програми є створення умов для зміцнення малого і середнього підприємництва"… Депутаты, может, стоит перед голосованием все-таки собрать тех, на кого она, собственно, направлена, и спросить у них, ЧТО поможет им не закрываться и не уезжать?!

Читайте все новости по теме "Мнения" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости