Константин Брыль: в интернете нужно освещать не только рейтинги, а и конкретные дела

140

Недавно интернет-издание "Деловая столица" обнародовало "Рейтинг губернаторов" по итогам 9 месяцев 2016 года. Запорожская область заняла 22 место из 23. Но по стандартным подсчетам Министерства регионального развития у Запорожской области совсем другие показатели. Об этом рассказал губернатор Запорожской области Константин Брыль.

- Подсчеты в публикации проводились по собственной методике издания. То есть любой желающий может создать собственный "положительный" рейтинг, выбрав наиболее выгодные для себя показатели. Если рейтинги тщательно "отшлифовывают", значит, это кому-то нужно, - подчеркнул Константин Брыль.

Департамент экономического развития и торговли ОГА отмечает, что почти все показатели в рейтинге "Деловой столицы" являются динамическими. Они не учитывают количественные данные. Это необъективно: чем выше база, тем ниже темпы роста в регионе. Так, если верить подсчетам "Деловой столицы", Запорожская область занимает 20 место по динамике промышленности, 22 место по динамике сельского хозяйства, 21 место по динамике экспорта. Но в пересчете на одного человека по этим показателям область занимает 3, 5 и 4 места соответственно.

Также Константин Брыль обратил внимание на соотношение "мужских" и "женских" зарплат и некоторые другие критерии.

- В качестве примера "корректности" "Рейтинга губернаторов" можно указать предприятия тяжелой промышленности и ЗАЭС. На них тяжелые условия труда и, соответственно, высокие зарплаты. Но и работают там преимущественно мужчины. Поэтому по показателю гендерного соотношения Запорожская область будет занимать последние места, - объяснил губернатор Константин Брыль. На государственном Минрегионом уровне ежеквартально проводится оценка социально-экономического развития областей Украины. При подсчетах учитываются как динамические, так и количественные показатели. Кроме того, по аналогичной методике свои исследования провели специалисты ОГА. По итогам расчетов Запорожская область заняла 12-е место в Украине.

- Главной целью рейтингов является не выяснение, кто лучший, а акцентирование внимания власти на проблемные направления работы. Хотелось бы верить, что конкретные дела, проекты и достижения будут освещаться на страницах интернет-изданий наравне с рейтингами, - подчеркнул Константин Брыль.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости