Алексей Гуменчук, Сашко Положинский

274
Алексей Гуменчук, Сашко Положинский

Переворот в украинской музыкальной индустрии - Ночные клубы столицы выплачивают роялти за использование музыки!

Алексей Гуменчук – директор ОП «Украинская лига музыкальных прав» - единственной уполномоченной организации коллективного управления смежными правами, которая в соответствии с законом осуществляет сбор роялти за использование музыки в коммерческой деятельности предприятий сферы, развлечений, общественного питания, торговли, транспорта. На веб-конференции он и лидер группы «Тартак» Александр Положинский рассказали о новом для украинского музыкального рынка явлении – выплате роялти музыкантам, о том, кто оказался самым слушаемым исполнителем в Украине по итогам полугодичного анализа, и ответили на вопросы журналистов.

Видео дня

Алексей Гуменчук: Украинская Лига Музыкальных Прав является уполномоченной организацией коллективного управления со смежными правами. Вообще институт коллективного управления как таковой появился во Франции еще в 18 веке. Но реальное развитие в том, что касается музыки и сборов за музыку в кафе, барах и ресторанах, произошло в начале 20 века. Ест такая история, не воссоздам ее точно, но мне она кажется правдивой.

Сидели два композитора в кафе вместе со своим издателем. И что важно, это был именно музыкальный издатель, и до сих пор музыкальные издательства есть. Они так назывались потому, что в начале 20 века они издавали ноты, ведь не было записи, как таковой. И вот они сидели и обсуждали новый тираж нот этих композиторов. А в это же время в ресторане играла музыка, оркестр играл их произведения. И вот в очередной раз, когда эти двое композиторов попросили издателя дать еще денег, чтоб они еще повторили, то он сказал: «Вы знаете, мне надоело. Вот вам когда счет принесут, вы точно также выставьте счет за то, что тут ваши произведения играют». Они так и сделали. Ведь любой композитор, любой артист, производитель фонограммы, продюсер – все они творческие люди, и их творчество бесценно. Конечно, это рынок, но по сути, любое творчество – бесценно. Так что композиторы выставили большой счет этому ресторану, за что и были выброшены оттуда. Далее они подали в суд, издатель профинансировал это мероприятие, и выиграли у ресторана компенсацию за использование их музыкальных произведений.

После этого юристы стали сильно дружить с композиторами и во Франции в начале 20 века была просто полоса исков, приводивших к банкротству кафе, баров, ресторанов и так далее. Владельцы заведений взмолились: ведь без музыки они не могут, а когда включают музыку, то к ним тут же приходят юристы и начинаются проблемы. Они обратились к правительству за помощью, чтоб была создана организация, в которую бы они смогли платить вменяемые деньги за музыку, и не было бы проблем с поиском каждого отдельного композитора. Так и началась история коллективного управления.

На сегодняшний день в Украине действует ряд организаций коллективного управления, которые для того, чтоб иметь право работать, должны получить свидетельство от Государственного департамента интеллектуальной собственности. Существует определенный ряд условий, которые позволяют организации стать собственно организацией коллективного управления. Основное условие, действующее во всем мире, это неприбыльность организации. Ее задача – собирать максимальное количество денег от пользователей музыки и максимально эффективно распределять их среди музыкантов. Эти деньги называются роялти.

По законодательству, роялти у нас не облагаются налогами. Если мы платим физическому лицу, артисту, то тогда мы просто платим налог на доход физических лиц. А если мы перечисляем деньги юридическому лицу, у которого есть соответствующие права, то налоги платит уже это лицо.

Государство нас контролирует, каждые полгода мы сдаем отчеты.

Смотрите по теме:

А. Положинский: « Вы пьёте нашу музыку» Как получить деньги за музыку? Кто контролирует «Украинскую лигу музыкальных прав» Как создавалась «Украинская лига музыкальных прав»