УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Херсонский машиностроительный завод

651
Херсонский машиностроительный завод

12 февраля на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция на тему: «Судьба Херсонского машиностроительного завода: разрушение или национализация?»

В пресс-конференции приняли участие:Виктор Шапинов, Олег Шеленко.

В пресс-конференции должен был принимать участие член профкома завода Игорь Трубачев. За полтора часа до пресс-конференции «Обозреватель» получил телеграмму такого содержания:

«Официально заявляем, что трудовой коллектив Херсонского машиностроительного завода на вэб конференцию 12 февраля своего представителя не направлял. Игорь Трубаев не является членом профкома и работником нашего завода. На ХМЗ 12 февраля в 10.00 состоится встреча трудового коллектива с народным депутатом Журавко Алексеем Валерьевичем и учредителем предприятия Олейником Александром Анатольевичем. Будут рассмотрены вопросы поэтапного погашения задолженности по зарплате и дальнейшей работы предприятия = председатель профкома Херсонского машзавода Сергей Руснак»

«Обозреватель»: Прокомментируйте это заявление.

Виктор Шапинов: Игорь сегодня, действительно, не смог приехать. Он является представителем трудового коллектива, в отличие от Сергея Руснака, который отправил эту телеграмму. К сожалению, во время захвата и, по-моему, после ни разу не появился за это время на заводе. Поэтому рабочие, трудовой коллектив вынуждены были создать новый профсоюз под руководством лидера захвата – Леонида Немченка.

Из телеграммы вы видите, с каким уважением люди относятся к депутату Журавко от Партии регионов и к члену той же Партии регионов, владельцу завода Олийныку. Это сила, которая не представляет интересы трудового коллектива и, скорее, связана старыми узами с собственником и с определенными структурами Херсонской области, которые никакого морального и юридического права представлять работников завода не имеют.

«Обозреватель»: Абстрагируясь от фамилий, поговорим о требованиях рабочих. Они были такие: выплата задолженности по зарплате; национализация завода без компенсации собственнику; обеспечение государством сбыта продукции завода.

Второй пункт очень интересный. Как это можно осуществить и какие есть для этого основания?

Виктор Шапинов: Если говорить о чисто юридических основаниях, то таким основанием может быть нарушение договора приватизации, согласно которому собственник не должен сокращать производство меньше определенного объема и не должен сокращать людей в таком массовом количестве, как собрался это сделать господин Олийнык. Фактически речь шла о полной или 90% ликвидации производства, уже начался вывоз оборудования, которое продавалось собственником на металлолом. Было заявлено людям о том, что будет полное сокращение трудового коллектива, причем, без выплаты задолженности по зарплате. Поэтому рабочие были вынуждены пойти на такие меры. В данной ситуации такое требование государства абсолютно обосновано, потому что жизни этих людей, их семей и само сельхозоборудование важней, чем интересы отдельного собственника, который хочет частично сохранить свои прибыли.

«Обозреватель»: О каком количестве рабочих идет речь?

Виктор Шапинов: На последний момент на заводе работало 1300 человек. Это полный состав. До захвата администрация сообщила рабочим, что будет полное сокращение всего трудового коллектива. Практически единоразово: было такое объявление: «увольнение будет производится по средам и пятницам». В таком духе, что вы все приходите по средам и пятницам, и мы будем вас постепенно увольнять.

Т.е. видимо, планировалась какая-то новая юридическая переоблицовка собственности этого завода, чтобы люди остались в одном юридическом лице, которое объявляется банкротом, их увольняют и все такое. А сам завод остается, допустим, у господина Олийныка, но уже в другом каком-то юридическом лице. А 1300 человек – побоку, не считая административного персонала, менеджмента, который он, может быть, хочет сохранить у себя.

«Обозреватель»: Еще один пункт требований – обеспечение сбыта продукции. Насколько реально это осуществить?

Виктор Шапинов: Я думаю, это очень реально осуществить. Вы же понимаете, что сельхозпроизводство во всех странах дотируется государством. Там, где оно не дотируется, там оно просто погибает. То же самое относится к сельхозоборудованию, которое должно покупаться агропредприятиями. Особенно это видно в условиях кризиса, потому что даже та продукция, которая была высоколиквидная, которая раньше очень хорошо покупалась, например, жилье, сейчас не покупается. Но это происходит не оттого, что всем есть, где жить, у всех по две квартиры, а просто потому, что расстройство рыночного механизма приводит к тому, что одни не могут покупать, а другие не могут продавать. Соответственно, государство в этой ситуации может поступить двояко: либо бросить все это на произвол судьбы и заниматься спасением финансового сектора, например, либо взять на себя ответственность за этих людей и за это производство, обеспечить машинами тех, кто работает на полях, и обеспечить работой тех, кто делает машины.

Рабочие, естественно, выступают за этот второй путь, потому что им уже в течение 4-х месяцев просто нечем кормить семьи. На собственника они не надеются, потому что до того, как они пошли на решительные действия, их не замечали ни власть, ни собственник.

«Обозреватель»: Первая акция протеста состоялась 2 февраля. Протестующие дали администрации неделю на размышление. Неделя уже истекла. Какие дальнейшие действия?

Виктор Шапинов: Сейчас идут очень интенсивные переговоры. Губернатор встречается чуть ли не ежедневно с представителями трудового коллектива, совета и профкомом нового профсоюза, лично с Леонидом Немченком. Ведутся переговоры. Со стороны губернатора было предложение погасить задолженность по зарплате за счет городского бюджета, а людей перевести на другой завод – на судоремонтный завод. Но рабочие от этого отказались, потому что, во-первых, их должен собственник завода, а не бюджет. И если это выплаты из бюджета, значит, заберут у учителей и врачей, которые не будут получать заработную плату, и отдадут им. Они на это тоже не хотят идти. Плюс, если они согласятся на перевод на другой завод, то это даст новый шанс уничтожить производство.

Сейчас идут интенсивные переговоры. С одной стороны, переговаривается власть в лице Херсонской ОГА, с другой стороны – собственник плюс Партия регионов. Господин Журавко – очень влиятельный депутат и бизнесмен, который с другой стороны подходит к рабочим.

Смотрите видеосюжет по результатам пресс-конференции:

Судьба Херсонского машиностроительного завода: разрушение или национализация?