Власти Самоа отменили 30 декабря

14

Власти тихоокеанского островного государства Самоа, расположенного в часовом поясе UTC-11 (разница в 11 часов с нулевым поясом в Гринвиче), решили жить по австралийскому времени. Для компенсации временной разницы в двадцать четыре часа, сообщают зарубежные СМИ, после полуночи 29 декабря на Самоа наступило сразу 31 декабря.

Самоа отставало на 21 час от восточной части Австралии и на 23 часа от Новой Зеландии, с которыми островное государство поддерживает тесные торговые связи. По словам премьер-министра Самоа Туйлаепы Сайлеле Малиелегаои, из-за разницы с Австралией и Новой Зеландией почти в сутки самоанцы теряли при сотрудничестве с континентальными партнерами по два рабочих дня в неделю. "Пока у нас пятница, в Новой Зеландии уже суббота, а когда у нас воскресенье, и все идут в церковь, в Сиднее и Брисбене уже рабочий день", - пояснил самоанский премьер.

После перехода на новый часовой пояс Самоа будет жить на час впереди Веллингтона и на три - по сравнению с Сиднеем. По часовому поясу UTC-11 самоанцы стали жить 120 лет назад, когда основные торговые связи поддерживались с США и Европой. В последние годы правительство островного государство постепенно переходит на стандарты Австралии и Новой Зеландии. Так, с 2009 года страна перешла с правостороннего на левостороннее движение. В ближайших планах самоанского правительства - сменить государственный флаг, ставший наследием колониальной эпохи. Каким образом изменится флаг, не уточняется.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости