УкрРус

Чернигов: древний город, город-церковь

Чернигов – один из самых древних городов Украины. Здесь, всего в 150 км от Киева, собраны уникальные исторические музеи, а также пять знаменитых церквей, которые были построены до монголо-татарских нашествий. О том, что стоит посмотреть в Чернигове и во сколько обойдется отдых здесь, пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Чернигова: церкви и пещеры

Говорить о достопримечательностях Чернигова можно часами. И это не странно - здесь представлены церкви разных времен и религий. Ежегодно тысячи паломников отправляются сюда, чтобы хоть на шаг стать ближе к духовности, чей возраст исчисляется сотнями лет.

Детинец (Вал)

Самая древняя часть Чернигова, холм на высоком берегу Десны, где находился княжеский детинец и комплекс оборонных сооружений города. Здесь обнаружены остатки княжеских теремов и жилищ бояр. Прекрасно сохранились два храма XI-XII вв., более позднее сооружение Коллегиума (1700 г.), Полковая канцелярия (XVIII в.), известная как "каменица Лизогуба", другие здания XVIII-XIX вв. После ликвидации Черниговской крепости в XIX в. оборонный вал над рекой превращён в парковую зону, установлены памятники Т.Шевченко и А.Пушкину. На валу размещены 12 чугунных бастионных пушек XVII в., которые считаются визитной карточкой города.

Спасо-Преображенский собор

Один из древнейших христианских храмов на территории Украины, уникальный образец древнерусской архитектуры. Построен при князе Мстиславе Храбром, став его усыпальницей. Здесь же похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игоревом". В интерьере сохранились фрагменты древнерусских фресок, великолепный иконостас XVIII в. Рядом расположен дом архиепископа (1780 г.), где сейчас находится архив. Храм действующий.

Ильинский монастырь (Антониевы пещеры)

Древнейшая святыня Чернигова, входит в состав Троицко-Ильинского монастыря на Болдиных горах. Первый пещерный храм и монастырь основан преподобным Антонием Печерским в 1069 г., когда он покинул учреждённую им же Киево-Печерскую Лавру. Через Ильинскую церковь (XII в.) можно попасть в пещерную часть (315 м), где находятся подземные храмы Св.Антония, Св.Феодосия и Св.Николая Святоши. На горе над монастырём находятся славянские курганы Безымянный и Гульбище, а также могила М.Коцюбинского с монументом. В подземельях продолжаются археологические раскопки, проводятся экскурсии.

Проживание и питание: столичные цены в провинциальной обработке

Цены в Чернигове не на много отличаются от столичных. Например, одежда и продовольственные товары стоят где-то так же, как и в Киеве. Иногда даже дороже. Тем не менее, есть и свои отличия. Например, в Чернигове можно очень бюджетно пообедать. Этот город, как и Полтава, славится своими варениками и галушками. За сытную порцию вареников с грибами и картошкой (вес – 300г) в историческом сердце Чернигова придется выложить около 15 гривен. В целом, цены в любом из местных заведений предельно демократичны. Двое туристов могут пообедать "от пуза" всего за 60 гривен. Довольно низкие цены и на аренду жилья. 2-комнатная квартира в центре города, с евроремонтом, полностью укомплектованная мебелью и бытовой техникой потянет на 250-300 гривен в сутки.

Если делать расчет на двоих путешественников, то можно смело сказать, что 800-1000 гривен хватит на самые романтичные выходные недалеко от Киева.

Что ж, Чернигов – это действительно стоящий визита город! Не упустите шанс сбежать от всех и окунуться в атмосферу древности, красоты и церковной духовности.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги