Дневник туриста. Киев-Кошице - почти даром. Фото

621

Путешествия - дело недешевое. Но минимизировать расходы все-таки можно. Мы попробовали сделать это на примере поездки из Киева в Кошице - средневековую столицу Словакии. По умолчанию считаем, что вопрос с шенгенской визой у нас решен, а потому наша задача - свести к минимуму расходы на дорогу и проживание.

Словакия - страна далекая. Прежде всего, потому, что с ней у нас нет авиационного сообщения. Хотя аэропорты в Братиславе и Кошице функционируют прекрасно, самолеты из Украины туда не летают.

Зато через Киев идет прицепной вагон Москва-Братислава. Но билеты на него можно купить только в день отправления, едет он от Киева до Кошице 21 час и стоит без малого 800 грн в один конец. Если на тот же вагон брать билеты из Львова, то его стоимость сократится до 400 грн, что тоже немало для такого расстояния - тем более что до Львова из Киева тоже нужно доехать.

Но есть еще автобусное сообщение. И речь не об автобусе Киев-Братислава, который то ли есть, то ли его нет, а о приграничном автобусном движении. Автобусы в Кошице ходят из Мукачева и - немного чаще - из Ужгорода. Кроме того, есть челночный вагон Чоп - Чиерна-над-Тисой, который два раза в сутки курсирует между двумя приграничными пунктами, но это более сложный варинат, и мы не будем его рассматривать.

Итак, я прибыл в Мукачево из Киева на поезде (около 80 грн. плацкартный билет). Разумнее, конечно, было бы ехать через Ужгород - там автобусы на Кошице ходят чаще. Но в Мукачево тоже есть что посмотреть в ожидании автобуса - например, тот же замок Паланок и городскую ратушу.

С бастионов замка открывается прекрасный вид на Мукачево и вздымающиеся на востоке Карпаты, а в самом замке есть погреб с хорошими и недорогими винами. Однако покупать их лучше на обратном пути: пересекать границу предпочтительно в трезвом виде и без бутылок в багаже - просто потому что в Словакии тоже полно хороших винных магазинов.

Из Мукачево на Кошице автобус идет рано утром, Еще пара автобусов идет из Ужгорода. А вечером отправляется комфортабельный микроавтобус Мукачево-Братислава, который также делает остановку в Кошице. Цена вопроса - 133 грн, что, согласитесь, намного дешевле поезда.

Пограничный пропускной пункт “Ужгород” находится прямо в черте города. Пограничник останавливает наш микроватобус, светит фонариком в салон, просит поднять вверх раскрытые паспорта. Внимательно изучает их, просунув голову в водительскую дверь и милостиво разрешает проехать на пункт таможенного досмотра.

Там наши паспорта собирают и минут пятнадцать изучают где положено. У путешественников есть время перекурить. С одним из попутчиков по имени Володя завязывается непринужденная беседа. Он - строитель-каменщик, рабоатет в Словакии, зарабатывает 800 евро в месяц. Жена у Володи - технический работник в городской администрации, и ее заработок - всего-то полторы тысячи гривен. “Разве на это проживешь!?” - разводит он руками, привыкшими к кирпичу и цементу.

Я с ним беседую по-украински, и Володя без личных претензий намекает, что украинская речь ему не слишком по душе: “Мы это не слишком любим. Сидит в горадминистрации этакая полька со Львова и требует, чтобы я с ней по-ихнему говорил! С какой стати!? У нас свой язык, и если ты пришла работать в Закарпатье, то и разговаривай с нами по-закарпатски!”

Сам Володя говорит на колоритном закарпатском диалекте - бог его знает, русинский ли это язык, ужский говор или просто какая-то неопределимая смесь украинского, русского, словацкого и венгерского языков. Матерщина, которой он обильно и органично пересыпает свою речь, выглядит как еще один речеобразующий фактор.

Володе странно, что кто-то может ехать в Словакию просто посмотреть город, а не на работу: “У тебя, наверное, очень много денег”, - бросает он - без всякой, впрочем, зависти или неприязни.

Беседу прерывает раздача паспортов, и микроавтобус движется к словацкому пропускному пункту. Никакого досмотра вещей на нашей стороне не происходило.

Словакия встречает оборудованным по европейским стандартам пропускным пунктом. Манипуляции с паспортами повторяются, но вдобавок досматривают багаж: в ЕС действует запрет на украинские мясные и молочные продукты, а также ограничения на ввоз сигарет и алкоголя. И вот здесь-то наш спутник Володя “попадает”. Из его баула на досмотровый стол перекочевывает целая гора сала, мяса, смальца, брынзы и какой-то недвусмысленно прозрачной жидкости в пластиковых бутылках.

Словацкие таможенницы... Да, несколько слов о них, родимых. Если с украинской стороны работают простые (или совсем не простые) украинские парни, то словацкий персонал - это очаровательные и очень строгие девушки в форме. Распущенные длинные волосы вызывающе-небрежно спадают на плечи, а в глазах - служебный ледок, а в голосе - служебный же металл. Они долго отчитывают Володю, который злостно (и явно не в первый раз) нарушил пограничное законодательство ЕС. Но каким-то непостижимым образом говорливый каменщик умудряется решить проблему и несет свои сумки назад в автобус, на своем русинско-матерном диалекте делясь впечатлениями.

“А потом словаки по таким вот субъектам судят обо всем украинском народе!” - с грустью говорит Людмила, тоже пассажирка нашего автобуса. Она перебралась в Братиславу еще в 90е, когда умерли ее родители, и нужно было поднимать на ноги младшего брата. Женщина с высшим образованием поступила на низшую должность в клинику, там познакомилась с таким же заробитчанином. Теперь ее семья и дом - Словакия, а в Украину она ездит навестить тетку и брата.

Если молодежь Словакии черпает негативное представление об украинцах из таких примеров, как Володя, то старшее поколение словаков хорошо помнит советскую оккупацию 1968 года, и отношение к украинцам - бывшим “советским” - не слишком теплое еще и из-за исторической памяти, рассказывает Людмила. Приходится собственным примером, пристойным поведением и достойным уровнем культуры доказывать, что не все украинцы плохие.

Наконец процедура таможенного досмотра закончена, и наш микроавтобус отправляется в Кошице. Темная ночь, и на асфальте довольно приличного словацкого шоссе ярко выделяется дорожная разметка, по обочинам светятся ограничительные столбики. Автобус пролетает несколько сел, пересекает город и взлетает на горный перевал. За горами светится ночными огнями Кошице.

Пустое поле автовокзала залито ярким белым светом неоновых ламп и кажется просто огромным. Пересекаю его, и вот передо мной первый встреченный обитатель Кошице. На скамейке мирно посапывает то ли бомж, то ли местный пьяница, слишком легко одетый для такой холодной ночи. Рядом - железнодорожный вокзал, он открыт, но пуст - если не считать нескольких слоняющихся из угла в угол бомжей-алкоголиков. Здесь ловить нечего, и я отправляюсь в город в поисках ночлега.

В кошицких отелях стоимость номеров примерно от 50 евро за сутки и выше, до 150-200 евро. Но это явно не вписывается в формат нашего путешествия - свести затраты к минимуму. Поэтому через ярко освещенный ночной город, мимо равнодушных полицейских патрулей направляюсь в ближайший хостел. Он в 15 минутах ходьбы от вокзала.

Дежурный отпирает калитку в больших воротах, зовет во двор и приглашает пройти на второй этаж, где я получаю двухместный номер за 27,5 евро. Одноместный стоит 18,5 евро, но ни одного свободного нет. В любом случае, этот вариант вдвое дешевле любого отеля.

Комната мансардного типа, очень теплая, в ней есть все, что нужно непритязательному путешественнику - кровати, шкаф, полотенце, табуретка, тумбочка, розетки. Туалет и душ с горячей водой - на этаже, и там все чисто и пристойно.

Кошице - жаворонок. Просыпается он рано - в шесть утра город уже на ногах, в семь открываются многие заведения. А вот ночной жизни, такой как в Киеве, например, здесь нет. В 6-7 часов вечера закрываются заведения, мало какие работают допоздна, а уж круглосуточные и вовсе редкость. Поэтому утром не стоит тратить время на досыпание.

“Старэ мэсто” - исторический центр города - рядом. Он почти не испорчен современной застройкой. Но кое-где она подбирается к старинным кварталам, создавая эффект контраста.

Два памятника второй мировой войне стоят на улице Штуровой. Один - со скульптурами советского и американского солдата, призывает помнить “всех, кто погиб, чтобы ты жил”. Второй - славит русское оружие и Советскую Армию, освободившую Словакию от фашистов.

Автобусы в Кошице современные, ухоженные. Трамваи - разных возрастов, но тоже очень чистенькие. И - очень хорошо знакомые киевлянам, потому что производитель один - чешская “Шкода”.

То же касается и троллейбусов. Трамваи ездят на удивление тихо, не грохочут, как в Киеве. И вовсе нет маршруток. Все городские транспортные потребности удовлетворяются за счет муниципальных трамваев, троллейбусов и автобусов большой вместимости. Видимо, в Словакии не считают, что интересы нескольких частных владельцев автопредприятий важнее интересов горожан.

Приезжающим туристам - прямая дорога в Старэ мэсто от железнодорожного вокзала через городской парк, через пешеходный мост над оживленной трассой мимо Дворца Якаба - великолепного готического особняка, выстроенного в начале XX века.

Дальше - прямо по улице Млынской, потом налево, по Грнчарской. Это уже не улицы, а узкий старинный проулок - в таких зачастую и одной машине не проехать. Здесь в полукруглом дворике Бастиона Палача стоит скульптура Ференца II Ракоци. Рядом - музей средневекового Кошице. Но имейте ввиду: в понедельник все музеи города закрыты. Поэтому правильно выбирайте день визита в Кошице.

Рано утром за работу принимаются мусорщики. Они обходят закоулки Старого Мэста и свозят мусорные баки к мусоровозу. Вот один из этих благородных тружеников - типичный словацкий цыган.

В Словакии проживает до 300 тысяч цыган, и далеко не все они занимаются общественно полезным трудом. Как рассказала мне в дороге Людмила, есть целые цыганские кварталы - неблагоустроенные, без электричества и отопления. Правительство проводит политику протекционизма по отношению к национальным меньшинствам: цыган поддерживают на государственном уровне, доплачивают им из бюджента, чтобы их дети ходили в школу, дают дотации... Это вызывает недовольство “титульной нации”, которая не имеет таких привилегий, а к общественно полезному труду относится гораздо более добросовестно.

Цыган в Кошице действительно много - но они вовсе не похожи на наших ромов из табора в длинных пестрых юбках. Нет, одеты и держатся современно, как все, выдают их разве что смугая кожа да черные как смоль волосы.

Дальше по улице Универзитной выходим на улицу Главну. Это действительно главная улица. Пешеходная зона - рельсы на мостовой давно уже забыли о железных колесах трамваев. Вдоль рельс проложена велодорожка, и - странное дело - ни одному автомобилисту не приходит в голову оставить на ней автомобиль.

Трамвайные колеи огибают с двух сторон две главные достопримечательности Кошице - собор святой Альжбеты и оперный театр.

Собор св. Альжбеты - самая красивая и самая большая церковь Словакии. Кроме того, это один из самых восточных старинных католических соборов Европы. Его Северная башня возвышается над городом на 59 метров. Раньше на его месте стояла самая древняя в Кошице церковь св. Михаила, а нынешний собор был возведен поэтапно в 14-16 веках. Рядом с собором стоит часовня Святого Михаила, а с другой стороны - Башня святого Урбана - колокольня собора св. Альжбеты.

Чуть дальше - Государственный театр Кошице, по стилю напоминающий Львовскую Оперу, а за театром - так называемая “чумная колонна”.

Если свернуть с Главной улицы налево, можно выйти к самому древнему сооружению Кошице - церкви доминиканцев, возведенной в 1290 г. Рядом с церковью - “trh”, так по словацки звучит слово “рынок”. На аккуратных прилавках под навесами - яблоки, редис, коренья, зелень. Цены сопоставимы с киевскими.

Вообще, Старэ мэсто - это широкая улица Главна и сеть узких проулков справа и слева от нее. Дома на Главной выполнены очень оригинально: узкие фасады выходят на улицу, а само здание тянется глубоко внутрь квартала. Кстати, “квартал” по-словацки - “штврть”. Зачастую внутри такого здания - просторный внутренний двор, где сегодня расположены различные магазины, рестораны или офисы.

Кстати, о ресторанах. Пицца здесь стоит 3,5-5 евро, и вообще, хороший обед обойдется примерно в такую же сумму. Ресторанов и точек общепита на главной и в ее окрестностях множество, причем самых разных - есть и национальная кухня, и турецкая, и тайская. И, разумеется, пиццерии и кофейни - “кавьярень”. Кофе стоит в районе 0,8 - 1,5 евро.

На Главной можно полюбоваться иезуитским костелом Святой Троицы, да и просто насладиться ее великолепным архитектурным ансамблем.

Улица выходит на Наместье (площадь) Марафона Мира. Налево будет известный Восточно-словацкий музей, который однозначно стоит посетить.

Чтобы обойти Старэ Мэсто, достаточно полдня. Но если в эту прогулку включить посещение всех музеев, то уйдет весь день. Следует учитывать это, поскольку вечером в Украину автобусы не ходят - последний из Кошице в Ужгород выходит в 14.30 по словацкому времени, которое отстает от киевского на 1 час.

Для покупки билетов на заграничные направления в кошицкой автостанции есть отдельный офис - очень комфортный, с европейским уровнем обслуживания. Никаких тебе окошек касс - столы, где улыбчивые менеджеры расскажут о ближайших рейсах и оформят билет. Рейс Кошице-Ужгород обошелся мне в 7 евро.

Большинство автобусов на автостанции Кошице принадлежат фирме “Eurobus” - они красивые, чистые, современные, оформлены в единой белой стилистике. Впрочем, автобусы других автопредприятий выглядят не хуже. Чего нельзя сказать об украинском направлении - к перрону №2 с большим опозданием подрулил старый пыльный красно-бурый “Икарус” с неистребимым запахом бензина и самопроизвольно опускающимися спинками кресел в салоне.

Сто километров до Ужгорода с учетом прохождения обратного таможенного досмотра мы покрыли за 4 часа. До киевского поезда оставалось еще 4 часа, которе я с пользой потратил на прогулку по исторической части Ужгорода.

В итоге - прекрасная экскурсия по старинному европейскому городу Кошице, с бонусом в виде прогулок по Мукачево и Ужгороду. Обошлось это по времени в два дня и три ночи, а по деньгам - плацкарт Киев-Мукачево (около 80 грн), автобус Мукачево-Кошице (133 грн), ночлег в хостеле (300 грн), автобус Кошице-Ужгород (77 грн) и плацкарт Ужгород-Киев (около 80 грн) - итого около 670 грн.

Так что, друзья, путешествовать с экономией можно, и это гораздо лучше чем экономить на путешествиях.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости