УкрРус

Румыния: путешествие в царство Дракулы

На этот раз мы предлагаем вам отправиться в страну мистических гор, древних легенд и леденящих душу преданий. Отправляемся в Румынию - страну графа Дракулы.

Трансильвания и Валахия издавна манят в свои края любителей пощекотать нервы. Вот и мы, любители приключений, отправимся на родину вампиров, в Валахию и Трансильванию.

Граф Влад III Цепеш был жестоким правителем в смутные времена. Прозвище Цепеш, что означает "сажающий на кол" князь получил за жестокость по отношению к своим врагам, а иногда и к подданным. А прозвище Дракула, что означает "сын дракона" - в честь отца, который был членом элитного рыцарского ордена Дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена - изображение Дракона на шее, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей, за что и получил прозвище Дракул - Дракон.

Есть версия, по которой Дракула - дальний родственник рода Баториев, одна из представителей которого - княгиня Элизабет также отличалась особой жестокостью. В 12 лет Влад вместе с братом попал в заложники в Туркам, а уже в 17 лет, теми же турками был посажен на валашский трон. В течение нескольких лет ему пришлось бороться за право называться правителем и в 1456 году Влад III восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр. Однако борьба за трон на этом не прекратилась. Влад III Цепеш погиб в 1476 году и как это произошло до сих пор неизвестно.

По одной из версий князь пал в бою, сражаясь плечом к плечу с верными ему людьми, по другой версии его в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чем, заметив ошибку, весьма сожалели. Однако наиболее вероятно, что Влад III принял смерть от рук убийц, нанятых румынскими боярами. В пользу этой версии говорит то, что голова убитого Влада была отрублена, законсервирована в меду и доставлена турецкому султану как трофей.

Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя стал документ, составленный неизвестным автором и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний. В этом исторически недостоверном документе речь идет о том, что к Владу прибыли турецкие послы и предстали перед князем, не сняв головных уборов. Он спросил их, почему они не сняли тюрбанов, и в ответ услышал, что имеют такой обычай. Дракула разозлился и со словами "пусть же по вашему закону, ваши шапки крепко держаться на ваших головах" и прибил их гвоздями прямо к головам послов.

Подобных рассказов уйма: и о посаженных на кол боярах, и о жестокой казни женщины, которая отказала князю.

Правление Дракулы оказало большое влияние на его современников, которые сформировали его образ в фольклорной традиции румын и соседних с ними народов. А литературным героем Влад III стал вскоре после гибели: о нем была написана на церковнославянском языке "Повесть о мунтянском воеводе Дракуле", после того как Валахию посетило русское посольство Ивана III, очень популярная на Руси.

Но настоящую известность Дракуле принесло творчество Брэма Стокера. Поговаривают, что Брэм Стокер услышал легенду о том, что Цепеш после смерти стал вампиром.

В середине XX века на могилу известного "вампира" началось целое паломничество туристов. Большим поклонником Влада Цепеша был Николай Чаушеску. Фестивали Дракулы проводились в СРР ежегодно... Позднее, чтобы уменьшить поток нездорового внимания к тирану, власти перенесли его могилу. Сейчас она находится на острове, её охраняют монахи монастыря.

Итак, мы, как и многие другие любители приключений будем путешествовать по тропам Влада Дракулы. В первую очередь рекомендуем посетить старинный и очень живописный город Трансильвании - Сигишоара. Именно здесь родился будущий граф Дракула.

В Сигишоре сохранилось много средневековых построек. В стенах средневековой цитадели находится Дом Дракулы, в котором родился Влад Цепеш, а сейчас расположен бар и ресторан. Стоит посетить изумительную цитадель с девятью башнями, осмотреть часовню, исторический музей, Храм Доминиканского монастыря. Всего в 4-х километрах от города, в деревне Албести, находится музей венгерского поэта Шандора Петефи.

Город Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с холма Bucegi открывается восхитительный вид на реку Тырнава-Маре.

Недалеко от города Брашова находится небольшой городок Бран, где и расположился знаменитый замок Дракулы. Именно этот замок упоминается в известной книге Брэма Стокера. Входной билет на территорию замка стоит недорого - около 4 евро. Дворец совсем не страшный, благодаря его башням и отбеленным стенам, он словно из сказки. Менее туристическим и более драматичным кажется Замок Рышнов по дороге к Замку Бран из Брашова.

Не проезжайте и мимо самого Брашова, здесь тоже есть на что посмотреть. Это один из крупнейших городов Румынии, готическая архитектура которого производит неизгладимое впечатление. Брашов - средневековый саксонский городок, окруженный зелеными трансильванскими холмами. Именно в Брашове состоялось первое народное восстание против режима Чаушеску. Так, что если вас интересует еще и исторрия революцимй, то здесь вам самое место.

Главная достопримечательность Брашова - Черный храм. Это самый большой готический храм между Веной и Стамбулом. Название храма происходит от черной поверхности после пожара в 1689 году.

Следующим пунктом путешествия по Румынии предлагаем сделать город Синай. Здесь находится дворец короля Карла I - известный далеко за пределами Румынии замок Пелеш.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги