УкрРус

Луцк: бюджетный отдых в сердце Волыни

Один из древнейших городов Украины Луцк расположен на берегу реки Стыр. Город является памятником архитектуры государственного и мирового масштаба. Самая большая местная достопримечательность замок Любарта внесен в список европейских архитектурных ценностей. Здесь, несомненно, собрано олицетворение мировой культуры. А подробнее о том, сколько стоит отдых в сердце Волыни и что стоит посмотреть в Луцке - читайте в материале "Обозревателя".

Что смотреть: замки и церкви

Луцк славится своим мультикультурным стилем. Здесь собрались традиции сразу нескольких народов. В историческом сердце города, вокруг площади Братский мост, сконцентрирована духовная сердце Волыни – католический собор Петра и Павла, синагога, протестантская кирха, караимская кенаса.

Петропавловский собор

Петропавловский костел в Луцке - один из ценнейших архитектурных памятников города, входящий в число самых значительных католических святынь Волыни. Построен в XVII в. одновременно с монастырем иезуитов по проекту архитекторов Д.Бриано и Б.Молли. Находящаяся рядом колокольня сохранилась с XVI в., когда в Луцке было основано католическое епископство и появился первый латинский собор, не сохранившийся до наших дней. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы многих художников: М.Климковича, П.Вышинского, Т.Конича (Кунце), Й.Прехтля, К.Вильяни, Ф.Смуглевича, В.Герсона и др. При монастыре в XVII-XVIII вв. действовала самая большая на Волыни религиозная школа. Под зданием имеются подвалы, расположенные на нескольких уровнях. Проводятся экскурсии в подземелья (вход с правой стороны собора).

Луцкий замок (замок Любарта)

Луцкий замок князя Любарта - одна из мощнейших крепостей Волыни, визитная карточка Луцка. Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей, однако в нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-85 гг. литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время - и столицей Галицко-Волынского государства. Укреплен в 1430-1542 гг. во времена правления князя Свидригайло. Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами. Внутри находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII в., в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители. На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Замок постоянно реставрируется, на территории ведутся археологические исследования.

Троицкий собор

Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в XVIII в. как костёл монастыря бернардинцев в новой части города, которая сейчас является административным центром Луцка. Проект разработал архитектор П.Гижицкий. Изначально храм носил архитектурные черты рококо, однако после ликвидации ордена бернардинцев и передачи храма православной церкви здание было полностью перестроено в стиле позднего барокко. До нашего времени сохранилось внутренне убранство XIX в. с двухъярусным резным и позолоченным иконостасом, изготовленным украинскими мастерами.

Проживание и питание: бюджетно и со вкусом

Арендовать жилье в Луцке лучше всего в историческом центре города. Разница в цене с отдаленными районами, конечно же, будет существенной, но и комфорт тоже будет соответствующим.

Снять 2-комнатную квартиру с ремонтом и удобствами будет стоить порядка 300 гривен в сутки. Не намного дороже обойдется суточная аренда "трешки" - около 350-370 гривен.

Что касается питания, то в Луцке, при желании, можно найти, как фешенебельные рестораны, так и уютные кафе домашней кухни. Средний счет ужина на двоих – 100-120 гривен. Это с учетом закусок и выпивки.

Как бы там ни было, Луцк, несомненно, один из самых интересных городов Украины. Он является не только духовно богатым и доступным, но и удобным для продления туристических маршрутов – вокруг административного центра Волыни собраны очень интересные для человеческих глаз места.

При подготовке материала использовалась информация сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги