Фотопутешествие: Национальный парк Сарек в Швеции

111

Национальный парк Сарек вместе с тремя другими северными парками Швеции входит в состав природоохранной зоны Лапония. Этот огромный резерват в 1996 году был признан Всемирным объектом охраны ЮНЕСКО.

Если вся Лапония на сегодняшний день составляет 9400 км², то территория парка Сарек равняется 1,970 км². Как и многие свои собратья, этот парк был образован столетий назад – ещё в 1909 году. Здесь, как и на всей территории Лапонии остались немногочисленные племена или группки коренного северного населения – саамов. Эти люди издавна занимались оленеводством, этим же делом они промышляют и в наши дни.

Сам же национальный парк Сарек можно найти в шведском муниципалитете Йокмокк, большая часть посетителей парка – это заядлые альпинисты либо опытные туристы. Новичкам туризма здесь делать нечего – все подъёмы и переходы по парку окажутся слишком тяжелыми. О высоком уровне подготовке посетителей парка говорит уже один тот факт, что в пределах парка Сарек сооружено всего два моста.

Так же в этом парке нельзя найти и проложенных маршрутов. Этим Сарек и переманивает туристов с других частей Лапонии – здесь всегда не спокойна и чувствуется энергия, здесь идёт борьба за выживание, за место для ночлега. Конечно, борьба в фигуральном смысле, другими словами в парке Сарек туристов привлекает возможность самостоятельно распоряжаться своими временем, прокладывать маршруты на своё усмотрение, устраиваться на ночлег и выбранном по собственному желанию месте.

Очертания границы национального парка Сарек напоминают окружность, её средний диаметр равняется 50 км. Здесь постоянно идут дожди, что затрудняет доступ в парк. В целом рельеф природоохранной зоны Сарек горный, на его территории можно насчитать 8 пиков, чья высота превышает 2000 метров над уровнем моря.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости