Удивительная мечеть Сулеймана Великолепного

40

Одна из главных достопримечательностей Стамбула мечеть Сулеймана Великолепного была построена в 16 веке. Она расположена на одном из семи холмов, восходящих в небеса, и считается шедевром архитектурного искусства.

Воздвиг непревзойденный символ ислама архитектор Синан, который был увековечен, как "зодчий, которому не нужна архитектурная планировка". Всего Синан построил около четырехсот памятников архитектуры. Многие исследователи сравнивают его с Микеланджело.

По существующему преданию, строительство мечети Сулеймана Великолепного велось на протяжении 7 лет. Здание мечети считают очень устойчивым к землетрясениям. Когда открывали мечеть, Синан произнес: "Эта мечеть будет стоять вечность". И его слова сбылись: за 500 лет здание пережило множество сильных землетрясений, сохранив свою исконную красоту.

Здание мечети Султана Сулеймана базируется на четырех колоннах. Находящиеся над колоннами, выполненными из красного гранита, заостренные арки, привезенные специально из Баалбека с площади Ипподром, связывают примыкающие купольные помещениями с основным зданием. Над михрапом расположены полукупола, которые здорово гармонируют с прилегающими купольными помещениями. Высота мечети составляет 49,5 м, диаметр купола - 26,2 м.

Смотреть на мечеть особенно приятно со стороны Босфора и Галатского моста. Четыре минарета с десятью балконами являются символом султана Сулеймана Великолепного, который был десятым по счёту султаном Османской империи ("десятый сын Османа") и четвертым из них, кто взошел на трон после завоевания. Архитектор Синан возвел два минарета немного короче, чем остальные. Это гениальное решение, которое было призвано сделать построенную на холме мечеть, более гармоничной.

Комплекс исламского архитектурного шедевра можно смело назвать городом в городе. Помимо самой мечети, он включает школу Корана, турецкую баню, караван-сарай, приют, несколько больниц, туалеты, а также торговые ряды ремесленников.

Внутри мечети пол устлан коврами, а свет в здание попадает из 136 невероятной красоты витражей, поверх которых написаны цитаты из Корана: "Аллах - свет небес и земли. Его свет - точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло - точно жемчужная звезда. Зажигается он от древа благословенного - маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к своему свету, кого пожелает!".

За мечетью находится кладбище, где покоится султан Сулейман Великолепный и его жена Хюррем Султан, более известная, как Роксолана.

Более подробно о возможностях отдыха в Турции читайте в статье "Турция своими руками".

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости