УкрРус

Варшава: идеальный транспорт и зайцы-украинцы

Когда появляется возможность поехать на недельку в отпуск, каждый из нас, как правило, старается отправиться в те города и страны, где еще не бывал. Одним из отличных вариантов осеннего отпуска является старая добрая Европа. Почему бы не отправиться туда и не отдохнуть, например, в Варшаве? Так и сделала автор нашей сегодняшней публикации – Марина Фоменко. О ее впечатлениях от отпуска в Варшаве читайте дальше.

Одним славным ноябрьским днем я, получив отказ в немецкой визе и держа в руках паспорт с польской локальной, приняла решение, что стоит поехать посмотреть Варшаву. Не могу сказать, что город оставил меня в восхищении, так как это не первая европейская столица, которую я увидела, но он стоит того, чтобы ехать туда на пару дней. Для тех, кто собирается, эмоции по делу.

В Варшаве идеальная транспортная развязка. Я не покупала карту, только знала адреса основных достопримечательностей. Первые пару дней ездила, просто глядя на карту автобусов или трамваев, которые размещены на каждой остановке или на карту метро (она расположена на каждой из станции, в сопровождении с картой города). Транспорт ходит просто идеально – ни на минутку не опаздывает. Сбой был только раз – когда в полпервого-ночи трамвай приехал не в свое время, а в следующее – через 20 минут. Но ночные трамваи отдельно заслуживают уважения. Практически в любой конец города можно добраться круглосуточно.

Стоит проезд недешево. Есть несколько классов билетов. По времени – 20 минут, 40 и 60. 20-минутный билет обойдется в 2,60 злотых – это около 6 гривен, каждый следующий примерно в 2 раза выше. Есть для "единоразовой поездки" – он стоит около 8 гривен. И как я их называю, "периодные" - на день, месяц и, кажется, на 3 месяца. Проезд на день стоит около 30 гривен. Но ввиду того, что в транспорте чисто, он ходит, как часы и в некоторых трамваях даже есть wi-fi, льготные категории получают 50% скидки, – то в целом, такая цена адекватна.

Наши, украинские туристы, очень часто ездят зайцами – контролеры за мое недельное пребывание ни разу не встретились. А так как водители не следят за тем, прокомпостировал ли ты билет, то в наземном транспорте очень спокойно, люди ездят без использования билета, надеясь на "авось".

В метро так уже не получится, там стоят турникеты. Купить билет можно на остановках, правда, далеко не во всех – как в той же Праге или Дрездене, а только на определенных, в газетных киосках и на каждой станции метро.

Если боитесь контролеров – то лучше иметь с собой запасной. Подруга, которая живет в Варшаве уже год, говорит, что поляки так не делают. Только иностранцы. Менталитет – он и есть менталитет.

Такси в Варшаве тоже очень комфортабельные – в основном, марки Mercedes. Цены – более чем демократичные. Цена четко по счетчику, около 4-5 гривен за километр, но таксисты ни на злотый не "надувают".

Стоит упомянуть и обмен валют. В Украине можно купить лишь определенный лимит злотых, да и то по безумному курсу, поэтому стоит менять там, конечно, предварительно обзаведясь валютой евро. Курс составляет где-то 4,01-4,07 злотых за евро. Однако все не так легко. Обмен валют лучше делать в банках, но только в тех, на которых написано большими буквами KANTOR. Только эти банки делают обмен валют. В обычном вас вежливо спросят: "Чи має пан/пані рахунок в цьому банку?". Если счет в банке не открыт, то вам придется топать дальше. Менять на вокзалах и в случайных обменниках не советую – там и курс будет грабительский, и обмануть могут. Паспорт для обмена в банке не нужен – это не украинские реалии.

Очень не советую снимать с карточки евро в банкоматах. В таком случае курс снижается до 3,01–3,15 злотых за евро. Платить карточкой в евро можно в ресторанах и магазинах, только всегда выбирать оплатить в евро, когда кассир спрашивает. Если выбираешь оплатить в злотых, можешь наткнуться на ту же ситуацию с низким курсом. Но в магазинах мировых ритейлеров – Zara, DorothyPerkins, Mango, Saturn– курс будет стабильно высоким.

О чем еще стоить упомянуть, так это о еде. В Варшаве цены держатся на уровне с киевскими, и ресторанов с "небесными" ценами я не заметила, хотя не особо экономила. В среднем, обед в нормальном заведении без алкоголя обойдется в 100–150 гривен. Есть, конечно, спецпредложения и ланчи – когда за 19 злотых (около 50 гривен) можно довольно вкусно покушать. Цены в магазинах отличаются от украинских. Молочка – значительно дешевле и вкуснее, фрукты и овощи тоже дешевле, шоколад – на уровне. Если снимать апартаменты – то можно покупать продукты в магазине и готовить, так будет экономнее.

Собственно, о главном – об отелях. В Варшаве более 300 отелей, хостелов и множество вариантов апартаментов (по-нашему, квартир). Цены – от 50 злотых (около 125 гривен) до 10 тысяч гривен. Отели, в отличие от Праги, не закрываются в 11 часов ночи – в любой можно попасть круглосуточно. Платить в отелях нужно карточкой в евро, если предварительно не проплачивал проживание. Сервис – высокого уровня, но, наверное, во многом, все зависит от выбранного места и цены проживания. Отели очень удобно бронировать на booking.com – это вполне достаточно для того, чтобы отель подтвердил вам номер и прислал факс для визы без предварительной предоплаты.

В целом, Варшава оставляет впечатление города контрастов. Дорогие отели, небоскребы из 30-ти и выше этажей, дорогие машины и крысы на дорогах. Достаточно высокие цены на проезд и низкие на еду. Город, в котором уже в 4 часа дня темно, поэтому кажется, будто ты на Северном полюсе – так как почти весь день город погружен в серость.

Без сомнения, он стоит того, чтобы побывать здесь. Красивейшие парки, историческая часть Старого города, костелы и улица Новый Свят. Но для меня он стал городом "одного визита".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги