УкрРус

Туристов не подпустят к Колизею

Туристов перестанут пускать под стены Колизея - одного из самых известных памятников Рима. Амфитеатр защитят барьером, чтобы путешественники не могли подойти слишком близко к стенам древнего символа итальянской столицы, пишет Reuters.

Дело в том, что Колизей разрушается, и в последние несколько лет были зафиксированы случаи, когда с высоты на землю обрушивались фрагменты памятника. К счастью, пока обошлось без жертв, но рисковать власти Рима не хотят. Так что представители археологической службы обнесут амфитеатр чугунными колоннами, которые установят на расстоянии от 5 до 16 метров от стен Колизея, и подойти к нему вплотную больше не получится.

Заодно защитный барьер спасет древний памятник от туристов-вандалов, которые то и дело пытаются увековечить собственные имена, написав их на стенах амфитеатра Флавиев.

Отметим, что в декабре 2012 года Колизей начнут реставрировать. Это будет самая масштабная за последние 73 года попытка спасти памятник. Реставрационный проект обойдется в 25 миллионов евро и будет закончен к 2015 году.

Реставрация достопримечательности откладывалась целых три года из-за бюрократических препон, но тянуть больше нельзя - в июле выяснилось, что южная сторона амфитеатра на 40 сантиметров ниже северной, что может говорить об опасном проседании здания. Интересно, что во время работ Колизей для туристов не закроют, он по-прежнему будет принимать посетителей. Первый этап реставрации восстановит северный и южный фасады Колизея, во время второго этапа перед памятником построят сервисный центр для туристов, а что будут делать в третьей стадии проекта, пока не знают и сами археологи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги