Топ-10 самых северных поселений мира

1.8т

Человечество приспособилось к жизни в самых немыслимых местах практически по всему земному шару. Современные люди живут везде - от долин до гор, от жарких саванн Африки до обледенелых земель Канады и России. На экваторе людей много, а вот какие же самые северные поселения? На самом деле, таковых совсем немного. Но все-таки можно выделить 10 самых северных поселений, расположенных там, где не все смогут выжить:

1. Военная база в поселении Алерт (Остров Элсмир, Канада)

Самое северное в мире поселение с постоянными жителями. Алерт расположен на острове Элсмир территории Нунавут, Канада, всего в 817 километрах от Северного полюса.

В 2005 году в Алерте постоянно проживало 5 человек, не считая военных (около 70 чел.), служащих на канадской военной базе и сотрудников метеорологической станции.

2. Военная и научная станция в поселении Норд (остров Гренландия, Дания)

Она расположена в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Постоянно тут проживают 5 моряков сменяющихся каждые 26 месяцев, летом к ним присоединяется около 20 ученых.

3. Исследовательская станция Юрика (остров Элсмир, Канада)

Это небольшая научно-исследовательская станция, которая состоит из взлетно-посадочной полосы на 1474 метров и 8 человек военных, которые поддерживают в рабочем состоянии связь и оборудование.

4. Исследовательское поселение Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Ню-Олесунн был основан компанией Kings Bay Kull Compani в 1916 году, для добычи угля, которая началась в 1917 году и остановлена в 1963 году из-за частых обвалов и взрывов метана в шахтах, повлёкших за собой гибель рабочих.

5. Шахтёрское поселение Пирамида (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Пирамида это шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. В 2000 году был законсервирован с планом повторного открытия. Сейчас там проживает 6 человек, которые занимаются обустройством.

6. Поселок Эта (остров Гренландия, Дания)

Когда то тут были люди. Но теперь это покинутый поселок. Он расположен на севере Гренландии и находится на расстоянии 1295 километров от северного полюса.

7. Поселок Лонгйир (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард. Его население насчитывает свыше 1000 человек. Здесь расположен самый северный в мире аэропорт с регулярными рейсами.

На Шпицбергене с октября по февраль наступает полярная ночь. В июне-августе температура поднимается выше нулевой отметки. Вцелом она редко опускается ниже -20°С.

8. Поселок Баренцбург (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Это второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген — около 500 жителей — русские и украинцы.

9. Поселок Свеагрува (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Здесь главный пункт современной угледобычи на Шпицбергене. В настоящее время это практически единственный производитель угля на архипелаге и точно единственный отправляющий продукцию на материк. Весь поселок и окружающая территория являются частной собственностью и принадлежат Norske Spitsbergen Kulkompani AS.

Постоянного населения в поселке нет, рабочие приезжают на вахту, остальное время проводя в Лонгире или улетая на континент.

10. Поселок Сиорапалук (гренландия, Дания)\

Это небольшое поселение около Туле в коммунне Косуитсуп, в северной Гренландии и примечателен тем, что является самым северным поселком в мире.

Сиорапалук имеет электростанцию, прямое спутниковое радио и ТВ-вещание, магазин и телефонную связь. Школа поселка сочетается со своей церковью и небольшой публичной библиотекой. Сиорапалук регулярно посещают врач и стоматолог.

фото и материал: dekatop.com

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости