УкрРус

Сказочный Гурзуф: доступный отдых экстра-класса

Сегодня Гурзуф – это один из самых популярных курортов Ялтинского региона. Ежегодно тысячи туристов посещают этот небольшой поселок, чтобы прикоснутся к здешней удивительной природе и получить качественный отдых за разумные деньги. О достопримечательностях Гурзуфа, а также о стоимости питания и проживания в сердце ЮБК пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Гурзуфа: парки и скалы

Все достопримечательности Гурзуфа придутся по вкусу почитателям активного отдыха. По ним лазают, в них ныряют или заплывают на яхтах, влюбляются и просто наслаждаются жизнью. Радует местность и любителей фотографироваться.

Аю-Даг (Медведь-гора)

Аю-Даг (Медведь-гора) - это государственный заповедник. Высота Медведь-горы невелика (577 м над уровнем моря), однако площадь ее внушительна - 5,4 кв. км. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле "шерсть" исполинского каменного медведя - это настоящий, густой и тенистый крымский лес.

Среди растительности Аю-Дага обитают несколько реликтовых видов, не встречающихся больше нигде в мире. Еще в глубокой древности Медведь-гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю ("медведь") произошло от греческого Айя - "святая". Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.

Скалы-близнецы Адалары

Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200-300 метров от берега. Ближняя скала имеет глубину у основания около 14 метров, а дальняя - до 38 метров.

Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Расстояние между ними около 40 м. Пролив между скалами и берегом около 200 м. Скалы являются местом паломничества как подводных, так и простых туристов. Обрывистые склоны скал покрыты различными водорослями, вокруг них можно встретить много рыбы. На дне обитает камбала. С давних времен район этих скал использовался для отстоя судов, поэтому большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов. В небольшом удалении от скал (до 100 метров) на глубине около 40 метров на песчаном дне регулярно встречаются фрагменты глиняных изделий XII-XVI ст. Удачливые дайверы находят целые амфоры.

Местные парки

В парках Гурзуфа можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в поселке. Любили Гурзуф художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Мамин-Сибиряк. Особенно многое связано с именем А.С.Пушкина. Замечателен Пушкинский грот среди приморских скал.

Проживание и питание: дешевле, чем в Ялте, но не хуже по качеству

Гурзуф считается одним из самых популярных курортных поселков ЮБК. Так что и услуги, предоставляемые здесь, особой дешевизной не отличаются. Тем не менее, местные жилье и питание стоят гораздо дешевле, чем в таких больших городах, как Ялта или Алушта. Относительная дороговизна оправдана комфортными условиями размещения и отменным качеством продуктов питания.

Цены здесь, естественно, вариативны и зависят от сезона. Так, в начале лета арендовать жилье в Гурзуфе стоит дешевле, чем в конце. В августе-2012 были установлены такие "арендные расценки":

Частный сектор:

- 50-100 долл. в сутки за 3-комнатный дом класса "Стандарт";

- 150-300 долл. в сутки за 3-комнатный коттедж класса "Люкс".

Квартиры:

- 25-50 долл. в сутки за 1-комнатную квартиру с удобствами;

- 45-100 долл. в сутки за 2-комнатную квартиру с удобствами;

- 60-200 долл. в сутки за 3-комнатную квартиру с удобствами.

Что же касается питания, то в местных отелях вам наверняка предложат неплохие завтраки, обеды и ужины за умеренные деньги – около 15-20 долл. за комплексное 3-разовое питание. Но если же вы выберете проживание в частном секторе и самостоятельное приготовление пищи, то полезно будет знать расценки на местных рынках. В августе-2012 продуктовые цены в Гурзуфе (магазины+рынки) закрепились на таком уровне:

- помидоры (1 кг) – 4-7 гривен;

- огурцы (1 кг) – 4-5 гривен;

- картофель молодой (1 кг) – 4-5 гривен;

- мясо (свинина-вырезка, 1 кг) – 60 гривен;

- мясо (говядина-вырезка, 1 кг) – 70 гривен.

Как видим, Гурзуф в летнем сезоне-2012 предлагает туристам качественный отдых в окружении удивительной морской природы. Более того, этот курорт по качеству предоставления услуг ничем не уступает Ялте, а стоимость отдыха здесь более демократична.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги