УкрРус

Экскурсия по самым смешным памятникам и скульптурам

Смех не только продлевает жизнь, но и привлекает туристов. Некоторые скульпторы, кажется, руководствуются этим соображением и создают произведения не столько ценные с художественной точки зрения, сколько необычные, нелепые и забавные. Предлагаю вашему вниманию подборку подобных странных и смешных памятников.

"Шутка над полицейским", Брюссель

Мне нравится скульптура De Vaartkapoen, установленная в Брюсселе. По внешнему виду она напоминает картинку из комикса и выглядит забавной и совсем не жестокой. Ее автор – бельгиец Том Францен также установил в городе памятник писающей собачке, неподалеку от "Писающего мальчика" и "Писающей девочки".

"С ног на голову" Мельбурн

Вообще-то придумать необычный и забавный памятник не составляет труда. Для этого нужно взять самую обычную скульптуру и перевернуть его вверх тормашками. Так посчитал австралийский скульптор Чарльз Робб. Его стараниями в Мельбурне появился этот памятник. Он изображает реального исторического персонажа – первого вице-губернатора колонии Виктория Чарльза Ла Троба. Просто, стоит губернатор, так сказать, в неудобном положении. Но, согласитесь, фотографироваться с таким памятником гораздо интересней, чем делать стандартные снимки "я и какой-то мужик на постаменте". Особенно ловкие туристы могут тоже встать на голову.

"Конь", Прага

Перевернуть памятник можно и не целиком, а частично. В Чехии за творческое хулиганство отвечает скульптор Давид Черный. Одна из главных достопримечательностей Праги – конная статуя Святого Вацлава у Национального музея. Давид Черный решил посмеяться над пиететом, с которым к этому памятнику относятся жители города. И создал скульптуру-антипод. Тот же Святой Вацлав сидит на том же коне. Только животное подвешено за ноги, а чешский король восседает у него на брюхе.

"Памятник клерку", Лос-Анджелес

Этот памятник установлен у входа в офис компании Ernst&Young building в Лос-Анджелесе. Он то ли призывает трудоголиков не уходить с головой в работу, то ли изображает человека, который "на радостях" от предстоящего рабочего дня решил постучаться головой об стену.

"Не пили сук, на котором сидишь", Амстердам

Небольшой памятник очень органично смотрится на ветке большого дерева в Амстердаме, напоминая об известной (и, видимо, международной) пословице. Кстати, памятник с таким же сюжетом находится и в Якутске.

"Паниковский", Киев

В центре Киева расположен памятник Михаилу Паниковскому. Здесь герой романа "Золотой теленок" обворовывал граждан, претворяясь слепым. Но самое интересное, если опуститься пониже и посмотреть на подошву его левого ботинка, на ней можно увидеть предсказание своего будущего (способ разбогатеть, рецепт счастливой жизни – нужное подчеркнуть). На самом деле, на подошве ботинка нарисована тот же невежливый жест, что и в Хорватии, но, правильно поднесенная, эта легенда заставляет туристов буквально ползать у ног Паниковского.

"Корова в скафандре", Стокгольм

Что означает этот памятник? Да ничего он не обозначает. Коров в космос никто не посылал, да и вообще, Швеция – не космическая держава. Просто забавно.

"Памятник невидимке", Екатеринбург

"Невозможно создать памятник невидимке", – скажут скептики. "Да проще простого!" – не согласятся Евгений Касимов и Александр Шабуров, установившие этот монумент в Екатеринбурге. Это просто постамент с отпечатками босых ног и подписью "Первый в мире памятник Человеку-невидимке". Впрочем, с тем же успехом Человеку-невидимке можно посвятить любой пустой постамент.

"Нос", Санкт-Петербург

В Петербурге находится памятник носу майора Ковалева, который, согласно повести Гоголя, сбежал от своего владельца и составил собственную, вполне успешную карьеру. Памятник, как и его прототип, отличается непоседливостью. Например, в 2002 году он пропал со своего места и был найден только в 2003.

"Памятник объявлению", Нижний Новгород

Если бы это объявление не было бы бронзовым, его, наверное, сразу же целиком оторвали бы – предложение весьма заманчивое.

"Клавиатура", Екатеринбург

Вот такой инновационный памятник находится не в Силиконовой долине, и даже не в нашем "Сколково", а опять же в Екатеринбурге, на набережной реки Исеть. Власти не считают огромную бетонную "клавиатуру" достопримечательностью, зато туристы и местные жители его очень любят. Это ведь и скамейки, и сад камней, и памятник в одном флаконе.

"Памятники смеху", Фленсбург

Ну, и напоследок хочу обратить ваше внимание на памятники смеху, установленные в городе Фленсбург, Германия. Самые разные персонажи искренне хохочут на "Лавочках смеха".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги