УкрРус

Прогноз погоды на лето в Европе

Американцы пообещали Европе очень жаркое и засушливое лето. Такой прогноз метеорологи США сделали на основе анализа температуры воды в южной и северной Атлантике.

Согласно сообщению заокеанских метеорологов, практически по всей Европе, за исключением юго-востока, лето будет теплее средних показателей. Сухую и солнечную погоду они прочат и северным странам Старого Света, включая Великобританию.

В Германии и Дании будет менее ветрено, чем обычно: ветреная погода переместится в Испанию.

Напомним, в 2010 году именно американские метеорологи еще в мае первыми предсказали аномальную жару в Европе и европейской части России. Правда, российский Гидрометцентр тогда опровергал их данные, заверяя, что в Москве никогда не будет температуры выше 40 градусов по Цельсию.

Прогнозы американцев о сухом и теплом лете этого года подтверждают и их европейские коллеги. Например, согласно прогнозу французских синоптиков, лето-2012 во Франции будет теплее предыдущего, с меньшим количеством осадков и большим числом солнечных дней.

Но начало лета ознаменуется сильными осадками, порой с грозами на юго-западе и северо-востоке страны. Температура будет держаться в пределах нормы для летнего сезона с небольшим отклонением в пределах 0,5 градусов. Средняя температура начала лета составит 23 градуса. Впрочем, в июне, как и в прошлом году, синоптики обещают несколько дней «большой жары».

А вот июль не будет походить на июль-2011 – хмурый и сырой. В этом году осадков будет вдвое меньше, а количество солнечных дней увеличится на 15%. Средняя температура июля – 26 градусов.

Конец лета 2012 также порадует по сравнению с прошлым дождливым августом. Солнце будет светить практически каждый день. Спастись от палящей жары можно будет у берегов Ла-Манша, где возможна облачность. Средняя температура августа – 24 градуса.

В соседней Германии, после сухого и теплого марта и более холодного, чем обычно, апреля, в мае могут даже возникнуть заморозки. Но в первый летний месяц должно произойти выравнивание погоды, и июнь будет теплым.

По расчетам Немецкой метеослужбы, вероятность особенно жаркого лета в стране составляет 38%. С вероятностью 36% летние температуры будут в пределах нормы, а вот холодное лето маловероятно – 26%.

Но пообещал сухое и теплое лето северное Европе, немецкие метеорологи прочат дожди на юге. В Испании, Италии и Греции будет прохладно и дождливо, обещают они. Скандинавский же полуостров будет находиться в области высокого давления, в то время как Средиземноморье окажется во власти циклонов.

В свою очередь Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) заверяет, что в Испании, Франции, Италии и на Балканах температуры будут выше нормы. В Италии, например, будет два пика жары – в мае-июне и в июне-июле. Вероятность того, что эти прогнозы сбудутся, составляет 20–30%.

Май в Италии будет теплее нормальной для этого месяца температуры, будут идти кратковременные дожди, во время которых температура будет ненадолго опускаться. В основном будет солнечно, температура будет на 1–2 °C выше нормы.

Но уже в конце мая – начале июня ожидается заметное потепление, особенно в северно-центральных регионах Апеннин, где ожидается первый пик жары. Не исключено, что именно в июне столбик термометра поднимется до 32–35 градусов. На Сицилии и Сардинии температура будет слегка выше нормы.

Во второй половине июня и июле температура в Италии будет выше нормы, особенно это будет заметно на Адриатическом побережье и юго-центральных регионах страны. В июне и июле эксперты прогнозируют жару – столбик термометра поднимется выше 35 градусов, что на 1,5–2 градуса выше среднемесячной нормы.

Во второй половине июля, августе и сентябре температура будет оставаться в пределах нормы

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги