УкрРус

Путешествуем по миру – виртуально

В криминальных романах английского писателя Джеймса Хедли Чейза события разворачиваются на выписанных до мельчайших деталей улицах американских городов. Мало кто знает, что Чейз в США никогда не жил. Описания местности он создавал, пользуясь энциклопедиями и картами. В наше время Чейзу не пришлось бы тратить дни на копание в книгах. Современные технологии позволяют совершить прогулку по улицам города или залам музея, не выходя из дома, сидя в кресле перед монитором. Редакция предлагает читателям обзор сайтов, где можно совершить виртуальный тур по самым разным местам на планете.

360cities.net

Крупнейшая и самая быстрорастущая коллекция интерактивных сферических панорам в мире. Кроме виртуальных прогулок по улицам городов, на ресурсе есть своя "фишка". На 360cities.net можно совершить десятки "погружений" в реках, морях и океанах. А перемещаясь по интерактивным панорамам Праги и Лондона сверхвысокого разрешения, испытываешь чувство, что можно рассмотреть даже цветочные горшки в окнах.

Google StreetViev

Входит в набор сервисов поисковика Google. Позволяет работать с панорамами многих городов мира с высоты около2,5 м. Судя по карте покрытия, сейчас пользователю доступны: Северная Америка, Западная Европа, Япония, Южная Африка, Новая Зеландия, часть Австралии и атлантического побережья Южной Америки. Весной этого города в сервисе появились пять городов Украины: Киев, Донецк, Львов, Одесса и Харьков.

Интересный факт: у Google не один раз возникали конфликты с общественностью и властями из-за нарушения местных законов о неприкосновенности частной жизни после начала работы съемочных групп в Европе. Так, в 2008 году пришлось запустить инструмент, автоматически распознающий и "замазывающий" лица людей в кадре.

Яндекс. Панорамы

Является расширением сервиса "Яндекс.Карты". Сейчас доступны: 201 город РФ; 51 город Украины; Анкара, Стамбул и Измир в Турции; Астана и Алматы в Казахстане; Минск в Беларуси. В январе появились панорамы С.-Петербурга и окрестностей с высоты.

Для удобства навигации на панорамах отмечены номера домов. Щелкнув по табличке с номером, можно узнать информацию о здании. На сервисе также отмечены выходы из метро, вокзалы, аэропорты. А на аэроснимках — достопримечательности города.

Airpano

Некоммерческий проект, специализирующийся на панорамах высокого разрешения, снятых с воздуха. По количеству материала, географии съемок, художественному и техническому качеству, AirPano не имеет равных в мире. На сайте уже сейчас представлено больше 500 панорам, показывающих с воздуха около сотни известных ландшафтов Земли. Причем каждую неделю на сайте выкладывается новый виртуальный тур. В отдельный раздел вынесены виртуальные туры по достопримечательностям, которые названы "чудесами света" — древним и современным (в этом списке фигурируют как египетские пирамиды, так и замок Нойшванштайн в Германии и статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро).

Совсем недавно команда завершила работы по воздушной съемке отелей на побережье Анталии. Так что вскоре можно будет, выбирая место для отпуска, ориентироваться не только на довольно однообразные картинки на туристических сайтах, но даже "полетать" над понравившимся отелем.

Одной строчкой

Кроме описанных выше, в интернете представлено много других ресурсов с виртуальными турами. Главное их достоинство — набор прогулок по самым неожиданным местам.

Panoramas.dk

Сайт датского фотографа Ханса Найберга. В архиве — более 700 полноэкранных панорам. Обратите внимание на виды поверхности Луны, изготовленные на основе снимков, полученных во время миссий НАСА, круговой обзор с самой высокой вершины планеты — горы Эверест

Fullscreen 360

Подборка виртуальных туров: марсианский ландшафт, вулкан Сент-Хелен в США, пирамиды майя в Гватемале и многое другое.

Virtualparks.org

На протяжении нескольких лет американец Эрик Гец снимал панорамы во время пеших походов по США и Канаде. Поскольку большинству из нас по разным причинам сложно посетить национальные парки Америки в ближайшее время, то труды Эрика Геца очень пригодятся.

Инфокарт

Вообще-то сайт Infokart.ru посвящен картам и картографии в целом. Спутниковые карты, карты городов, небесных тел, спрятанных сокровищ и многое другое собрано на одном ресурсе. Интересен тем, что на нем собран список ссылок на созданные Google виртуальные экскурсии по многим городам и достопримечательностям.

Немного о технологии

В основе любого виртуального тура лежит сферическая панорама. Это цифровая картинка, состоящая из перекрывающих друг друга фотографий и охватывающая пространство вокруг одной определенной точки на 360° по горизонтали и на 180° по вертикали. Несколько сферических панорам, объединенных между собой, и формируют виртуальный тур. Но, в отличие от простого набора обычных панорамных снимков, в этом случае появляется возможность управлять тем, что видишь. Можно приблизить или удалить тот или иной объект, чтобы рассмотреть отдельные детали, развернуться, взглянуть вверх и вниз.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги