УкрРус

Фотопутешествие в Пёрл-Харбор

«Сегодня рассказ пойдет про всем известную гавань Pearl Harbour, расположенную на острове Оаху, штат Гавайи, США», — пишет chernenok.

В 1875 году США и королевство Гавайи заключили договор о сотрудничестве, по которому флот США получал доступ к гавани Пёрл-Харбор в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США. Позже, по итогам Испано-Американской войны 1898 года США окончательно аннексировали Гавайи.

После аннексии гавань была расширена, что дало возможность принять больше кораблей. В 1908 году была построена судоверфь. Тогда-то все и началось..

Одним солнечным утром мы решили посетить мемориал, который располагался в бухте.

Мы приехали к 9 утра и взяли билет только на 11 часов, так что 2 часа было посвящено осмотру экспонатов.

Тут и ракеты и торпеды и беспилотники.

И подлодка (которая названа «bowfin» в честь хищной рыбы.

И какие-то части подлодки.

В которую можно было зайти и все посмотреть.

Так же можно было залезть и сфотографироватся на этой 40мм пушке (странно, что она не «дюймовая» а «миллиметровая»).

Забавно было видеть прибор от GE на оружие (я всегда думал что GE — мирный производитель).

Какая-то ракета, которая уже точно никогда не полетит.

На территории музея есть даже капсула времени!

Подозреваю, что по этому мосту можно попасть в часть.

На заднем плане видна часть подлодки, а на переднем — якорь, который держит на приколе…

Уже знакомую нам субмарину Bowfin.

Собственно пушка в кадр просто попала. Интересна тут японская подлодка-торпеда на заднем плане. Туда садился камикадзе и выполнял свой священный долг!

Аварийная спасательная капсула.

Попути зашли в магазин, где был стандартный тур.набор (календарики, магнитики и книги с картами). Так что просто одна фотография нашивок.

Американцы умеют организовывать досуг туристов. Я вначале думал, что за 2 часа ожидания мы обалдеем и не захотим уже никуда плыть на катере (чтобы посмотреть на затопленную «Аризону»), но посмотрели экспонаты, перекусили хот-догами и ещё зашли в музей (где работал кондиционер, а при +40 на солнце — это было просто спасением).

26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору.

Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.

Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Пёрл-Харбор. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными. Японцы потеряли 29 самолётов — 15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек. Ещё один — лейтенант Сакамаки — был взят в плен. Он доплыл до берега после того как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.

В память о погибших американских моряках на месте затонувшего линкора «Аризона» создан мемориал.

Собственно туда мы и отправимся минут через 20 на катере.

Справа виден белый мост, который построен над затонувшей «Аризоной», а слева стоит «Миссури».

Забавно, что на таком большом корабле нельзя курить.

В настоящее время Пёрл-Харбор является крупнейшей военно-морской базой США на Тихом океане и штаб-квартирой тихоокеанского флота США. Судоверфь, расположенная рядом с гаванью, обеспечивает работой 12 000 человек.

И снова линкор «Миссури» (который находится на вечной стоянке в Пёрл-Харбор), на котором 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. Об этом событии сняты два фильма: американо-японский «Тора! Тора! Тора!» и американский «Пёрл-Харбор»,а также «Тихий океан» (телесериал).

А вот мы уже и на белом мосточке, который расположен над затопленной «Аризоной». Видна какая-то часть корабля.

До сих пор на поверхности всплывают масляные пузыри и прочие ГСМ. Но это совсем не мешает тропическим рыбкам радовать наш взор.

С точки зрения немедленного эффекта, нападение на Пёрл-Харбор обернулось невероятным успехом для Японии, превзошедшим любые ожидания тех, кто планировал операцию. Нейтрализация тихоокеанского флота США на 6 месяцев позволила Японии с лёгкостью захватить большую часть Юго-Восточной Азии, включая Гонконг, Бирму, Голландскую Ост-Индию, Малайю, Сингапур и Филиппины. Однако, отказ США в перемирии и невозможность получения помощи от союзников в конечном счёте привели к поражению Японии.

Собственно, сам мостик (на заднем плане виден проход, к которому пришвартовывается катер, привозит новых туристов и забирает нас и везет на «большую» землю острова Оаху.

И снова Bowfin на фоне гор острова Оаху.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги